Оригинал взят у petrovchik@lj в Политические шахматыСовершенно очевидно, что на данный момент внутри правящей группы идет отчаянная борьба за основные рычаги управления в период третьего срока Путина. Неоднородность правящей группировки порождает некую неопределенность относительно будущего. Часть элиты расчитывает если не заставить Путина уйти раньше срока, то как минимум передвинуть правящий центр в сторону Медведева.
Вся эта внутренняя борьба внешне проявляется относительной лояльностью к уличным акциям протеста, что порождает у митингующих чувство эйфории, ложного ощущения собственной значимости.
А между тем, власть за все это время ни разу всерьез не применила силу. 6 мая не в счет - оно, еще раз говорю не идет ни в какое сравнение не то что с уличными схватками начала 90-х, но даже с современной европейской реальностью.
Полагаю, что и скачки на бирже связаны не столько с "нестабильностью режима, сострясаемого протестами", как пытаются вещать некоторые аналитики, сколько с все той же подковерной борьбой группировок.
Объективно говоря, на сегодняшний момент для действительно масштабного социального взрыва причин нет. Народ в целом спокойно принял итоги выборов и в массе своей не готов бурно выражать недовольство. Да и текущая экономическая ситуация пока не выглядит угрожающе для власти.
Однако все может существенно перемениться. Вскоре вступят в силу отложенные в связи с выборами повышения тарифов, которые явно не добавят очков власти. Если же и общая экономическая ситуация будет развиваться неблагоприятно, то вот тогда масштабные выступления станут реальностью.
Именно поэтому для одних властных групп важно решить все быстро. Противоположный властный лагерь, в свою очередь, не прочь поиграть "на повышение градуса", всерьез веря в возможность "перестройки-2".
Судьба сегодняшних уличных акций решается в высоких кремлевских и белодомовских кабинетах. Есть три схематических варианта развития событий.
Вариант 1 - властные группировки заключать "пакт о ненападении", после чего внесистемную оппозицию мягко вернут к состоянию до декабря 2011 г., перекрыв им информационный фон, перейдя к повальным запретам всех акций и прочим упреждающим мерам.
Вариант 2 - условная "группировка Путина" не найдет общего языка с оппонентами, но и не перейдет к решительным мерам. Сегодняшняя ситуациия будет подогреваться на медленном огне до осени, когда будет предпринята решающая попытка замены ВВП на волне обострения экономической ситуации, внешнего давления и уличных протестов.
Вариант 3 - условная "группировка Путина", почувствовав реальную угрозу от "либерального блока", перейдет к решительным действиям. Начнется внутренняя чистка властной команды, а с уличными протестами будет покончено быстро и жестко.
Один из очевидно возможных вариантов: на массовой акции в центре силовики допустят прорыв радикалов к центру, к одному из важных государственных учреждение (например, Дума, мэрия). После того как последует попытка захвата здания (а последует она неизбежно), власти с полным основаниям заявят, что совершается государственный переворот, и перейдут к ативным действиям: жесткому разгону манифестантов и арестам руководителей внесистемной оппозиции. Все мало-мальски заметные уличные бунтари получат сроки от 2 до 5 лет, и будут изолированы. Оставшиеся без руководства уличные протестанты, после нескольких хаотичных попыток новых выступлений, которые будут жестко пресекаться, успокоятся, видя бесплодность своих усилий.
|