Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - "С радостным сердцем ... [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"С радостным сердцем ... [Jul. 31st, 2012|09:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"С радостным сердцем ...

... с песней весёлой,
Мы выступаем за комсомолом.

   Нет, на этот раз - за Вассерманом. И не выступаем, но можем выступить. Но осадок всё равно остался :) Интересный:

"Анатолий Вассерман.
Бывают странные сближенья. Израилю пора возвращаться на нашу сторону баррикады."
http://www.odnako.org/blogs/show_20027/

   Суть идеи:

"Похоже, Израилю пора искать себе иных союзников.

По меньшей мере один союзник есть - Россия.
[...]
Но главное общее у России с Израилем — враги."
[...]
Особенно если учесть: тот же враг есть и у многих других стран. Скажем, Сирия враждует с Израилем с момента его появления и по сей день. Но перед нынешней угрозой уничтожения она вполне может развернуть фронт в противоположную сторону. Даже если уровень враждебной риторики не снизится — уже то, что антисирийские боевики просачиваются через Турцию, а не Израиль, указывает: неофициальная координация действий возможна.

За спиной Турции маячит Иран, уже более трёх десятилетий отличающийся накалом антиизраильства. Он поддерживает некоторые террористические группировки, регулярно пакостящие Израилю. Да и руководят им — не только идеологически, но порою и на практике — с момента исламской революции 1979.02.01 исламские фундаменталисты почти саудовской жёсткости.

Тем не менее Иран в нынешнем противостоянии также может оказаться с нашей стороны баррикады. Вражда иранцев с арабами насчитывает уже более полутора тысячелетий. Немалая часть иранской антиизраильской риторики призвана скрыть это внутриисламское противостояние. Впрочем, большинство арабов не считает его внутриисламским: среди арабов наиболее популярен суннизм — учение, опирающееся, кроме текста Корана, только на устные предания — хадисы — о деятельности пророка, тогда как иранцы исповедуют шиизм — учение об особой праведности семьи пророка и прежде всего его двоюродного брата Али Абуталибовича Курейшина, погибшего в междоусобице. Шииты считают только потомков Али достойными титула имама — духовного предводителя — всех правоверных. С точки же зрения суннитов шииты — в лучшем случае еретики, а в худшем враги.

Кстати, сам Иран далеко не однороден. В нём постоянно — хотя и не всегда явно — противоборствуют империалисты — поборники возвращения Ирану былой роли региональной сверхдержавы, даже если для этого понадобится не только техническая, но и идеологическая модернизация — и фундаменталисты, считающие духовную сторону жизни первоочередной и готовые ради неё даже пожертвовать и державным величием, и даже бытовыми удобствами.

России вряд ли удастся в краткий срок уладить все противоречия между Израилем, Ираном и Сирией до уровня, позволяющего армиям этих стран совместно выйти на одно поле боя. Но это, по счастью, пока и не требуется. Достаточно координации действий на куда менее явных уровнях вроде специальных служб. Полагаю, наша дипломатия, дополненная опытом ФСБ и СВР, справится с такой задачей, если хватит политической воли поставить её.

В Англии несколько веков подряд — до развития промышленной механизированной разработки каменного угля — катастрофически не хватало горючего не только для технических, но и для бытовых нужд. Под одно одеяло зачастую забирались не для постельных утех, а просто для совместного согрева. Так что можно усмотреть не только политический, но и бытовой — причём совершенно невинный — смысл во фразе Уильяма Джоновича Шейкспира «судьба устраивает странные постельные соседства».

Давно пора брать роль судьбы в свои руки. Фундаментализму необходимо дать согласованный отпор во всём мире и на всех направлениях. Выход из тупиков развития надо искать не в прошлом, а в будущем. А если фундаменталисты препятствуют прорывам в будущее — надо не защищаться от них, а наступать. Победа — у чужих ворот. "

    Осталось только уговорить Сирию, Израиль и Иран :)
     
    И - ОДНОВРЕМЕННО!

    Если без шуток, то тема набирает популярность. Да!

    Я и сам её неоднократно касался 

( последний раз здесь:
Волга впадает в КИТАЙСКОЕ море-2
http://vaspono.livejournal.com/710399.html )

    А когда идея начинает охватывать самые разные головы ...

    Она таки может стать материальной силой.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:July 31st, 2012 - 12:43 pm

"С радостным сердцем ...

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в «"С радостным сердцем ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в "С радостным сердцем ... [...]