Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Триумф безволия [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Триумф безволия [May. 28th, 2012|12:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Когда без вольно огромное общество - волю ему может навязать кучка крикливых шалопаев в пёстрых ленточках.
Что мы и наблюдаем сегодня.

================

Оригинал взят у [info]morozovsb@lj в Атрофия воли.
Магия классической формулы "верхи не могут, низы не хотят", которой кто-то хочет, и под которую подлаживает действительность, заслоняет от нас тот факт, что современность лежит преимущественно в рамках совершенно иной: "верхи не хотят, низы не хотят тоже". Это формула даже не паралича воли, паралич - явление внезапное или кратковременное, а, точнее, ее атрофии.




Это не апатия. Апатия, с какой бы стороны мы не взяли ее, - все совсем не то. Если в бытовом смысле, то безразличие, нейтральное такое состояние, точка в которой нет желания или нет оснований для того, чтоб качнуться в ту или иную сторону, как плавание по течению  - это из области пятилетней давности. Неактуально.
Апатия как покорность судьбе, как нечто стоическое "что ж, кроме нас некому", здесь и вовсе неуместна. Слишком уж мы не дотягиваем до стоицизма. "Мужайтесь, худшее еще впереди", "верь сам в себя наперекор Вселенной" - это все не про нас, не про нынешнее время.
Это и не страх, как ныне говорят многие. Страх - это что-то человеческое, рациональное, здоровая реакция на внешние раздражители. Какой страх может быть у учительницы, которая во всеуслышанье ругает нынешнюю власть, ничуть не боясь и не стесняясь, и работает агитатором на ЕР на выборах, сознавая, что делает неправильно. Но вот, как-то так получается.
Это не страх, это атрофия воли, отсутствие решимости, неспособность к поступку, к волевому усилию, к тому, чтоб удержаться в своих принципах, к тому чтобы противопоставить свою волю реальности не на словах, на деле.
Атрофия воли - это не удел только низших, она охватила как верхи, так и низы.
Низы прозябают в своем убожестве, не желая проявить волю, характер там, где этого требует здравый смысл, дело, собственное будущее, наконец. "Имею желание, не имею возможности," - это не про многих из нас. Ибо дело не только в самих возможностях, которых почти никогда не было, главное в человеческой способности понимании своей силы и желании создавать эти возможности. Но вот этого самого желания, воли как раз и нет. Волевая неспособность что-либо менять, атрофия воли - вот что сквозит в событиях последних месяцев, в итогах думских и президентских выборов.
Воля отсутствует и у начальства. Что немудрено, и легко объясняется рациональными моментами. Воля - это ответственность, от которой бегут как от огня.  Ныне нерешительность уже не только комильфо, но плоть и кровь сложившейся системы. Подождать, отложить, принять к рассмотрению и обсудить на заседании - может само рассосется? - все это признаки хорошего тона, но и не только - это сама нынешняя система, которая вся не стремление, но процесс, не управление, а примыкание.
Верхи не хотят принимать решения, низы не хотят их опровергать в этом нежелании. Всеобщее безволие растет и множится.
И вот страна умирает от того, что и те, и другие неспособны проявить волю. Одни к справедливости и человеческому достоинству, другие - к руководству и ответственности. России остается все также, как и полтора столетия с лишком до этого, лежать и ждать того, кто проявит волю, кто скажет это всемогущее слово "Вперед!", пробудив тем самым волю остальных.

LinkLeave a comment