Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dima Verner ([info]verner)
@ 2002-09-29 05:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
интеллигенция умерла - поиск в интернете
"Интеллигенция умерла, - возвещал он в 1908 г., - никто не догадывается о ее смерти", - никто! - а вот я, Чуковский, "берусь объективными данными доказать это". Но то, что он хочет "доказать" нахватанными у марксистов "объективными данными", то есть то социально-психическое перерождение, какое претерпела в пореволюционные годы интеллигенция, не только замечено было кой-кем помимо Чуковского, но и предсказано было в те времена, когда сам г. Чуковский не имелся еще и в проекте.
Л. Троцкий, 18 мая 1912 года
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl493.htm

Число интеллигенции в старом смысле в Советской России в настоящее время весьма незначительно. То, что за границей считается новой советской интеллигенцией, является полной противоположностью тому, чем были рыцари интеллигентского ордена. Старые интеллигенты были профессионалами идеологических построений и явными дилетантами в практической жизни. Представители советской интеллигенции большей частью только "спецы". Спрашивается: есть ли у похороненной Лениным русской интеллигенции старого стиля еще шанс на воскресение? Можно ли, варьируя известное изречение, воскликнуть: "Русская интеллигенция умерла, да здравствует интеллигенция!"
Подробный ответ на этот судьбоносный вопрос русского будущего завел бы слишком далеко. И потому лишь вкратце: да, старая интеллигенция должна воскреснуть, но воскреснуть в новом облике. Не только России, но и всем европейским странам нужна элита людей, бескорыстно пекущаяся о страданиях униженных и оскорбленных, которых еще очень много в мире, строящая свою жизнь на исповедании правды, готовая на лишения и жертвы. Вот черты старой интеллигенции, которые должны вернуться в русскую жизнь.
Ф.А.Степун, 1959 год
http://www.philosophy.ru/iphras/library/intel/step.html

Сергей Эрлих. Россия колдунов. — “Знание — сила”, 1995, № 10.
Автор из Санкт-Петербурга отождествляет триаду “интеллигенция, власть, народ” с индоевропейской архаической триадой “колдуны, воины, работники”. Первым поколением русских “колдунов” были волхвы, вторым — православное духовенство, третьим поколением — интеллигенция (родившаяся, по мысли С. Эрлиха, 14 декабря 1825 года). Автор остроумно трактует декабристское наследие как “сакральный текст ”, охраняемый интеллигенцией подобно тому, как волхвы охраняли языческие святыни. Сегодня интеллигенция умерла, считает автор. Какое четвертое поколение “колдунов” идет ей на смену?
Составитель А. Василевский, "Новый Мир", февраль 1996 года.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/2/period.html

Может быть если бы залыгины и гранины хоть что-то знали о языке, интересах и жизни своих внуков и правнуков, глядишь не упал бы так катастрофически тираж "Нового Мира" и не считал бы Гранин, что интеллигенция умерла. Но я обещал рассказать о других людях, тех кто не стенает по поводу смерти интеллигенции, а засучив рукава вместе с молодыми продолжает ее славные дела.
Яков Борохович, 13 декабря 1997 года
http://www.lebed.com/art354.htm

В ходе постперестроечных катаклизмов интеллигенция умерла, потому что, выполняя данные когда-то вслепую брачные обязательства (честное купеческое слово, хуже цепей), отказалась от сопротивления. Душа утекла в песок, тело рассыпалось, но паттерна какая-то внутреннего устройства частей и членов, классовое чувство --- осталось. Дипломированные труженики бывшей Вечности всегда поддержат пером новых мещан от культуры; деликатно обойдут молчанием и героических диссидентов, в пароксизмах законной страсти призывающих сегодня громы и бомбометы на головы то братских народов, то собственных соотечественников. Вместо былых веселых войн, кухонных крамольных споров, установилась какая-то тихая, насквозь прозаконенная, потусторонняя дисциплина...
Юля Фридман, 15 апреля 1999 года
http://imperium.lenin.ru/LENIN/9/kumir.html

Так что, как это ни парадоксально, советская интеллигенция умерла от свободы. По своей садомазохической природе интеллигенция любит, чтобы ее насиловали, потому что она от этого громче кричит (творит). Но последние десять лет ее никто не насилует, и она оказалась в полной творческой прострации. Теперь, когда границы открыты, есть Интернет и автоматические переводчики, телевидение и видео, интеллигенция потеряла смысл и источник своего существования. Она просто не нужна обществу, не нужна абсолютно.
МОРОЗОВ, технократ
11 апреля 2001 года
http://www.rg.ru/anons/arc_2001/0411/hit.shtm

Гых...Родилось замечательное определение интеллигенции - это те, кто отделяет себя от народа, но не причисляет себя к власти предержащей. Я думал, интеллигенция умерла. Ан нет. "Интеллигент" потихоньку становится ругательным словом. И (после такого отношения к соотечественникам) понятно почему. А работы победителя - ацтой. Потому что не работает на защиту воды, а вызывает чувство стыда за собственную мочу.
Kefir, 19 июня 2002 года
http://www.sostav.ru/level2/index.php?razdel=news&news=19.06.2002/gl18.html&name=main