Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! -  Семь тузов из рукава :) [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

 Семь тузов из рукава :) [May. 29th, 2012|11:56 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Семь тузов из рукава :)


Вы, уважаемый читатель, прошли бы мимо такого:

"Козырные карты России
Мы можем рассчитывать на достойное место в жизни человечества в XXI столетии
2012-05-14 / Евгений Петрович Бажанов - ректор Дипломатической академии МИД России."
http://www.ng.ru/courier/2012-05-14/9_cards.html

   Я тоже считаю, что "можем". Более того - должны!

   И я взялся читать про наши козыри. Вот они, по мнению уважаемого ректора:

Первый:
"Важнейшее значение имеет российское военное могущество. Никакая внешняя сила не в состоянии угрожать существованию нашего государства, ибо оно обладает мощнейшим ракетно-ядерным кулаком. Да никто и не смеет помыслить об агрессии против России, понимая, что получит сокрушающий ответный удар, причем в любой точке планеты."

Второй:
"На стороне России география. У нашего государства огромная территория, и расположено оно в сердцевине самой важной части современной цивилизации, охватывающей и Европу, и Азию. Уже поэтому Российская Федерация автоматически связана с любыми событиями, происходящими в Европе и в Центральной Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке."

Третий:
"Очевиден накопленный нашим государством колоссальный политический потенциал. РФ – постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето. "

Четвёртый:
"Еще одно слагаемое величия российского государства – уникальный ресурсный потенциал. Мы – подлинная кладовая мира, причем находящаяся в непосредственной близости к самым быстро растущим и объемным рынкам, которые все больше нуждаются в природных ресурсах. Китай, Япония, Корея, страны АСЕАН не имеют альтернативы иначе как опираться на экономическое сотрудничество с Россией. Зависит от нас и Европа. Существует даже мнение, что в перспективе Российская Федерация превратится в главный центр мирового развития благодаря своим естественным богатствам – от газа до воды, от золота до древесины. Россия еще и выгодный рынок сбыта для производителей как передовых технологий, так и товаров широкого потребления."

Пятый:
"Следующий козырь сегодняшней России – это ее интеллектуальный потенциал. Наша наука, несмотря на переживаемые трудности, способна сохранять лидирующие позиции. Набирающая обороты реформа образовательной системы создаст для этого условия."

Шестой:
"Заслуживает внимания и такое обстоятельство. Большевистское правительство в свое время выбрало далеко не самую эффективную стратегию развития. И при этом добилось временных успехов. Ныне же стратегия, нацеленная на построение рыночной, открытой экономики, гораздо перспективнее. Рано или поздно она должна обеспечить стране устойчивое развитие."

Седьмой:
"Немаловажно также то, что ни распад СССР, ни экономический упадок, ни социальные невзгоды, ни межэтнические противоречия, ни потеря союзников в 1990-х годах не изменили психологии россиян – они в своем большинстве страстно желают, чтобы Россия возродилась в качестве великой державы. Подобного настроя не встретишь, пожалуй, больше нигде. Даже в США тема американского величия не волнует столь широкие массы людей."

Восьмой:
"Особая потребность лидерства Москвы существует на постсоветском пространстве. Без ее стабилизирующей роли бескрайние просторы этого пространства в долгосрочной перспективе обречены на хаос и отсталость.
Никакая из бывших советских республик – за исключением, возможно, прибалтийских – не сможет «прибиться к другим берегам». Из-за экономической взаимозависимости, перемешанности населения, культурных традиций, потребностей обеспечения безопасности независимые республики вновь потянутся к России."

Девятый:
"Удовлетворению российских интересов на международной арене способствует ее многовекторная и сбалансированная внешняя политика, реализуемая дипломатами высокого класса. Суть этой политики сводится к оптимальной формуле: у России нет врагов, она может и должна сотрудничать с большинством стран мира, особенно с соседними, при этом ей не следует «склоняться» в ту или иную сторону – в силу своих амбиций, географического положения, размера, мощи, истории. Россия должна стремиться к одинаково развитым, конструктивным отношениям с Западом, Востоком и Югом, со всеми соседями по постсоветскому пространству."

   Начнём с конца.
 
 Пункты 8 и 9 - козыри не вполне. Или даже вовсе не козыри. Да, обломки  советского народа тянутся друг к другу. А национальные элиты - нет. Единственный последовательный союзник - Белоруссия. Именно по нему более всего любит упражняться наше федеральное ТВ. Это вероятно и есть такой глубоко замаскированный "профессионализм" наших дипломатических профессионалов?!
    Грузия, Молдавия, Узбекистан, Азербайджан, Туркмения потребности в лидерстве Москвы не испытывают. Они его - терпят. Не более того. 
    Чего хотят Украина с Киргизией - ей Богу не знают и сами. Судя по тому, с каким разбросом меняется вектор их внутренней политики.
    И т. д.
    * Самое яркое доказательство - все пишут СВОИ национальные истории - значит со сменой поколений перестанут чувствовать себя единым народом.

   Теперь о реально имеющихся первых семи козырях.  

   Первый, третий и пятый (ядерное оружие, место в Совете Безопасности, интеллектуальный потенциал) - это результат "не самой эффективной стратегии" ... БОЛЬШЕВИКОВ!

   Второй и четвёртый (территория и огромные ресурсы) - результат, наверное, не самой худшей стратегии Царской России.

   Седьмой (великодержавная психология россиян) - дар, данный природою. Умело применённый и царями и большевиками. Чуть было не потерянный при Ельцине и Козыреве. Не слишком успешно (про "4 дня в мае" и Президентский совет десталинизаторов не забыли?!) оживляемый  сегодня.

   И, если большевики со своей "не самой эффективной" стратегией хотя бы не растеряли доставшееся от царей и природы, то можем ли мы сказать то же об их преемниках?!
    Поэтому шестой козырь пополам делить надо :) если стратегия большевиков - козырь, если постсоветских - не факт! ОЧЕНЬ не факт!
   Сказанное, кстати, и про "образовательный" козырь верно. Каких таких вершин интеллекта достигнет поколение, выросшее на ЕГЭ, "Доме-2" и "разоблачениях" Сванидзе, покажет только время (иногда кажется - лучше б не показывало :) ). Пока едем на большевистском багаже.

IMHO: Да, наследство богатое. И - "не сильно" приумноженное теми, кто взялся вершить судьбы страны после коммунистов. И чего ещё "навершит" ясно не вполне. Сам автор, как настоящий дипломат, осторожно пишет, что нынешняя стратегия - "РАНО ИЛИ ПОЗДНО ДОЛЖНА" чего-то хорошего обеспечить.

    Остаётся верить, надеяться и (кто воцерковлен) - молиться.

    Вот только на заклинания "у России нет врагов" я бы полагался - не сильно.

PS
"В декабре 1835 г. на архипелаге Чатем, что в 500 милях к востоку от Новой Зеландии, многосотлетнее самостоятельное существование местного народа мориори пришло к неожиданному и ужасному концу. 19 ноября на острова прибыл корабль с командой из 500 воинов маори, вооруженных ружьями, дубинами и топорами, а вслед за ним, 5 декабря, — второй, на котором было 400 человек подкрепления. Отряды высадившихся воинов, обходя мориорийские деревни, объявляли жителям, что с этих пор они становятся рабами маори, и убивали тех, кто посмел возражать. Организованное сопротивление на этом этапе еще могло бы покончить с угрозой захвата и порабощения, поскольку по численности мориори превосходили захватчиков вдвое. Однако на Чатеме привыкли улаживать конфликты полюбовно. Собравшись на совет, мориори решили не сопро­тивляться, а предложить мир, добрые отношения и справедливый раздел ресурсов.
Мориори не успели довести свое предложение до завоевателей — еще раньше те напали на них всем войском. В течение нескольких следующих дней маори убили сотни островитян, употребив тела многих из них для победной трапезы, остальных же обратили в рабство и за несколько лет практически истребили мориорийцев поголовно, взяв в привычку лишать жизни своих новых рабов по малейшей прихоти. По воспоминаниям спасшегося мориорийца, «[маори] начали забивать нас как овец… [Мы] в ужасе бежали в лес, попрятались в норах под землей и везде, где только можно было укрыться от врага. Но напрасно, потому что нас находили и убивали без разбора — мужчин, женщин, детей». Один из участников нападения объяснял: «Мы захватили эту землю… по нашему обычаю, и мы пленили всех, от нас не ушел ни один. Кое-кто бежал — этих мы убивали, да и не только их. Но и что с того? Ведь так велит обычай».
Столь жестокий исход столкновения маори с мориори было легко предвидеть. Мориори представляли собой малочисленное, изолированное в океане племя охотников-собирателей, с самой простейшей техникой и оружием, совершенно лишенное опыта боевых действий, обходящееся без жесткого руководства и организации. Захватчики — маори с новозеландского Северного острова, напротив, выросли в густонаселенной земледельческой области, обитатели которой вели между собой беспрерывные ожесточенные войны, использовали более совершенную технику и оружие, были привычны к строгому командованию и подчинению. Неудивительно, что когда эти две популяции вступили в контакт между собой, именно маори зверски расправились с мориори, а не наоборот."
( Джаред Даймонд.
Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ.
http://lib.rus.ec/b/172747/read )

   Желающие могут легко привести примеры и поновее. Их, к сожалению, - не один.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:May 29th, 2012 - 04:18 pm

 Семь тузов из рукава :)

(Link)
Пользователь [info]pravdoiskatel77@lj сослался на вашу запись в « Семь тузов из рукава :)» в контексте: [...] Оригинал взят у в  Семь тузов из рукава :) [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:June 21st, 2012 - 03:45 pm

"Опора на собственные силы" ((с) Мао Цзэдун. 10.01.1945)

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в «"Опора на собственные силы" ((с) Мао Цзэдун. 10.01.1945)» в контексте: [...] и здесь - http://vaspono.livejournal.com/545846.html [...]