Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Китайская Венеция-4 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китайская Венеция-4 [Jul. 26th, 2012|05:19 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Китайская Венеция-4

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/711178.html )

   Детали к удивительно сдержанной реакции Запада на новости китайского градостроительства.

а) у Китая нашлись партнёры:

"3 июля состоялась церемония начала совместных контртеррористических учений войск спецназа Китая и Индонезии, которые пройдут под кодовым названием "Лижэнь--2012" /"Острое лезвие--2012"/. 

После церемонии делегации двух стран вместе приняли участие в осмотре легкого оружия и наблюдали за воздушным десантированием и стрельбами. 

Как стало известно, в течение совместной тренировки, которая продолжится полмесяца, военнослужащие подразделений спецназа двух стран будут вместе проводить такие тренировочные занятия, как стрельбы, воздушное десантирование на парашюте и так далее, и обменяются боевым опытом с целью укрепления дружбы между вооруженными силами двух стран. "
http://russian.people.com.cn/31521/7864763.html

б) на Западе нашлись желающие заработать:

"CNOOC подписала соглашения с Шелл о разведке нефти в Южно-Китайском море
26.07.12 09:30 Экономика
Китайская оффшорная нефтяная компания /CNOOC/ -- крупнейшая в стране по добыче нефти на морском дне 25 июля подписала с Роял Датч Шелл два контракта о совместном производстве, направленные на разведку двух морских нефтяных блоков в Южно-Китайском море.
Нефтяные блоки 62/02 и 62/17 залегают в бассейне Ингэхай близ китайского острова Хайнань, говорится в соглашениях двух корпораций.

Роял Датч Шелл возьмет 100 проц всех затрат на разведку полей, в то время как CNOOC может рассчитывать на 51 проц капитала от коммерческой добычи газа или нефти на этих месторождениях."
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/71455/

в) для большинства соседей Китая выгоды от сотрудничества тоже оказались важнее:

"Оглядываясь на саммит АСЕАН, состоявшийся на прошлой неделе, нужно отметить, что 10 стран-участниц организации впервые с момента ее основания в 1967 году оказались не в состоянии выпустить совместное коммюнике.

Данная неудача была связана с тем, что Филиппины и Вьетнам настоятельно просили включить в документ двусторонние морские споры и пытались сообщить всем и каждому о своих разногласиях с Китаем.

При этом большинство членов АСЕАН четко дали понять, что они не намерены вмешиваться в данные двусторонние споры и ценят стабильные и продуктивные двусторонние отношения с Китаем.
[...]
В пятницу вице-премьер и министр иностранных дел Камбоджи Хор Нам Хонг сказал, что АСЕАН "не выступает против Китая, а напротив, проводит диалог с Китаем на основе Декларации действий сторон в Южно-Китайском море".

Согласно поговорке, "одно дерево еще не лес". Принципы, которые пришли на смену "интенсивной челночной дипломатии" министра иностранных дел Индонезии Марти Наталегавы, в очередной раз показали изолированность некоторых агрессивных членов АСЕАН в блоке по проблеме Южно-Китайского моря."
http://russian.people.com.cn/31520/7883420.html
LinkLeave a comment