Анекдоты в информационную эпоху Игорь Сокальский
"по-стариковски бурчит" (по его собственному выражению) про анекдоты - "А я еще, между прочим помню времена, Дамы энд Пацаны, когда хороших анекдотов было сравнительно много, а плохих, наоборот, сравнительно мало. Дело, видимо, в том, что в те времена не было интернета, да и в газетах, как сейчас, анекдоты не печатались. И передавались исключительно оральным способом от одного к другому. И плохие анекдоты автоматически отсеивались, потому что если кто-нибудь даже и получал оральным образом какой-нибудь там, я не знаю, не слишком удачный анекдотец, то другим он его уже не пересказывал, не желая производить неблагоприятного впечатления о себе и о чувстве своего юмора."
Да, общее количество анекдотов сильно увеличилось (в первую очередь, конечно, плохих, но и хороших тоже!). И особенно резко возросла скорость их "неорального" распространения. Появившийся, к примеру, на анекдот.ру свежий анекдот мгновенно копируется другими сайтами, на следующей день печатается в центральной газете.
А вот скорость традиционного распространения, наоборот, снизилась. Потому что очень многие чувствуют себя неловко, рассказывая анекдот, который практически наверняка лежит в интернете. И который, весьма вероятно, уже был перепечатан "Комсомольской Правдой". А может, его даже телеюмористы уже рассказали (вопреки распространенному мнению, по телевизору рассказывают не только плохие, но иногда и хорошие анекдоты - просто они там неуместны). Поэтому культура устного рассказа анекдотов сейчас действительно в неком кризисе.
А хороших новых анекдотов много. Просто никто кроме вас и ваших друзей не знает, какие именно анекдоты вы считаете "хорошими". Игорь Сокальский дальше делится "своим анекдотическим уловом последнего месяца числом 2 (две) штуки". Первый из них был на анекдот.ру десять лет назад,
30.09.1999 (в точной форме как у
igor-da-bari@lj -
20.09.2000), второй - пять с половиной лет назад,
22.05.2004.
Что же делать любителю анекдотов? Читать всё подряд каждый день на анекдот.ру, продираясь сквозь десятки совершенно несмешных шуток, может далеко не каждый. Но такие люди все-таки есть. Именно они осуществляют "дружескую фильтрацию", рассылая потом понравившиеся им анекдоты своим друзьям по электронной почте, аське и другим мессенджерам. Ведь кто, кроме них, знает, какие анекдоты вам понравятся, что именно они могут вам послать, не рискуя "произвести неблагоприятное впечатления о себе и о чувстве своего юмора"? А если у вас такого друга нет? Тогда, увы, вам не повезло, и вы будете узнавать хорошие анекдоты не на следующий день, а через 5-10 лет.