| КамикадзЫ :) |
[May. 23rd, 2012|07:38 pm] |
КамикадзЫ :)
... Сквозь недоверия лёд Хаос грядущий ползёт ...
Правительство недоверия Николай Коньков , Александр Нагорный http://www.zavtra.ru/content/view/pravitelstvo-nedoveriya/
"Затянувшаяся было эпопея с новым составом российского правительства благополучно завершилась. Президент Владимир Путин 21 мая подписал соответствующие указы о назначениях. Как утверждается, ждал возвращения Дмитрия Медведева из Кэмп-Дэвида, поскольку некоторые фамилии в предварительном списке кабинета министров каким-то образом зависели от позиции «вашингтонского обкома». Насколько это правда, а насколько — вымысел, и было ли, например, сохранение Виталия Мутко на посту министра спорта следствием победы сборной России на чемпионате мира по хоккею с шайбой, сейчас разбираться нет смысла, но в целом оглашённый список оставляет впечатление некоей пестроты, непоследовательности и, что ли, «несерьёзности». [...] Подводя предварительные итоги, можно сказать, что новое правительство — это правительство недоверия. Недоверия Кремля к тому курсу, которым он шёл в предыдущее двадцатилетие и продолжает идти сегодня. Недоверия к возможной смене этого курса. Недоверия — и растущего недоверия — членов »властного тандема« друг другу. Недоверия власти к обществу, а общества — к власти. По факту нынешний состав российского кабинета министров является результатом сложного политического компромисса различных кланов внутри »властной вертикали«, который способен просуществовать в нынешнем виде от 5–6 до 10–14 месяцев — в зависимости от сложности проблем, с которыми ему придётся столкнуться.
А в том, что эти проблемы возникнут и будут только нарастать, нет никакого сомнения. Уже начавшаяся »вторая волна« глобального системного кризиса неминуемо, рано или поздно, обрушит цены на энергоносители, основную статью российского экспорта, что приведёт к снижению доходов бюджета и массированному выводу капиталов из российской экономики.
Эти потери не в состоянии будет компенсировать никакой рост внутренних цен, тарифов и налогов для жителей России. Накопленные Центробанком и правительственными фондами золотовалютные резервы (в настоящее время — свыше 500 млрд. долл.) пойдут, скорее всего, на выплату аналогичных по объёму внешних долгов олигархических и полугосударственных бизнес-структур, наподобие »Газпрома«, »Роснефти«, »Сбербанка« и т. д.
Единственным выходом из подобной ситуации для правительства России видится возвращение к внешним заимствованиям, как это было в »лихие« 90-е годы: ведь, чтобы удержаться у власти, надо хоть как-то платить и чиновникам, и »силовикам«, и всем прочим составляющим »властной вертикали«.
Несомненно, это тупиковый путь загнивания в рамках »периферийного« капитализма, способный привести только к дефолту, социально-экономическому коллапсу и последующему распаду Российской Федерации. В связи с этим набирающая популярность точка зрения, что »лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас«, конечно, имеет право на существование, но, с нашей точки зрения, пока остаётся хотя бы минимальный шанс перевести Россию на путь системной опережающей модернизации, без обязательного прохождения »через катастрофу«, — этот шанс ни в коем случае нельзя отвергать.
Всем политическим и общественным силам, заинтересованным в дальнейшем существовании единой »большой России« как субъекта глобальной геостратегии и мировой истории, предстоит не только разработать »дорожную карту« такого перехода, но и — прежде всего — озаботиться обеспечением необходимых и достаточных сил и средств для него. Или же начать — уже сейчас — готовиться к »встрече с хаосом«." |
|
|