Пирамида и империализм-2 |
[Oct. 5th, 2012|12:07 am] |
Пирамида и империализм-2
( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/870539.html )
Разбирая вчера статью Михаила Хазина ( "Пирамида экономики и возвращение каменного века " - http://www.odnako.org/blogs/show_21106/ ) я обратил внимание на известный параллелизм с теорией империализма Розы Люксембург:
"в которой она "утверждала, что накопление капитала при капитализме возможно лишь за счёт расширения сфер эксплуатации "некапиталистической среды" (то есть хозяйств крестьян и ремесленников). Отсюда её определение империализма как политики борьбы капиталистических государств за остатки "мировой некапиталистической среды"." ( http://slovari.yandex.ru/Люксембург%2C%20Роза/БСЭ/Люксембург%20Роза/ "
Хазин опубликовал новую статью: ( Приамида экономики и пути спасения. http://www.odnako.org/blogs/show_21144/ ) { "Приамида" - так на сайте на момент прочтения, полагаю имелась в виду пИРАмида }
Краткий конспект:
"Посмотрим теперь на ситуацию немножко с другой стороны. Предположим, что есть предприниматель (или даже крупная корпорация), который хочет вложиться в разработку новой технологии. Главный вопрос, который он должен при этом задать, это вопрос о том, отобьются ли затраты на разработку и внедрение, то есть найдет ли он достаточное количество потребителей при устраивающей их цене. [...] Производить можно либо новую технологию, которая снижает себестоимость старой продукции, либо новый продукт (ну, относительно новый). Если мы хотим внедрить новую технологию, то закрываем поризводство старой - и те, кто в ней работали, теряют доходы, их спрос падает. При этом если наша технология простая (не требует длинной производственной цепочки), а старая - сложная, то может оказаться, что общее падение спроса превысит выигрыш от внедрения новой технологии (в том числе и потому, что снижение продажной цены при понижении себестоимости происходит вовсе не всегда, часто просто растет прибыль владельца, который ее на потребление вообще не тратит). [...] идея Адама Смита как раз состоит в том, что если экономическая система замкнута, то нового спроса взять просто неоткуда - и попытки внедрения новых технологий завершаются снижением совокупного спроса. [...] А вот если рынок расширяется, то картина выглядит достаточно просто. Выстраивается пирамидальная структура: за счет расширения рынков на них продаются самые низкотехнологические товары (на первом этапе - бусы для туземцев), которые платят за них высокую цену (золото, серебро, недра, земля), и те, кто получил эту (дополнительную с точки зрения экономики метрополии) прибыль могут ее тратить на разные «игрушки», как технологические, так и просто развлекательные. И появляется (в рамках метрополии) дополнительный спрос, который и обеспечивает новый технологический рывок. Если он достаточно мощный, то можно говорить о новом технологическом укладе. Но ресурс для его возникновения - именно расширение спроса.
Повторю еще раз: разного рода новые открытия и прорывы возникают достаточно часто, в том числе и в процессе нормальной жизнедеятельности. Но для того, чтобы они вошли в жизнь, нужно одно из двух: или отказ людей ради них от чего-то старого (например, не детей учить, а купить компьютер), либо - расширение спроса. Для последнего, кроме физического увеличения рынков сбыта, есть и другие механизмы, например, кредитное стимулирование спроса, но сегодня таковых больше не видно. А это значит, что научно-технический прогресс, как главный источник экономического роста, закончился.
При этом вовсе не нужно думать, что закончился прогресс вообще, а также развитие науки и техники. Нет, если будет найден новый механизм развития, то и наука, и техника вполне себе будут развиваться. Переход к социализму, кстати, может дать дополнительный толчок (хотя и ограниченный во времени), поскольку симулирование спроса привело к гипертрофированному росту богатства небольшого количества людей, а это богатство в экономике не работает - оно не спрос обеспечивает, а сбережения, которые и так некуда девать. Впрочем, это уже тема другой статьи."
Мне кажется или действительно сходства с теорией Розы Люксембург добавилось? |
|
|