Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Не застрять в бамбуковой роще! [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не застрять в бамбуковой роще! [Jul. 15th, 2012|08:30 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Не застрять в бамбуковой роще!

   Примечательная дискуссия состоялась на Форуме-мск.орг

   Максим Калашников продолжил тему, поднятую им здесь:
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1297485.html

   Поскольку не страдаю манией величия, уверен, что моих возражений
("Обряд шапкозакидывания шайтана" - http://vaspono.livejournal.com/671614.html ) он не читал. Но оценки перспектив стали трезвее. И осторожнее, что ли. Что уже хорошо. Правильная оценка своих сил и положения - это начало дороги к успеху.

    Прочтём:

"Мы до последнего пытались направить страну на эволюционный, разумный путь. Старались повлиять на власть и вразумить ее, не участвуя в операциях на ее прямой подрыв. Мы надеялись на проскакивание РФ между Сциллой и Харибдой. Но наши усилия оказались тщетными.
Сегодня необходимо разработать план национального спасения в кошмаре революционного хаоса. Найти возможности для выхода из катаклизма с наименьшими потерями.
[...]
ВОЗМОЖНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АГОНИЯ

У нас есть все основания считать, что четвертая революция в стране будет иметь именно катастрофические последствия. 
[...]
Будущее колеблется между жесткой репрессивной диктатурой 0,2% сверхбогатых семей – и между настоящим взрывом страны.
[...]
     Конечно, с 1991 года в чисто промышленно-экономическом плане разрушено очень многое, отчего повторения грандиозного погрома советской технократической цивилизации уже не будет. Если сравнивать имевшуюся еще в 1991 г. экономику РФ с живым телом, то это – пускай и не вполне здоровый, но достаточно сильный, с внушительной мускулатурой, человек. Сегодняшняя же экономика – обтянутый кожей ходячий скелет, где роль костей играют сырьевые отрасли и инфраструктура. Но новая революция может сломать и этот костяк. Главная угроза в данном случае кроется в разрушении инфраструктуры, в нарушении функционирования топливно-энергетического комплекса (с трубопроводной системой), в деструкции механизма обмена более или менее твердого рубля на мировые валюты. А последнее – угроза нарушения продовольственного обеспечения крупных городов, зависящих от импортного съестного на 60-70%. Особенную угрозу представляют из себя возникшие в последние четверть века массы буквально «новых варваров» - людей с ущербным мышлением, неспособных представить последствия своих действий. Но при этом – крайне склонных к насилию.
    Все это может сделать Четвертую (после двух революций 1917-го и одной – 1991-го) русскую революцию крайне разрушительной и губительной по последствиям. Мы опасаемся того, что после этой революции начнется не только настоящая гражданская война (для разжигания коей достаточно и двух процентов населения), не только расправы над политическими противниками, но и поднимется волна регионального сепаратизма. В условиях реального национального угасания (низкая рождаемость и высокая смертность среди русских) все это может перейти в национальную агонию.
Если только не найдется силы, которая сможет быстро покончить с послереволюционным хаосом, решительно взяв в руки бразды правления.

ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

    Таким образом мы, здравомыслящие и ответственные люди, обремененные и семьями, и своим реальным бизнесом, пока попадаем меж двух огней.
      С одной стороны – все более теряющая адекватность, управленчески бессильная, коррумпированная власть, до последнего цепляющаяся за трон и грозящая утянуть за собой в ад всю страну. С другой стороны – сообщество осатаневших от ненависти революционеров-фанатиков, имеющих разнообразную поддержку от «кошельков» внутри и вне РФ, готовых в своем стремлении свергнуть власть опереться на самые одичавшие слои населения, на самые разрушительные и варварские порывы. При этом многие революционеры, как и их предшественники, в большинстве своем – догматические доктринеры, одержимые идеями и схемами, несовместимыми с жизнью. Здравомыслящие люди оказались между коррумпированными некомпетентными держимордами – и зашоренными фанатиками, готовыми на самые идиотские, самые авантюрные исторические эксперименты, на уродование жизни своими догмами. (Достаточно сказать, что наиболее богатая финансами часть оппозиции – это либералы, уже доказавшие свою способность выступать оружием массового уничтожения). При этом нет никакой дееспособной третьей силы, способной удержаться в рамках разумного.
     Выбор между медленным удушением и быстрым четвертованием, между коррупцией/застоем путинщины и силами откровенной дегенерации – не выбор для нас.
      И если третьей силы нет, то именно нам ее и нужно сформировать. Ни в коем случае не для того, чтобы «валить режим»! Нет – только на случай того, что произойдет самое экстремальное – четвертая революция. Неразумно спасать обреченное (особенно если это «обреченное» еще и не хочет внимать голосу здравомыслящих). Но столь же неразумно и идти за остервеневшими от ненависти фанатиками, никогда в жизни не занимавшимся реальным делом в промышленности, сельском хозяйстве, реальной науке.
      Напомним в связи с этим, что любая крупная революция в конце концов переходила в стадию обуздания и уничтожения фанатиков, способных только разрушать. После 1917-го этот процесс растянулся на 20 лет. После 1991-го этот процесс только наметился и был робко-непоследовательным, отчего мы до сих пор терпим огромные бедствия. Ибо рать разрушителей никуда не делась. Если стрясется четвертая революция, у страны не будет в запасе еще двадцати лет. Все нужно будет делать гораздо скорее.
      Если революция весьма вероятна и ее уже невозможно остановить, нужно уже сейчас формировать силу наведения порядка. Ту самую «обезьяну на холме».
[...]
      Мы не должны стесняться своего намерения. В самое ближайшее время для наших страны и народа ребром встанет вопрос – быть или не быть. Многие уже прекрасно осознают, что поводом для войн в ближайшие 20 лет станут ресурсы: нефть, газ, вода, земля. Наша страна – кладовая таких ресурсов. Мы слишком хорошо понимаем, что внешние силы неминуемо воспользуются новой русской революцией для того, чтобы решить свои цивилизационные проблемы, чтобы получить доступ к ресурсам. Так было в прошлые революции (кто будет отрицать участие в них внешних сил?), так будет и сейчас. И если у внешних сил не получилось осуществить задуманное в начале ХХ века, то уже очень многое получилось после 1991 г.. А в будущем они могут добиться и всего сразу. Более того, в нынешнем мире революции становятся буквально оружием уничтожения целых стран – с последующим освоением их обломков именно внешними игроками.
[...]
Но кто должен стать третьей силой, призванной как можно скорее обуздать послереволюционную вакханалию разрушений и анархии?
[...]
задача третьей силы – в решительный момент сформировать временный чрезвычайный орган власти, который:
- подхватит власть, которая упадет из рук пораженного революцией режима;
- пресечет революционную анархию;
- интегрирует в себя самые здоровые, национально ориентированные оппозиционные силы, кои не приемлют ни власти либералов, ни дальнейшего распада страны;
- обеспечит переход к свободному волеизъявлению большинства народа, народа здравомыслящего и стремящегося к достойной жизни.
     В случае революции главный враг – либералы. Не митинговые говоруны, а люди из тени, сидящие в хороших офисах и кабинетах, которые реально обладают большими финансовыми возможностями. Это не Навальный с Чириковой, а нечто иное, и очень богатое. Прочитать их стратегический замысел не составляет особого труда. Либералы с миллиардами (а не бестолково ссорящиеся митинговые фигуры) отлично понимают, что либерализм в стране крайне непопулярен, что в случае свободных выборов народ проголосует за красных и националистов. Либералы же не возьмут и десяти процентов. При этом либералы понимают, что свободные выборы приведут к власти тех, кто реально угрожает нынешнему статусу либеральных чиновников, олигархов и сырьевых компрадоров. Тех, кто может реально призвать их к ответу за содеянное со страной. А сидеть на одной скамье подсудимых с представителями «суверенно-вертикальных» либеральным бонзам совсем не хочется.
    Но финансовые возможности либерального лобби в РФ обратно пропорциональны их низкой популярности. В отличие от разобщенных и нищих красных с националистами, у либерального лобби есть и миллиарды, и организационные возможности.
     Потому замысел либералов таков использовать протестные массы красных и националистов, применить их в качестве «живого тарана» - и свалить дискредитировавшую себя власть. Но после этого либералы должны (пользуясь своими материальными, организационными, медийными возможностями) установить свою (пускай и завуалированную) диктатуру. А нелиберальных оппозиционеров (нищих и разобщенных) – рассеять, подкупить, запугать, нейтрализовать. Место олигархии силовиков должна занять власть миллиардеров-компрадоров. Скорее всего, они начнут искать опоры на Западе (больше просто негде) и пойдут на новый круг «демонтажа имперско-советского наследия». На новый круг капитуляции и сдачи национальных интересов.
      Стратегия третьей силы: не участвуя в антиправительственных акциях, не толкая и так падающего, начать действовать после весьма вероятного крушения нынешней власти. После первого акта революции, с низвержением нынешнего режима, неминуемо настанет хаос. Точка бифуркации. Окажутся деморализованными армия и МВД, разразится паника на бирже, экономика окажется дезорганизованной.
       В этот момент власть сможет подхватить тот, кто обладает организацией, деньгами и иными ресурсами. Тот, кто сумеет выступить новым организатором для армии и МВД, предотвратив утрату контроля за ядерными силами сдерживания. Тот, кто потянет к себе самые здоровые и здравомыслящие силы народа. Тот, кто реально сможет вывести на улицы общественные силы для поддержания порядка и законности. Именно это позволит избежать хаоса и гражданской войны. Тот, кто сможет реально сформировать орган верховной чрезвычайной (и временной) власти. Тот, кто потом сможет провести свободные выборы для создания полностью законной власти.
[...]
     Ведущую роль в этом может сыграть только национальный промышленный, несырьевой, некомпрадорский капитал, по психологии своей резко отличающийся от финансистов, от торговцев импортом и от сырьевиков. Промышленный капитал вообще не любит финансистов и компрадоров, равно как и безответственных «реформаторов», ни дня в своей жизни не зарабатывавших себе на жизнь в реальном бизнесе, в настоящем производстве.
     Именно этот отряд общества должен стать ядром Лиги дела (Союза встревоженных граждан), ее экономическим «мотором».
      Ядро, в свою очередь, должно притянуть:
- заметную часть промышленников и аграриев;
- общественные силы, которые уже сейчас готовят формирования для поддержания порядка в стране и ее целостности, одновременно простраивая связи в армии и МВД;
- самую патриотическую и думающую часть оппозиции, враждебную прозападным либералам;
- военных;
- самую умную, самую национальную и профессиональную часть государственных управленцев.
      Создание именно такой Лиги дела и должно быть поставлено целью на осень. 
[...]
      На чем основан наш расчет? Почему мы можем выиграть, даже уступая либералам по объему имеющихся средств? Потому, что, грубо говоря, можем обойтись миллионом там, где либералам потребуется миллиард. За счет того, что Лига может сплотить самых пламенных патриотов, самых пассионарных людей, уже ведущих организационную работу, а не равнодушных наемников.
[...]
А теперь – о практическом. На осень мы с товарищами готовим открытое общественное мероприятие – некий форум потенциальной Третьей силы, слет встревоженных граждан. О подробностях пока не стану распространяться. Для идиотов скажу особо: это – инициатива именно наша, сурковых и ФСБ под кустом искать не надо."
-----------------------
"От редакции: 
     Что-то у меня в голове не склеивается - люди будут бороться с режимом, наконец его скинут, и тут с горы спустится некая "мудрая обезьяна", которая ни в чем не участвовала, и наведет порядок? А люди - они как? Они будут готовы принять руководство любой обезьяны, которая предъявит свои амбиции?
     Полагаю, что без подавляющего превосходства в живой силе и технике, у обезьяны ничего не получится. А этого подавляющего превосходства что-то не наблюдается - оно, вообще-то, возникает в ходе действий, а не в процессе ожидания. Если некая группа ни в чем не участвовала, то и ее претензии никто даже рассматривать не будет - да мало ли сумасшедших появляется в момент революционных преобразований? Одних претендентов на императорский трон не сосчитаешь.
     Т.н. "национальная буржуазия" вызывает сегодня чувство презрения, смешанное с жалостью. Кто все эти люди? В основном - случайные собственники, по ошибке получившие не нефтяные скважины, а груды металла, с которыми они просто не знают, что делать. И еще - толпу пролетариев, которых "национальная буржуазия" боится и ненавидит ничуть не меньше, чем Чубайс. Это они поведут страну к прогрессу и процветанию? Они, не умеющие распорядиться даже малой долей национального богатства?
     А те, кто по счастливой случайности ведет свое хозяйство более-менее уверенно, вылизывает все места власти и партии власти. Как Игорь Холманских. Они в душе, конечно, власть не любят - ее просто невозможно любить, находясь в здравом рассудке. Но когда бывший, пусть и формальный член "Е...ной России" или путинского "народного фронта" вдруг объявит себя спасителем Отечества?.. Народ такого признает только под пулеметами, а как показывает практика Казахстана - и под пулеметами не признает.
     Отсюда вывод - если какая-то группа не желает участвовать в общегражданском движении, ее претензии на власть или даже долю власти этим общегражданским движением признаны не будут. Со всеми вытекающими. А позиция "обезьяны на горе" в Китае - это позиция уже укомплектованной и боеготовой армии, выжидающей время включения в битву.
      И где армия? Пока - только позиция напуганных буржуа и пытающейся быть ей полезной интеллигенции. Позиция заведомо проигрышная, несмотря на множество общественно-полезных инициатив. И МВД, и вооруженные силы, несмотря на свое деморализованное состояние, поддержат силу и только силу - то есть пойдут к ней на службу, потому что к самостоятельной роли не приспособлены, могут только служить. А силы две - государство и общество.
Анатолий Баранов"
http://forum-msk.org/material/society/9438882.html

    Попытаюсь коротко:
    Использован опыт Председателя Мао: копить силы, дождаться разгрома самого сильного врага (Японии Советским Союзом). После этого придушить более слабого врага - гоминьдан. Но схема неявно предполагает и сильного друга. Который против "спускания мудрой обезьяны с горы" возражать не будет. Наоборот, и со вторым, более слабым, тигром поможет разобраться. И заморских варваров-лаоваев от попыток влезть в ситуацию отвадит. 
    Здесь сильных друзей не просматривается. Бамбуковые заросли на горе, где укрывается мудрая обезьяна, рискуют превратиться - в резервацию. В Бамбуковый Занавес наизнанку :) Надёжно отгораживающий обезьяну от участия в событиях.
    Внешние силы с наибольшей вероятностью будут на этот раз враждебны. И счастье - если удержатся от прямого вмешательства.
    Опора на собственные силы остаётся.
    Значит пригодится опыт двух удачных НЕЗАВИСИМЫХ революций. ( При всём уважении к остальным, к жертвам, понесённым их участниками - без сильной внешней помощи это кончилось бы новым мемориалом Пер-Лашез). Это революции - Кубинская и Октябрьская.
    Кубинская - очень специфична. Маленький остров. Слабо (и безъядерно) вооружённые власти. Непринятие американцами всерьёз. (Они потом любую Гренаду давили без всякой оглядки на международное право). Практически однонациональное население. И т.д. Не забудем, конечно,  и последующей серьёзной поддержки СССР и в этом случае.
     Остаётся - революция Октябрьская. Лучше Владимира Ильича о ней никто не напишет. 
     Изучать опыт! ОСОБЕННО умение работать с той огромной стихией "одичавших слоёв населения". Которых тогда меньше не было. Как бы не больше. И ещё более одичавших, чем сейчас.
    Что не отменяет задач по перетягиванию силовых структур и госаппарата на патриотическую сторону. Совершенно верно сформулированных Максимом.

PS
    По-прежнему считаю, что всё будет совсем не "вот сейчас". Но и тот эволюционный путь, на который надеется (перестал надеяться?) Максим, тоже возможен только при наличии сильной третьей силы. Которую станут слушать. И, оглядываясь на которую, согласятся эволюцию проделывать. Поэтому задача создания такой силы - верная. 

     Для любого исхода событий.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:July 15th, 2012 - 11:44 am

Не застрять в бамбуковой роще!

(Link)
Пользователь [info]nikolino@lj сослался на вашу запись в «Не застрять в бамбуковой роще!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не застрять в бамбуковой роще! [...]