Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Пирамида и империализм-5 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пирамида и империализм-5 [Oct. 5th, 2012|10:21 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пирамида и империализм-5

( продолжаю отсюда - http://vaspono.livejournal.com/873277.html )

   Рассуждая о прогрессе, мы не должны упускать из виду и ещё одну сторону. Совершенствуются не только методы воздействия на неодушевлённый мир - и на человека тоже:

"Что же доказывает история идей, как не то, что духовное Производство преобразуется вместе с материальным? "
( "Манифест Коммунистической партии") 

   Сами основоположники надеялись на такой  вариант прогресса в этом  духовном производстве:

" в те периоды, когда классовая борьба приближается к развязке, процесс разложения внутри господствующего класса, внутри всего старого общества принимает такой бурный, такой резкий характер, что небольшая часть господствующего класса отрекается от него и примыкает к революционному классу, к тому классу, которому принадлежит будущее. Вот почему, как прежде часть дворянства переходила к буржуазии, так теперь часть буржуазии переходит к пролетариату, именно - часть буржуа-идеологов, которые возвысились до теоретического понимания всего хода исторического движения."
( "Манифест Коммунистической партии") 

"современный рабочий с прогрессом промышленности не поднимается, а все более опускается ниже условий существования своего собственного класса. Рабочий становится паупером, и пауперизм растет еще быстрее, чем население и богатство. Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона."
( там же )

   Сложней всё оказалось. Кстати, вариант тоже предвиденный классиками:

{ о буржуазном социализме: }
"Известная часть буржуазии желает излечить общественные недуги для того, чтобы упрочить существование буржуазного общества."
( там же )

    Только основоположники считали его не основным. А для Запада он главным стал он.
    Рабочая аристократия. Социал-шовинизм времён Первой и фашизм времён Второй мировых войн. Всевозможные "общества равных возможностей" (в пику мировому социализму) в эпоху войны холодной. И т. д. , и т. п. В главных западных странах  большинство рабочего класса пошло за буржуазией, перешло на её идейные позиции.
    Революция в "обработке" человека не мЕньшая, а может и бОльшая, чем в обработке "железа". "Софт"-революция на смену "Хард"-революции ...

   От буржуазии, которую вся обстановка смертельной конкуренции ВНУТРИ капитализма толкала к непрерывным изобретениям, следовало ждать такого же новаторства и по отношению к человеку. Даже и без победы пролетарских революций. Конкуренция ВНЕШНЯЯ (с мировым социализмом) только подстегнула эту необходимость. Победа в работе над умами стала вопросом выживания не какого-то отдельного капиталиста - всего класса в целом. 
    Были вложены огромные средства. Результат они принесли. И продолжают приносить. 

    Параллельно пирамиде мирового разделения труда разрослась своеобразная "пирамида" идейного господства капитала.

   Как знать, может для краха империализма нужно, чтобы рухнула именно она ...
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:October 15th, 2012 - 04:22 am

Усложняться, а не расширяться

(Link)
Пользователь [info]awas1952@lj сослался на вашу запись в записи «Усложняться, а не расширяться» в контексте: [...] 5 [...]