Господа, я тут где-то посеял Разумное, Добро - Понимание и почитание понятий... [entries|archive|friends|userinfo]
vgrogorjev

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понимание и почитание понятий... [Jan. 23rd, 2013|12:54 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Для губернатора, городской администрации, духовных лиц, партийцев и разнообразной «общественности» выбор был нелегким. В роли «миссионеров» выступали то хиппи-леваки с их непонятной нормальному государеву человеку «Монстрацией», то политтехнолог и галерист Марат Гельман, ставший настоящим пугалом для «питомцев вертикали».

Гельман привез в Новосибирск, в целом, заурядную и почти академическую выставку «Родина», которая могла бы и приглянуться местным партийно-духовным кураторам, если бы не купола-клизмы, чучело двуглавого орла и прочее привычное для современного искусства ерничанье. Резиновотехнические луковки-купола потрясли воображение местных цензоров, и под нажимом официальных лиц и пикетирующих выставку «ультрас» вперемешку с православными старушками экспозицию трижды

открывали и дважды демонтировали и переносили. А глава местной общественной организации «Народный собор» Юрий Задоя пожаловался в прокуратуру, что чучело орла «является оскорблением государственности». Правда, потом Задоя признался, что саму выставку он не посещал, а о «кощунственном содержании» ему поведали православные дружинники. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко тут же распорядился закрыть и перенести выставку. Затем пресс-служба главы региона вывела шефа из-под насмешек критиков, заявив, что распоряжение было отдано не самим Юрченко, а областным министерством культуры.

«Родину» Гельмана затмила экспозиция из 105 эротических литографий Пабло Пикассо – по силе разрушительного воздействия на разум и чувства новосибирских партийцев и православных общественников. Гельман, он, можно сказать, привычный враг: своя, родная «пятая колонна» с интеллигентским кукишем в кармане. Такое и пикетировать не зазорно и запрещать почетно, напоминая электорату, что живы и не дремлют те, кто по долгу службы должен присматривать за общественной нравственностью.

А тут – Пикассо. Вроде – герой советских учебников, одобренный Министерством образования СССР. И вдруг – эротика. Треск шаблона новосибирских политиков и церковных деятелей был столь же громок, как если бы в наукоград привезли чучело Ленина с бальзамированными гениталиями напоказ.

«Нарастающий вал безнравственности, бездуховности, безразличия к проблемам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания – все это способно разрушить как жизнь отдельного человека, так и всю страну» – разразился воззванием Союз православных женщин Новосибирской области. «Образцом бездуховности» была назначена выставка Пикассо «Искушение».

Скандал возглавили религиозные кураторы региона в компании с городскими властями. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон на встрече с мэром города Владимиром Городецким заявил, что выставка гравюр Пабло Пикассо «Искушение», открытая для просмотра через дорогу от мэрии в здании государственного краеведческого музея, «была запрещена во всем мире». И выразительно посетовал, «что этого не случилось в Сибири». А более того, мероприятие активно рекламировалось по телевидению, и на него «автобусами подвозили» детей, которые смотрели «на все виды извращения». «Конечно, общественность обращалась к нашему министру культуры, но безответно» – скорбел митрополит.

В общем, за довольно короткий срок региональным светским и духовным властям предложили на выбор несколько характерных образцов современной культуры, и все они были с негодованием отвергнуты. Однако на одном лишь отторжении цельной картинки не выстроить, и новосибирские «единороссы» все же определились: что они считают культурным эталоном. 24 февраля 2013 года в Новосибирске состоится 4-х часовой фестиваль «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой», приуроченный... к 100-летию трижды Героя Советского Союза, аса-истребителя Александра Покрышкина.

>2K9  538>=: ''48=>@>AAK''  =07=0G8;8 H0=A>= 3;02=K< 2>A?8B0B5;5< ''3@0640=AB25==>AB8''

Идеологическое обоснование этого мероприятия, сформулированное новосибирскими партийцами, столь прекрасно, что процитируем его еще раз:

«Музыкальный жанр «Шансон» воспитывает в своих слушателях чувство гражданственности, понимание и почитание таких понятий как: «Родина», «Честь», «Мать», «Друг» и другие. Данный проект одобрен мэрией города Новосибирска и Правительством Новосибирской области».

Воспитывать гражданственность и учить почитать родину, матерей, и честь блюсти будут группа «Бутырка», Виктор Петлюра, Ильдар Южный и другие достойные представители жанра.

http://www.nr2.ru/ от [info]doctalovtyz@lj
/=45:A.5B@8:0
LinkLeave a comment