Сага об Offside'ах |
[Oct. 15th, 2012|12:26 pm] |
Сага об Offside'ах
Сначала немного спортивной терминологии.
"Офсайд (англ. Offside) или положение вне игры — правило в футболе, регби и хоккее с шайбой, определяющее позицию нападающего игрока по отношению к игрокам обороняющейся команды как недопустимую и останавливающее атаку на ворота противника. "

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/Abseits.png
"Игрок находится в положении «вне игры», если он находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника, включая вратаря. То есть, если между мячом и воротами меньше двух игроков защищающейся команды, то игрок атакующей команды, находящийся целиком или частично между мячом и воротами противника, находится в положении «вне игры"."
В переводе со "спортивного": играет не игрок - играет команда. Если кто-то в одиночку забежал слишком далеко - он вместо пользы наносит ущерб всей команде. Она вся оказывается вне игры. Личные ум, сила, скорость этого шустряка не приносят команде пользы. Вред приносят.
Запомним это!
И обратимся к двум свежим публикациям на Однако.ру:
1. Андрей Сорокин. Власть и футбол. Воля к победе. http://www.odnako.org/blogs/show_21335/
Автор нескрываемо доволен футбольными успехами России:
"Как вы (может быть, не без удивления) узнаете из понедельничного журнала, российская власть имеет вполне внятную и даже разумную политику в области развития спорта вообще и футбола как спорта №1 в частности. И политика эта реализуется – да, с известными поправками на воровство и дисциплинированность исполнения, но таки реализуется упрямо и последовательно.
Эта политика преследует конкретные чётко сформулированные задачи – благие и утилитарные. Чтобы масштабные спортивные события (типа Олимпиады и «мундиаля») естественным образом направляли инвестиции на обустройство страны – в первую очередь в регионах. Чтобы подрастающее поколение брало пример с героев большого спорта. Чтобы народ приобщался к физкультуре, пил меньше и был здоровее, а заодно занял бы себя чем-то более полезным, чем шляться по протестным митингам.
В решение этих похвальных задач, повторяю, вкладываются внушительные суммы из бюджета, привлекаются частные капиталы. В общем, работа делается – и небезрезультатно. Есть даже чем похвастаться на разных уровнях – от полузабытой «бронзы» на футбольном Евро-2008 до множества обустроенных комплексов для массового народного спорта."
В этом месте мы, уважаемый читатель, вправе ожидать какого-нибудь "НО". Автор наших надежд не обманывает:
"Этот «продукт» не приносит побед, сколько-нибудь сопоставимых с его многомиллионными понтами.
Этот «продукт» не производит героев – «парней из нашего города».
Этот «продукт» не запускает социальный лифт для русских мальчишек – они ему, в идеале, вообще не нужны.
Этот «продукт» в конечном итоге не располагает к сопричастности с собой – и, следовательно, со своей страной.
То есть – не делает, по существу, всего того, ради чего России нужен футбол.
Ух ты. Почему такая похвальная и осмысленная политика государства – и вдруг вхолостую?
В принципе, как и было обещано, мы с вами на футбольном образце увидели, как рассасывается образцово-показательная «госпроектная» программа развития, если она:
а) не рассматривается в комплексе с другими программами;
б) не рассматривается в контексте идеологии суперпроекта национального масштаба по типу пятилеток;
б) не скована на всех своих звеньях жёстким целеполаганием;
в) не предусматривает принципа отбора, мотивации и ответственности исполнителей в рамках этого целеполагания.
Мы с вами на это уже обращали внимание, когда говорили об «оборонке».
Так вот. Наш президент Владимир Путин до сих пор рассматривал функцией государства решение важных утилитарных задач, создание благоприятных условий для эволюционного развития и роста чего-нибудь (ну, вот – футбола, к примеру), выстраивание договорённостей, учитывающих интересы максимального большего числа сторон.
Такая политическая манера принесла стране за 12 лет много хорошего – хотя бы то, что страна выжила и даже играет в футбол.
Сегодня этого уже недостаточно.
Сегодня – нужно победить."
- Что же мы наблюдаем? А тот самый ОФСАЙД! Грандиозный. С вовлечением в процесс десятков тысяч молодых здоровых людей. С тратой десятков миллионов долларов. Зрелищно, эмоционально, с подъёмом патриотических чувств ... При полной бесполезности для остальной страны :)
Вырастили ( за народные деньги) несколько "суперзвёзд", которые решат вопросы личного "просперити". В западных клубах :) России оставлено "паблисити" - "почётная" возможность гордиться их успехом. Издалека.
Ещё раз: БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ ЗАБЕГ! В отрыве от "команды". Даже, пожалуй, "результатный" - только результат отрицательный: куча ресурсов и без того неразвитой страны изведена на ... ерунду, пользу ей не приносящую.
Прав Сорокин: нет СУПЕРПРОЕКТА. Без этого получаются одни офсайды. Выводящие нашу страну из игры.
К этой же мысли приводит нас и вторая публикация:
2. Михаил Леонтьев. Главная болезнь нашей нынешней системы — мотивационная катастрофа. http://www.odnako.org/magazine/material/show_21340/
Вот на что обращает внимание он:
"Первое: футбол в России не является бизнесом. У нас это абсолютно затратная сфера. Второе: государственные компании тратят публично, можно сказать, демонстративно, астрономические деньги на покупку и содержание футбольных звезд. Кстати, не только импортных, но и отечественных. Третье: отечественные звезды демонстрируют откровенное наглое презрение к исполнению своего долга, в том числе и профессионального. [...] не о футболе речь. Просто футбол — одна из самых публичных, популярных, освещаемых сфер деятельности. И эта сфера самым популярным и освещенным образом демонстрирует главную болезнь нашей нынешней системы — мотивационную катастрофу. Ничего такого особенного, чего бы не творилось в других сферах деятельности, в нашем футболе не происходит"
- Действительно! "Не о футболе" вовсе. Та же картина и в других видах спорта: народные деньги - "звезда" - "звезда" делает Родине ручкой, решая свои проблемы "не в этой стране". И не только в спорте. И в науке. И в искусстве. По большому счёту, и вся приватизация - это тоже "забегание в отрыве от команды". Достижение бОльшего благосостояния ОТДЕЛЬНО от страны. Потому что ОБЩЕЙ цели нет. И хранение "лишних" денег "гос"резерва в Лондоне - тот же "офсайд" по своей сути - оторвались от страны без всякой для неё пользы.
И наша "креативная" тусовка, бойко щебечущая на разных языках и живущая мысленно больше ТАМ, чем тут - всё тот же "уход" с вредом для остальных, оставшихся ЗДЕСЬ. Толку от этой "продвинутости" для большинства россиян?
В условиях продолжающейся холодной (местами вполне горячей - Кавказ ) войны против нас это хаотичное разбрасывание ресурсов по не связанным единым планом направлениям = проигрыш сражения до его начала.
Простое правило. Известное лет пятьсот. Даже в "дикой" Азии:
"Это движение людских множеств на земле должно было подчиняться столь же четкому распорядку в пространстве и во времени, как и движение светил в небе. И не было пощады тому, кто продвигался по предначертанному пути быстрее или медленнее, чем ему указано, будь он знатнейшим из темников, веди он по воинским дорогам десятки тысяч отборной конницы, будь он тысячником из старейших соратников Повелителя Вселенной, пространствуй он по пространствам завоеванных стран стремя о стремя с Тимуром всю его жизнь, будь он простым десятником, - со всех был один спрос, никто не смел сбиться ни с предначертанного пути, ни с предписанных сроков движения. " ( Сергей Петрович Бородин. ЗВЕЗДЫ НАД САМАРКАНДОМ. КНИГА ВТОРАЯ. КОСТРЫ ПОХОДА. http://rukniga.ru/lib/roman/borodin-zviozdy2.html )
Обратите внимание: жестоко карался любой "отрыв". Не только назад, но и вперёд. Был ЕДИНЫЙ план похода. Было жёсткое соблюдение ЕДИНОГО строя.
Поскольку за прошедшие полтысячи лет, мир безопаснее не стал, не грех и вспомнить эти простые вещи.
Чтобы не оказаться "вне игры" навсегда. |
|
|