| Детей не щадят тоже |
[Nov. 16th, 2011|11:59 am] |
Детей не щадят тоже
Из Красноярска:
"Школьника-бунтаря, уличившего директоршу в незаконной агитации за ЕР, пригрозили сдать полиции (ВИДЕО)
Директор красноярской гимназии №3 Александра Пронина пригрозила одному из учеников неприятностями, вплоть до обращения в полицию и штрафами за хулиганство. Дело в том, что 15-летний Матвей занимался "порчей политических плакатов", которые, по его мнению, незаконно повесили в холле муниципального образовательного заведения. Плакаты агитировали голосовать за список местных единороссов.
Как передает Тайга.info, ученик записал разговор с Прониной на мобильный телефон и выложил видеоролик в интернет. Школьник тихо, но твердо пытается отстоять свою правоту логическими доводами, но это не помогает: директриса его перебивает и мгновенно сбивается на крик (что для педагога, в сущности, является непрофессионализмом). Параллельно Пронина упирает на собственную педагогическую миссию в этой непростой ситуации.
На одном из плакатов, висящих в холле гимназии №3, изображены президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и мэр Красноярска Петр Пимашков. Не так давно к ним присоединились плакаты с кандидатами в депутаты Госдумы РФ по краевому списку "Единой России" во главе с Сергеем Шойгу, хотя законом о политических партиях "запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений".
Об этом пункте закона пытался напомнить директору и гимназист, однако Александра Пронина его перебила и слушать не захотела. Зато привела пример из истории, рассказав Матвею, как Ленина в свое время "отчислили на год из гимназии", а потом из Казанского университета - и вовсе отправили в ссылку:
"Если ты себе такую, я не против, готовишь себе судьбу, это твое личное дело, но, понимаешь, в начале надо хотя бы закончить гимназию, но в гимназии этого чтобы вообще больше не было, я тебя предупреждаю. Этого делать в принципе нельзя", - заявила она.
"Матвей, когда революционеры начинали свою какую-то революцию, понимаешь, им очень многое пришлось пережить, они в тюрьмах сидели, везде и всюду. Давай договоримся, если ты с чем-то не согласен, есть митинги, но не в школе", - так начала беседу с учеником директор.
Как можно понять из слов женщины, гимназист "испортил уже несколько плакатов", и в случае, если он испортит еще один, она обратится в полицию. "Припишут, понимаешь, порчу и гадости. Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители, за хулиганство? Это не бумага, это политический плакат", - заявила Пронина, тут же оговорившись, что "это не агитация".
"В моей компетенции, как педагога, предупредить тебя от поступков, которые могут для тебя плачевно закончиться. Я тебя предупредила. Но если я еще раз увижу, что ты мне портишь хоть какой-то клочок бумаги, гадости пишешь, я уже заниматься этим не буду", - пообещала Матвею директор гимназии, незадолго до этого поинтересовавшись, "как же может христианин делать такие нехристианские поступки".
"Партия жуликов и воров" в красноярской школе
Разговор с Александрой Прониной проходил 12 ноября, рассказал сам Матвей Цивинюк. "Написал банальные антиедроссовские лозунги типа "Единая Россия" - партия жуликов и воров". Сделал это из-за личной неприязни к "Единой России" и неприятия её агитации в нашей школе", - говорит ученик.
По словам молодого человека, директор гимназии о размещенном в интернете ролике "вроде бы не знает", но Матвей Цивинюк всё равно не считает, что у него или у его родителей из-за этого видео будут какие-то проблемы: "Бояться абстрактных "неприятностей", как минимум, глупо. Что со мной могут сделать в школе? Да ничего! С моими родителями - тем более".
На вопрос журналистов, откуда у него в его годы столь ярко выраженная гражданская позиция, молодой человек ответил: "Природная любознательность, культивируемая родителями, сделала своё дело".
Комментариев со стороны директора гимназии №3 Александры Ивановны Прониной пока не поступало."
http://www.newsru.com/russia/14nov2011/pronina.html
Попытка правового анализа: ==============================
"правовые аспекты происходящего
Nov. 15th, 2011 at 11:41 AM
По нашумевшему случаю в красноярской гимназии - когда школьник испортил красивые агитационные плакаты. Не в порядке контрагитации, а для осмысления. Если среди читателей этого поста имеются юристы, люди с юридической подготовкой, хотелось бы задать вопросы по инциденту:
1. Нарушает ли размещение агитационных плакатов в школе ст. 9.5 закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях". («Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».) Это можно истолковать как «вмешательство»? Или, наоборот, как элемент развития правового сознания учеников? Предусмотрена ли какая-то ответственность за нарушение данного закона, и кто может лично нести эту ответственность, а кто выступать истцом?
2. Есть ли в действиях школьника состав преступления – если он вполне «цензурно» написал несколько слов на плакатах, которые не являются учебными пособиями, и которые размещены в школе предположительно в нарушение закона?
3. Есть ли в действиях директора школы какие-то нарушения законов, правил или должностной инструкции?
4. Ущемляются ли здесь права несовершеннолетнего, и есть ли какие-то инструкции, полномочия, обязанности у социальных ювенальных структур для решения таких ситуаций?
5. Официальное лицо, первый зам. руководителя администрации губернатора не осудил действия директора, процитировал Сталина, действия школьника косвенно осудил, а его стремление к гражданской гласности охарактеризовал как «подленько исподтишка записать это и выложить в сеть». Можно ли расценивать эту позицию как призыв к игнорированию федеральных законов, как нарушение каких-либо позиций или норм для данного должностного лица?
Нет необходимости осуждать директрису, ни школьника (их мотивы очевидны). Дело в том, что в общении с русскими (особенно в педагогической сфере) регулярно слышишь аргументы из правовой сферы: «посадят, беззаконие, закон, мы не можем, потому что приказ, потому что такой закон приняли». Однако когда дело доходит до реальных инцидентов, то возникает правовая неопределённость, необязательность, приоритет личных решений над законами. В связи с этим и задаю эти вопросы. Интересно было бы услышать не столько вашу позицию, рассуждения, морально-этическую оценку и известные нам апелляции к реалиям жизни, а нормативно-правовые аспекты, если кто в этом разбирается."
http://anthropology-ru.livejournal.com/596318.html
Ниже по этой ссылке. - любопытная "юридическая дискуссия": ... "Ну, как бы это все-таки порча имущества. Те плакаты, которые он испортил, ему не принадлежали." ... "Понятно. То есть вопрос о том, имело ли это имущество вообще право там находиться, лежит в другой плоскости." ... Там дальше много ещё ... |
|
|