| Новости Шёлкового Пути-1 |
[Jul. 11th, 2012|07:37 pm] |
Новости Шёлкового Пути-1

"11 июля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь выступает за дальнейшее углубление военного сотрудничества с Китаем. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июля на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики, членом Политбюро Центрального комитета Компартии Китая генерал-полковником Сюй Цайхоу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства в начале встречи с китайским гостем передал самые добрые пожелания Председателю КНР Ху Цзиньтао. "Передайте ему, что мы помним ту огромную поддержку и помощь, которую он лично оказывал и оказывает нашему народу", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент позитивно оценил уровень белорусско-китайского военного взаимодействия. "Мне очень приятно сегодня принимать делегацию Китайской Народной Республики, вас, члена Политбюро ЦК КПК. У меня есть возможность от всей души поблагодарить вас за большую помощь и поддержку, которую вы оказываете не только нашей армии, но и стране", - отметил Президент Беларуси, обращаясь к китайскому гостю.
Глава государства подчеркнул, что сложились очень добрые отношения между руководством белорусского Министерства обороны и китайского военного ведомства: "Я бы хотел, чтобы эти отношения развивались и углублялись".
Александр Лукашенко отметил большой личный вклад Сюй Цайхоу в углубление отношений между военными ведомствами Беларуси и КНР. "Это не только слова поддержки, но и конкретная помощь, которая была продемонстрирована на военном параде на День Независимости", - сказал глава государства, имея в виду китайские военные автомобили, переданные Вооруженным Силам Беларуси.
Президент подчеркнул, что за большой личный вклад в развитие белорусско-китайского военного сотрудничества было принято решение о награждении Сюй Цайхоу орденом Дружбы народов.
Глава государства подчеркнул, что нечасто высокой государственной награды Беларуси удостаиваются представители других государств. "Вы находитесь в этом небольшом ряду награжденных", - отметил Александр Лукашенко, вручая орден Дружбы народов Сюй Цайхоу.
Китайский гость подчеркнул, что врученная награда - это оценка не только лично его деятельности, но и оборонного ведомства Китая в сотрудничестве с Беларусью. "Это свидетельство вашего большого доверия и понимания", - сказал китайский гость.
Заместитель председателя Центрального военного совета КНР передал от имени Ху Цзиньтао самые добрые пожелания и теплые приветствия белорусскому народу и белорусскому лидеру.
Сюй Цайхоу подчеркнул, что Китай и впредь будет укреплять дружбу и сотрудничество с Беларусью." http://www.belta.by/ru/all_news/president/Belarus-i-Kitaj-namereny-razvivat-vzaimodejstvie-v-voennoj-sfere_i_602527.html
Чжэн Юй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая. Китай и Россия не нуждаются в военном союзе. http://russian.people.com.cn/95181/7863550.html ( опубликовано 03.07.2012 ) "Вслед за углублением китайско-российских отношений, на фоне усложнения международной обстановки, что стало причиной увеличения вызовов для безопасности двух стран, некоторые деятели начали призывать Пекин и Москву к установлению военных союзнических отношений. По мнению автора этой статьи, Китай и Россия не нуждаются в союзе, отношения стратегического взаимодействия при «внесоюзнических» условиях принесут больше выгоды двум странам. [...] Вне зависимости от времен Холодной войны или нынешней эпохи, когда по-прежнему существуют военные союзы, будь то многосторонний или двусторонний союз, по факту существует лидирующее государство. Это происходит не только потому, что бедные страны опираются на сильные, тем самым рождается объединение, порой отдельные военные управляющие структуры выстраивают линию выше и нижестоящих государств, таким образом, устанавливается неравноправное положение между странами. Китайско-советский военный союз в 50-х годах прошлого века был именно таким, ни чем не отличается и нынешнее НАТО. Поскольку государственная мощь КНР постоянно растет, внутри России беспокоятся за то, что при углублении двусторонних отношений, возрастет влияние Китая, неприсоединение КНР и РФ к блокам будет способствовать стабильному развитию двусторонних отношений. [...] Китай и Россия значительно отличаются друг от друга по внутренним обстановкам в стране. Каждое из государств сталкивается с разными вопросами безопасности, стороны установили отношения стратегического взаимодействия, а не союзнические связи, и Пекин, и Москва оставили необходимое пространство для маневров в ответ на проблемы, связанные с внешней безопасностью и экономикой, в соответствии с государственными интересами. Китай и Россия не смогут достичь единства мнений по всем имеющимся вопросам, вместе с тем, не могут оказывать абсолютную взаимную поддержку. Сбалансированные двусторонние меры по ряду вопросов, не сопротивление политике другой стороны является своеобразной опорой."
PS А вот что наши внимательные друзья разглядели из-за Китайской стены больше года назад ( публикация от 23.05.2011):
"Медведев и Путин: общая стратегия или частный пиар
13 мая президент Д. Медведев отправился в Костромскую область. Во время встречи с депутатами он заявил, что создание государственной системы вокруг одной личности опасно. Никто не в состоянии вечно занимать пост. Комментируя эти слова, многие потом ссылались на премьера В. Путина, который обладает большой властью. И те слова, вероятно, снова свидетельствовали о том, что Медведев намерен баллотироваться на второй срок. [...] Создание Народного фронта показывает «агрессивность» Путина. А слова Медведева говорят о скрытой силе. По мере приближения президентских выборов в 2012 году, отмечается обострение конкуренции между Медведевым и Путиным, которые все чаще выходят на трибуну.
Между тем, политический союзник Путина, мэр города Москвы Юрий Лужков досрочно был отправлен в оставку, что также выявляет претензию Медведева на участие в президентских выборах в 2012 году.
После этого стала чаще появляться информация о конфронтации между Медведевым и Путиным. По вопросу разрешения межнациональных конфликтов Путин выступает за советскую модель. А Медведев не соглашается, говоря, что эта модель не может быть адаптирована к новой России. В марте 2011 года Путин откровенно критиковал военные действия объединенных сил НАТО против Ливии и отметил, что это напоминает «крестовой поход на восток». Медведев назвал такое высказание «неприемлемым». В апреле 2011 года Медведев отправил в отставку целый ряд высокопоставленных чиновников, руководителей госпредприятий. Это было воспринято как «чистка», так как там было много фигур из ближнего круга Путина.
Медведев все больше пиарится: спрашивает цены в магазинах, пьет пиво с рок-звездами, посещает телевизионные юмористические передачи... Здесь он не уступает Путину, который в свое время демонстрировал свой торс, публично занимаясь спортом, рыбалкой... Наверное, Путин берет пример с президента США Франклина Рузвельта, который четыре раза переизбирался на пост президента. Стратегия модернизации, которая не может быть завершена за один президентский срок, твердая позиция по спорным Курильским островам и многое другое также говорит о подготовке к президентским выборам.
Но ряд аналитиков считают, что все эти версии надуманны. Якобы, Медведев и Путин исходят из общей концепции, единых задач, следуя курсу после 8-летнего правления Путина. Это лишь разные стили при тесном сотрудничестве." http://russian.people.com.cn/95181/7387911.html |
|
|