Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - С кем воевали в Порт-Артуре [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

С кем воевали в Порт-Артуре [Jul. 30th, 2012|11:58 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
С кем воевали в Порт-Артуре

   Не тайна. Но напомнить не мешает.

"17 (30 января) 1902 года был подписан англо-японский договор, статья 3 которого в случае войны одного из союзников с двумя и более державами обязывала другую сторону оказать военную помощь. Договор давал Японии возможность начать борьбу с Россией, обладая уверенностью, что ни одна держава (например, Франция, с которой Россия с 1891 года состояла в союзе) не окажет России вооружённой поддержки из опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. "


"Отношение ведущих мировых держав к началу войны между Россией и Японией раскололо их на два лагеря. Англия и США сразу и определённо заняли сторону Японии: начавшая выходить в Лондоне иллюстрированная летопись войны даже получила название «Борьба Японии за свободу»; а американский президент Рузвельт открыто предостерегал Францию от её возможного выступления против Японии, заявив, что в этом случае он «немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется» . Тон американской печати был настолько враждебен России, что побудил М. О. Меньшикова — одного из ведущих публицистов русского национализма — воскликнуть в «Новом времени»:
"Нет сомнения, что без обеспечения Америки и Англии Япония не сунулась бы с нами в войну."
Франция, ещё накануне войны посчитавшая необходимым разъяснить, что её союз с Россией относится лишь к европейским делам, тем не менее была недовольна действиями Японии, начавшей войну, ибо была заинтересована в России как в своей союзнице против Германии; за исключением крайней левой, вся остальная французская печать выдерживала строго корректный союзнический тон. Уже 30 марта (12 апреля) было подписано вызвавшее известное недоумение в России «сердечное согласие» между Францией — союзницей России и Англией — союзницей Японии. Это соглашение положило начало Антанте, но в то время осталось почти без реакции в русском обществе, хотя «Новое время» и писало по этому поводу: «Почти все почувствовали веяние холода в атмосфере франко-русских отношений»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-японская_война

   За Японией стояли США и почти вся Европа.

   Тайной для России это не было и тогда.

    Из тогдашней российской печати:



http://www.diletant.ru/upload/images/R_02.jpg

   Руками японцев загнали Россию в военные траты и долги. 
   Используя эту зависимость, направили в Первую мировую против Германии (  "ВТО" XIX века - http://vaspono.livejournal.com/723128.html ).

    Когда, благодаря Октябрьской революции и индустриализации, эти цепи удалось разорвать - снова возникли в качестве врагов России (теперь уже Советской) - Германия и Япония:
( "Кёрлинг и Снегурочка" - http://vaspono.livejournal.com/721975.html )
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:July 30th, 2012 - 03:13 am

С кем воевали в Порт-Артуре

(Link)
Пользователь [info]dr_rusi4@lj сослался на вашу запись в «С кем воевали в Порт-Артуре» в контексте: [...] Оригинал взят у в С кем воевали в Порт-Артуре [...]