| Гайдаробыль |
[May. 20th, 2012|06:29 pm] |
Гайдаробыль
Зона поражения Чернобыля - 30 километров. Бомба по имени "Гайдар" сделала непригодной для нормальной жизни 1/8 земной поверхности. Это лишнее доказательство того, что "горячей" войны не будет. Зачем? "Когда в стране российской ещё гайдары есть". 400 лет назад прахом Лжедмитрия выстрелили из пушки. В ту сторону, откуда пришёл. У нас именем лжеучёного названы фонды, институты, ежегодные чтения.
Вот оценка реальных заслуг гайдаров всех мастей по всему миру:
"Британско-американское трио специалистов представило результаты любопытного анализа, в соответствии с которым выходит, что экономический крах России и других стран бывшего Советского Союза (вместе с коррупцией и прочими мерзостями) был подарен нам западными экономистами.
В начале 1990-х несколько бывших республик-сестёр (и Россия — самый яркий пример) в спешном порядке провели приватизацию значительной части своих экономических активов. Эта мера активно лоббировалась приснопамятными Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, которые опасались, что сторонники старого порядка снова захватят бразды правления. ... Лоуренс Кинг и Дэвид Стаклер из Кембриджского университета (Великобритания) и Патрик Хэмм из Гарвардского университета (США) впервые предлагают связать сам факт массовой приватизации с ухудшением экономических показателей как отдельных компаний, так и целых стран. Чем активнее проводилась приватизация, тем сильнее и глубже становились экономическая преступность, коррупция и экономический кризис. Как полагают исследователи, дело в том, что сама эта политика подрывала основы функционирования государственных институтов. ... Исследователи утверждают, что массовая приватизация не удалось по двум главным причинам. Во-первых, она подорвала государство, лишив его основного источника доходов — советских государственных предприятий — и способности регулировать формирующуюся рыночную экономику. Во-вторых, предприятия были лишены стратегического руководства и возможности развиваться, ибо их собственниками становились люди, желавшие только одного — обогатиться в кратчайшие сроки.
Специалисты сравнили судьбу 25 посткоммунистических стран в период с 1990 по 2000 год, а также проанализировали данные опроса Всемирного банка, в котором участвовали менеджеры, представляющие более чем 3 500 фирм из 24 стран.
Полученные результаты свидетельствуют о прямой и последовательной связи между массовой приватизацией и снижением налоговых поступлений. В странах, решившихся на массовую приватизацию, государственные расходы оказались в среднем на 20% ниже, чем там, где этот процесс имел масштабы поменьше. И никакая нефть не помогла.
Кроме того, у первых ВВП на душу населения упало в среднем на 16% сильнее, чем у вторых. ... Эксперты предупреждают: «В настоящее время ряд экономистов призывает к быстрой и широкой приватизации для решения долговых кризисов на Западе, а также для экономического подъёма в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако наиболее радикальные программы приватизации никогда не давали ожидаемого результата».
«При подобных реформах государственные доходы должны быть приоритетом, — резюмируют учёные. — Расчёт на всплеск частного сектора для компенсации снижения доходов от сектора государственного сопряжён с большим риском».
Результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review. Препринт доступен здесь. http://www.peri.umass.edu/fileadmin/pdf/working_papers/working_papers_201-250/WP222.pdf ( Дмитрий Целиков. Приватизация как оружие массового поражения. http://science.compulenta.ru/669918/)
Заметьте! Из Кембриджа и Гараврда! И у себя применить то, что так назойливо вмыливали (и продолжают!) нам, НЕ СОБИРАЮТСЯ! Потому что результат знают :) Они его и в 1991 году знали :) |
|
|