Dima Verner's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 11th, 2009

    Time Event
    5:22a
    Трагедия и власть
    "После пожара в клубе "Хромая лошадь", который, по данным на утро 11 декабря, унес жизни 139 человек, были отстранены от исполнения обязанностей 11 краевых и городских чиновников. Кроме того, правительство Пермского края ушло в отставку в полном составе" (Lenta.ru). Сняты с должностей, в числе прочих, министр безопасности Пермского края, министр градостроительства и развития инфраструктуры, министр развития предпринимательства и торговли (via [info]maratguelman@lj).

    Трагедия подобного масштаба произошла 20 февраля 2003 г. в городке Вест Уорик, штат Род-Айленд, США. Пожар в ночном клубе The Station во время выступления группы Great White убил 100 человек. Сейчас, шесть с половиной лет спустя, можно подвести итоги. Судили менеджера группы, который установил пиротехнику на сцене клуба, и двух братьев - владельцев клуба - за несоблюдение правил пожарной безопасности. Менеджеру дали 15 лет с отсидкой 4-х, освободили менее чем через два года. Такой же срок получил один из братьев, вышел на свободу менее чем через три года. Второй брат получил условный срок. Было, конечно, большое количество гражданских исков к компаниям-производителям и даже к магазину, который продавал этот горючий пенокартон.

    Род-Айленд вообще-то самый маленький штат в США, 60 на 80 километров размером. Казалось бы, власть там должна быть гораздо ближе к происходящим событиям. Я не слышал ни об одной отставке, ни об одном снятии с должности официальных лиц штата в связи с той трагедией.

    Не хочу делать выводы - это правильно в США и неправильно в России. Или наоборот. Просто разница уж очень резко видна.
    7:23a
    Анекдоты в информационную эпоху
    Игорь Сокальский "по-стариковски бурчит" (по его собственному выражению) про анекдоты - "А я еще, между прочим помню времена, Дамы энд Пацаны, когда хороших анекдотов было сравнительно много, а плохих, наоборот, сравнительно мало. Дело, видимо, в том, что в те времена не было интернета, да и в газетах, как сейчас, анекдоты не печатались. И передавались исключительно оральным способом от одного к другому. И плохие анекдоты автоматически отсеивались, потому что если кто-нибудь даже и получал оральным образом какой-нибудь там, я не знаю, не слишком удачный анекдотец, то другим он его уже не пересказывал, не желая производить неблагоприятного впечатления о себе и о чувстве своего юмора."

    Да, общее количество анекдотов сильно увеличилось (в первую очередь, конечно, плохих, но и хороших тоже!). И особенно резко возросла скорость их "неорального" распространения. Появившийся, к примеру, на анекдот.ру свежий анекдот мгновенно копируется другими сайтами, на следующей день печатается в центральной газете.

    А вот скорость традиционного распространения, наоборот, снизилась. Потому что очень многие чувствуют себя неловко, рассказывая анекдот, который практически наверняка лежит в интернете. И который, весьма вероятно, уже был перепечатан "Комсомольской Правдой". А может, его даже телеюмористы уже рассказали (вопреки распространенному мнению, по телевизору рассказывают не только плохие, но иногда и хорошие анекдоты - просто они там неуместны). Поэтому культура устного рассказа анекдотов сейчас действительно в неком кризисе.

    А хороших новых анекдотов много. Просто никто кроме вас и ваших друзей не знает, какие именно анекдоты вы считаете "хорошими". Игорь Сокальский дальше делится "своим анекдотическим уловом последнего месяца числом 2 (две) штуки". Первый из них был на анекдот.ру десять лет назад, 30.09.1999 (в точной форме как у [info]igor-da-bari@lj - 20.09.2000), второй - пять с половиной лет назад, 22.05.2004.

    Что же делать любителю анекдотов? Читать всё подряд каждый день на анекдот.ру, продираясь сквозь десятки совершенно несмешных шуток, может далеко не каждый. Но такие люди все-таки есть. Именно они осуществляют "дружескую фильтрацию", рассылая потом понравившиеся им анекдоты своим друзьям по электронной почте, аське и другим мессенджерам. Ведь кто, кроме них, знает, какие анекдоты вам понравятся, что именно они могут вам послать, не рискуя "произвести неблагоприятное впечатления о себе и о чувстве своего юмора"? А если у вас такого друга нет? Тогда, увы, вам не повезло, и вы будете узнавать хорошие анекдоты не на следующий день, а через 5-10 лет.
    9:23p
    Фетисов
    Вячеслав Фетисов сыграл сегодня за ЦСКА в матче против петербургского СКА. А ведь он старше меня. Такой пример даже как-то вдохновляет.



    фото Кирилл Лебедев, Газета.ру

    << Previous Day 2009/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Anecdotes from Russia   About LJ.Rossia.org