Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Четвёртый вывод [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Четвёртый вывод [Jul. 2nd, 2012|09:05 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Четвёртый вывод

   Зеленоглазая кошечка susel2 продолжает радовать историческими наблюдениями. И прекрасным литературным слогом:

  
"в конце XIX  - начале XX века сомнений в превосходстве белой расы (так же, как и в превосходстве европейской цивилизации) не было практически ни у кого. Что бы мы сейчас об этом ни думали, как бы ни хватались за голову в приступах политкорректности - этого не отменишь. Даже люди, решительно выступавшие в защиту угнетенных рас и народов - такие, как Марк Твен, или религиозные деятели типа квакеров исходили в своей деятельности из того же тезиса: белая раса превосходит все остальные, а, следовательно, она должна использовать свое превосходство во благо, а не во зло.
     Собственно, в этом и только в этом и состояло различие между "злостными" расистами и теми, кого мы по привычке продолжаем считать "прогрессивными деятелями". Оно состояло не в том, признавали они или нет превосходство белой расы и европейской цивилизации над остальными (признавали все), а в тех выводах, которые они делали из этого. Выводов могло быть два (три, если принимать во внимание незначительное меньшинство - преимущественно антропологов). 
     Итак, первый возможный вывод - белая раса превосходит все остальные, а, значит, белому человеку все позволено. Черная, желтая и все прочие расы - это недочеловеки, а, следовательно, с ними можно обращаться как с животными или даже хуже. Убийство недочеловека не считается убийством, культуры у недочеловеков никакой быть не может, так же, как не может у них быть и чувств, интеллекта или других признаков, роднящих их с белыми людьми. Я, понятное дело, слегка сгущаю краски, но  такая точка зрения имела место.
     Второй возможный вывод из того же самого положения о преимуществе белой расы - да, белому человеку гораздо больше дано, но это означает, что на него возложена и гораздо бОльшая ответственность за судьбы остальных рас и народов. Достигнув высот цивилизации, белая раса теперь должна "подтащить" на эти высоты все остальное человечество. Белый человек может быть образованнее и умнее, он может иметь в своем распоряжении новейшую технику и комфорт, но это не дает ему права уничтожать других людей, унижать их или эксплуатировать. Более того, в моральном отношении отдельные личности разных рас могут быть вполне равны друг другу, поскольку высокие чувства - благородство, смелость, достоинство и верность своему слову - доступны всем людям, независимо от их уровня образования и интеллекта. В-общем, "кому много дано, с того и много спросится", то есть вместе с несомненными преимуществами белая раса получила и огромную ответственность на свои плечи. И как она с этой ответственностью справится - это большой вопрос, ибо задача весьма и весьма нелегка.
     Третий вывод - как я уже говорила, его придерживалось абсолютное меньшинство, преимущественно антропологи или люди так или иначе проведшие долгое время в общении в "примитивными народами"  (а это был вполне принятый в то время в антропологии термин). Этот вывод заключался в том, что, несмотря на очевидное преимущество белой расы и европейской цивилизации, лучше все-таки предоставить "примитивные народы" и вообще все прочие культуры и цивилизации своей собственной судьбе, т.к. контакт с европейцами разрушает туземные культуры, размывает устои традиционного общества и вообще не приносит ничего, кроме упадка даже тогда, когда европейцы имеют самые лучшие намерения: т.е. пытаются лечить, просвещать и заниматься подобной благотворительной деятельностью."
( И СНОВА КИПЛИНГ: МОРАЛИТЭ ИЛИ КАК ОНО БЫЛО
http://susel2.livejournal.com/13181.html )

   Безусловно, так это и выглядело 100 лет назад. Даже 70. Пока цивилизаторы не перегрызлись из-за добычи:

"Мы будем бомбить Германию и днём и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц всё более тяжёлые бомбы, чтобы заставить немецкий народ отведать ежемесячную острую порцию невзгод, которые они обрушили на человечество…"
http://ru.wikisource.org/wiki/Выступление_У._Черчилля_по_радио_22_июня_1941_г.


"Когда 3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германскому Рейху, снова повторилась британская попытка сорвать любое начало консолидации и вместе с тем подъема Европы посредством борьбы против самой сильной в данное время державы континента.
Так некогда Англия после многих войн погубила Испанию. Так вела она войны против Голландии. Так сражалась позже с помощью всей Европы против Франции. И так на рубеже столетия она начала окружение тогдашней Германской империи, а в 1914 году — мировую войну."
http://ru.wikisource.org/wiki/Обращение_Адольфа_Гитлера_к_немецкому_народу_в_связи_с_началом_войны_против_Советского_Союза_22_июня_1941_года

  Через 20 лет после этих речей европейские колониальные империи представляли собой "неосязаемый чувствами звук". 

   И тут самое время вспомнить, что 600 лет назад так не было. Европа была бедной окраиной Евразии. Только набирающей силу. 
    Так не было 1000 лет назад. А 2000 лет назад - было (Рим). А 3000 лет назад - снова не было 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_бронзового_века )

    В общем, нет в мире постоянства :)

   И многим об этом прекрасно известно :) 

    Например китайцам:

      
" — Как китайцы относятся к иностранцам? 
— В общем и целом свысока. Всегда так было и будет. Практически в каждом китайце живет древняя уверенность, что он, независимо от своего образования, воспитания, материального достатка, лучше и умнее любого иностранца. В Китае о европейцах принято говорить: «Сы чжи фа да, тоу нао цзянь дань». В переводе: «Руки-ноги здоровые, а голова туповата». За глаза иностранцев могут называть «янгуйцы» («заморские черти») и «даобицзы» («большеносые»). Дело в том, что у большинства китайцев маленькие, приплюснутые носы с очень низкой переносицей. Поэтому практически любой иностранец, с точки зрения китайца, наделен огромным уродливым носярой. А вот русских, кроме всего прочего, называют волосатиками. На китайском — «лаомаоцзы». Эту кличку часто используют на северо-востоке Поднебесной, где русских больше всего. Китайцы же в основном безволосые. Для них даже слабая растительность на руках, ногах или лице — это первобытная шерсть. Поэтому бородатые русские мужчины с гривой волос вызывают у китайцев ужас. И, наконец, самое главное определение европейцев — «лаовай». Это слово вы услышите в течение первых пяти минут пребывания в Китае. Оно означает «неумеха», «лох», «ничего не смыслящий человек». Но больше всего не повезло японцам. Их часто называют «карликовыми чертями с восточного океана».
— Чем же европейцы так не угодили китайцам? 
— Китайцы так называют нас не потому, что они злые и коварные. Жители Поднебесной вовсе не хотят кого-то обидеть, крича в спину первому попавшемуся иностранцу: «Лаовай!» Просто это привычка, традиция. Долгое время Китай был очагом цивилизации в Дальневосточном регионе. Его окружали малоразвитые племена. Поэтому у китайцев были все основания считать себя центром земли, самой просвещенной расой. Это чувство и сейчас никуда не ушло. До сих пор китайцы называют свою страну «Чжунхуа жэньминь гунхэго» (Серединная цветущая народная республика). И, что показательно, даже для китайца, прожившего лет двадцать в России, США, Австралии, все местное население продолжает оставаться «лаоваями», а полноценными, высокообразованными людьми являются только уроженцы все того же Серединного государства. Поэтому, когда говорят о каком-то «стратегическом партнерстве» и «равноправном сотрудничестве» с Китаем, мне становится смешно. "
http://www.online812.ru/2012/03/07/018/

    Все 3 вывода белых для Китая относятся к ОДНОМУ ИЗ периодов их истории - "中國在“歷史性的弱點” - периоду  "исторической слабости".

    У Китая периодов в истории много :)

    Я думаю, самой susel2 всё это прекрасно известно. Но приятно было и самому вспомнить :)

    Вывод для нас русских? Простой! Соплей (по поводу "всё погибло") жевать меньше. Работать - больше. На то, что "Ах, что подумают в Европе?" - оглядываться ... Нет не меньше - ВОВСЕ не оглядываться!

    Нам не по пути с лаоваями :)
LinkLeave a comment