А Шмидт-то понял, что накосячил. Первое заявление подал на возбуждение УД без указания статьи. (Такой уголовной статьи нет - утратила силу.) Потом начитался ненавистных блогеров, просветился. Молодец, читать умеет. И даже выводы сделал правильные. Убрал личные данные с адресами - учит матчасть. Садись, пять.
Не, опять двойка. Выложил в новом заявлении личные данные. Теперь может ожидать, что получит встречный коллективный иск, если не докажет, что инфа взята из открытых источников.
Да и опять с ссылками на жж накосячил, ну да не беда, бывает.
Далее, последовали новые заявления - на всех блогеров и на родителей ребенка за клевету с уточнением - по ст. 5.60. КоАП РФ (при признании вины судом за это штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб.) и уже не в арбитраж (исправился). (Эх, жаль, что нельзя закон переписать, правда, товарищ Шмидт?)
Однако, согласно диспозиции ст.5.60 административная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, и желал их распространить. При этом, клевета, как правонарушение, может быть совершена только с прямым умыслом. Если же лицо уверено в том, что сведения, которые оно распространяет, содержат правдивые данные, либо добросовестно заблуждается относительно правдивости сведений, оно не может нести ответственности.
Что касается иска на клевету к блогерам, он несостоятелен по причине того, что перепост - это текст, взятый из открытых источников, не содержащий указания на то, что публикуемые в нем сведения являются ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫМИ.
Тем паче, что Шмидту пока не удалось доказать, что ребенок не был сбит машиной.
А вот показания Шмидта «никаких претензий не было, от помощи отказались», является заведомым враньем, учитывая, что мать ребенка тут же позвонила в «скорую» и в ГИБДД.
Ну и заявы о защите деловой репутации Газпромбанка до кучи. А вот тут по-прежнему, полный косяк. Продолжаем ликбез.
Постановление от 24 февраля 2005 г. N 3
о судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц
7. По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 сентября 1999 г. N 46 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации"
относит к сведениям, порочащим деловую репутацию организации, только те сведения, в которых дается оценка деятельности именно организации, но не ее должностных лиц. Так, сведения о том, что руководитель организации незаконно увольняет сотрудников, не могут быть признаны порочащими деловую репутацию организации в связи с тем, что в них дается оценка действий руководителя организации - физического лица, а не организации в целом.
11. Производство по делу подлежит прекращению, если в ходе судебного разбирательства установлено, что распространенные средством массовой информации сведения касаются физического лица.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении редакцией газеты убытков, вызванных публикацией сведений, порочащих его деловую репутацию, и об опровержении их в установленном порядке.
В исковом заявлении истец указал на то, что публикация вызвала повышенную текучесть кадров, снижение трудовой и производственной дисциплины в акционерном обществе.
Ответчик в отзыве на исковое заявление сослался на то, что опубликованные сведения касались физического лица, поэтому акционерное общество не вправе обращаться в арбитражный суд с таким иском.
Согласно материалам дела, редакция газеты опубликовала фельетон, в котором сообщалось о том, что один из заместителей президента акционерного общества совершил за счет общества поездку за границу, использует не по назначению служебный транспорт, не осуществляет надлежащим образом возложенный на него контроль за соблюдением работниками общества требований инструкции по охране труда и т.п.
В ходе разбирательства дела суд пришел к выводу, что в фельетоне отсутствуют сведения, касающиеся оценки производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества. Повышенная текучесть кадров, снижение трудовой и производственной дисциплины прямого отношения к публикации не имеют.
Учитывая данные обстоятельства, арбитражный суд в удовлетворении исковых требований акционерного общества отказал.