Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Об одном забытом споре [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об одном забытом споре [May. 31st, 2012|01:14 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Об одном забытом споре

    Сначала о нескольких новых публикациях:

Путилов Егор
Все только начинается
"Ни одна политическая партия Египта не сможет предотвратить дальнейшего роста цен на хлеб. Это означает неизбежную эскалацию политической нестабильности в стране"
"Под давлением глобализации количество рабочих мест в 90-миллионном Египте постоянно сокращается, а рабочая сила между тем растет на 4% в год. Не выдерживая конкуренции с ТНК, малоэффективные государственные фабрики и заводы закрываются или сокращают производство — их продукция пользуется спросом лишь внутри Египта, под защитой заградительных таможенных пошлин. В отчаянной попытке модернизировать экономику и привлечь иностранные инвестиции правительство Мубарака развернуло приватизацию, которая закончилась катастрофой: приватизационная программа стала поводом для коррупционного передела собственности, в результате которого за скобки оказались вынесенными тысячи простых людей."
http://expert.ru/expert/2012/21/vse-tolko-nachinaetsya/


Геворг Мирзаян
Что могильщик, что психолог
"Смена президента в Сербии никак не отразится на внешней политике государства. Белград продолжит сдавать Косово и делать упор на евроинтеграцию"
http://expert.ru/expert/2012/21/chto-mogilschik-chto-psiholog/


Александр Кокшаров
Как избежать «Грекзита»?
"Хотя первый пакет помощи Греции был одобрен в мае 2010 года и с тех пор страна получила доступ к кредитным ресурсам в 240 млрд евро (302 млрд долларов), а частные инвесторы согласились со списанием долга на 105 млрд евро, проблемы Афин это не решило. Несмотря на всю помощь, Греция попала в порочный круг. Безработица выросла с 7% в мае 2008 года до 22% в январе 2012-го, в то время как безработица среди молодежи подскочила с 21 до астрономического 51%. Хуже того, несмотря на программу экономии и реструктуризацию долга, по оценкам МВФ, госдолг Греции составит в 2013 году 160% ВПП — на 50 процентных пунктов больше, чем до кризиса, в 2008-м. По тем же прогнозам дефицит текущего счета страны превысит в нынешнем году 7% — то есть Греция продолжит существовать в долг.

«Это означает, что Греция будет оставаться неконкурентоспособной экономикой в состоянии спада на протяжении многих лет, если вообще не десятилетий. Неудивительно, что это привело к коллапсу греческой политики: те политические лидеры, которые считают, что они могут обеспечить более выгодные условия сделки с европейскими странами, имеют больше шансов на победу. Это, в свою очередь, создает новую дилемму, уже для кредиторов Афин: продолжать выделять средства Греции, чтобы поддержать ее на плаву, или же настаивать на жестком выполнении ранее одобренных программ, рискуя добиться экономического коллапса?» — рассказал «Эксперту» Филипп Уайт, научный сотрудник лондонского Центра европейской реформы."
http://expert.ru/expert/2012/21/kak-izbezhat-grekzita/


Что общего в этих достаточно разных странах? 

А то, что их внутренние выборы не решают на самом деле Н-И-Ч-Е-Г-О!

При наипрозрачнейшем подсчёте голосов и радикальном отсутствии "волшебников-орденоносцев".

Они все так встроены в мировую систему (и экономически и политически), что суверенитет либо потерян (Греция), либо страна "добровольно и с песней" стремится от него избавиться (Сербия), либо облегчена на долгие потрясения с тем же греческо-сербским вариантом в конце.

    Касается это и стран покрупнее. Смотрим на эволюцию "социалиста" Олланда во Франции. Как-то ДО выборов он на неотложной интервенции в Сирии не напирал. А сразу после - сильно "заястребел".  IMHO: его экономическое "вольнодумство" кончится тем же. Не может одна (даже крупная) шестерёнка вращаться поперёк всего мирового механизма.

    Этой же причиной прекрасно можно объяснить и "внезапное" поправение нашего нового правительства после выборов. Когда всё внимание к нуждам людей труда свелось к назначению начальника цеха на довольно-таки декоративную должность. А на серьёзные посты попали всё сплошь единомышленников Кудрина.

    И тут рождается недоумение: почему молчат троцкисты? Ведь блестящая (с точки зрения классического троцкизма) иллюстрация необходимости перманентной революции!
     Раз уж поодиночке из-под гнёта мирового капитала не вырваться - не требуется ли Мировая Революция?!

     Да, практика правоту Троцкого не подтвердила. Мировой Социализм пошёл по пути национальных государств. Иногда достаточно жёстко конфликтующих между собой.
     Но ведь в итоге - для многих из них  всё завершилось именно капиталистической реставрацией, об опасности которой предупреждал Лев Давидович. (Для некоторых  даже местами - возвращением докапиталистических порядков :) ).

    Ну что ж, если троцкисты забыли (не стали? стали, но их плохо слышно ?) возобновить дискуссию - тем важней заново переосмыслить опыт, накопленный со времён споров в Коминтерне почти 90-летней давности.
    
      Итак, Мировая Революция - необходимость и возможность?
                   И возможность социализма без Мировой Революции?
LinkLeave a comment