Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2008-06-14 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СХЕМА ГРАЖДАНСКИХ ВЫБОРОВ
Примечание: публикуемый ниже документ был разработан мной в ноябре 2006 года и предложен на обсуждение в ОГФ. Однако тогда мое предложение о комплексной реализации концепции формирования "альтернативной гражданской легитимности" в России не было понято и поддержано коллегами, а я решил не нарушать политическую этику и не стал предавать гласности этот документ. В последнее время интерес к этой идее вырос и под эгидой Национальной Ассамблеи началась даже работа над его реализацией. Я намеренно не стал исправлять ни единого знака в этом документе, поскольку мне кажется, в целом, он не утратил актуальности.

Об основных компонентах схемы организации Гражданских Выборов

В развитие опубликованных ранее документов предлагаю тезисы, схематично описывающие процесс организации (альтернативных) гражданских выборов, призванных активизировать процесс консолидации и дееспособности Объединенной гражданской оппозиции и мобилизации гражданского общества в России. 

1. Созыв Политического Совещания (далее – «ПС») из полномочных представителей общественно-политических организаций и влиятельных политических деятелей, поддерживающих проект «Гражданские Выборы». Целесообразно это делать на базе ДР или с учетом накопленного ею опыта, предприняв дополнительные усилия по расширению состава участников. 

2. Разработка, обсуждение (в том числе «в народе» и с экспертами европейских демократических институтов), согласование и принятие Принципов и Правил проведения (альтернативных) Гражданских Выборов (далее – «ГВ»). 

3. Ресурсное обеспечение – взносы участников ПС, кандидатов и спонсоров. 

4. Формирование Гражданской Избирательной Комиссии (далее – ГИК) или федеральной системы ГИК, если речь идет об общенациональном масштабе проекта. Утверждение регламента ГИК. 

5. Избрание (назначение) членов Гражданских Судов (далее – «ГС»), специальных органов, по упрощенной судебной процедуре принимающих окончательные решения по урегулированию спорных и конфликтных ситуаций при проведении ГВ. 

6. Назначение даты (периода) голосования на ГВ. Активное продвижение проекта ГВ по всем каналам, всеми возможными способами с целью придания ему высшего уровня общественной значимости. 

7. Выдвижение и регистрация кандидатов (списков). Обязательное условие – наличие политических принципов и программы действий, которых кандидат (список) публично обязуется придерживаться – формат «общественного договора». 

8. Регистрация избирателей – будущих граждан Новой России – осуществляется в течение всего периода проведения ГВ (с момента их объявления и до момента голосования) простым заявительным способом, с одновременным ведением Гражданского Регистра (далее – «ГР») в защищенном электронном формате. 

9. Агитация «за» и «против» осуществляется свободно, в рамках Конституции, общепринятых норм этики и международного права. 

10. Голосование осуществляется всеми удобными гражданам способами, позволяющими обеспечить свободу и однозначность волеизъявления и минимизировать возможности фальсификации, в том числе:
 
• через стационарные и мобильные пункты голосования;
• простыми или заказными почтовыми отправлениями;
• с использованием интернет-коммуникаций.

Отдельно требуется оценить допустимость/целесообразность следующих организационно-политических моментов, способных существенно повысить значимость и эффективность кампании: 

• совмещения даты (периода) проведения ГВ с т.н. «официальными выборами»;
• включения в бюллетень для голосования кандидатов (списков), не входящих в ПС.

Для простоты и заостренности политического образа, видимо, целесообразно голосование проводить, выбирая представителей в гражданские органы, альтернативные существующим, соответственно: в Федеральный Гражданский Парламент, в региональные Гражданские Собрания, в муниципальные Гражданские Советы (Думы). При этом следует иметь в виду (не скрывая этого), что эти органы фактически послужат лишь первой ступенькой процесса восстановления легитимной власти в России, став основой для реальной консолидации гражданской оппозиции, прообразом Учредительного собрания


(Добавить комментарий)


[info]sleepingtoss@lj
2008-06-14 18:12 (ссылка)
ИМХО самой главной ошибкой прошлогодних "праймериз" в ДР было именно как как раз то, что в них участвовали "левые" кандидаты, т.е. кандидаты, которые сами не собирались принимать в праймериз участие. И глупо всё это выглядело, когда в последний момент, "по публичным заявлениям" начинали кандидатов снимать.

Так что как кандидатов геристрировать только тех, кто самолично приходит и оставляет заявление, о том, что хочет баллотироваться.

Я по большому счёту человек посторонний и много не понимаю в вашей кухне. Но на первый взгляд мне показалось, что ты предлагаешь плодить сущности без необходимости. Есть комиссия в НА, есть и сама НА, зачем нужно ещё и ПС?

А с официальными выборами совмещать гражданские, наверно, не дадут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-06-15 01:04 (ссылка)
"... на первый взгляд мне показалось, что ты предлагаешь плодить сущности без необходимости. Есть комиссия в НА, есть и сама НА, зачем нужно ещё и ПС?"

Да-а-а, как я ни старался точно все разобъяснить, все равно примечания и пояснения пропускаются, а воспринимается только сам документ. А с другой стороны, приятно, что документ, написанный осенью 2006, и сейчас воспринимается совершенно актуальным ;-) И про ПС, и про приурочивание к "официальным выборам" - это все были предложения 2006 года, когда еще не было НА и когда еще многие лелеяли надежды на участие в шоу, лишь отдаленно напоминающем выборы. Сколько времени, сколько ресурсов зря потрачено! Но надо продолжать двигаться вперед и постараться как можно реже наступать на одни и те же грабли (совсем не наступать не получится - это уже хорошо известно :-)).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asotnik@lj
2008-06-15 03:25 (ссылка)
А как донести до простых граждан-обывателей эту идею и объяснить им, зачем все это надо? Допустим, парочке соседей я лично объясню (благо, почва уже "унавожена"), а остальные ведь пошлют!.. И Вас - тоже. Да кого бы то ни было! Люди сбиты с толку пропагандой, они пребывают в апатии, которая как раз и выгодна Кремлю ("сидите дома, у нас все хорошо, в политику не лезьте, смотрите Петросяна").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-06-15 04:18 (ссылка)
Какого ответа Вы ждете на такие вопросы? Уверен, Вы и сами их знаете: делать то, что должно и пусть будет то, что будет. Как доносить информацию - всеми доступными способами. Лучше всего, увязывая реальные жизненные проблемы людей с "политикой". Еще лучше - помогая людям в самоорганизации в отстаивании своих прав и интересов. Ну а на тех, кому действительно ничего не надо, кроме похлебки и петросяна, не надо тратить время и силы - они пойдут за уверенными и решительными.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_makhk@lj
2008-06-16 06:10 (ссылка)
А попробуйте потренироваться "на кошках"... Например провести эти выборы в ЖЖ. Уверяю Вас любой полигон приносит пользу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-06-16 08:40 (ссылка)
Если Вы заметили, активное использование интернета предусмотрено моей схемой организации гражданских выборов. Вашу идею провести "тренировку" я тоже вполне одобряю.

Верите - нет, но вообще-то, темой моделирования социальных процессов я увлекся еще в 1982 году, готовя на эту тему реферат по ... научному коммунизму :-) И одна из первых моих журналистских работ в 1988 году тоже была посвящена предложению об организации ... пробных выборов. Так что меня в чем-то убеждать и уверять надо с известной осторожностью - чаще всего оказывается, что я это уже знаю и применяю ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_korb@lj
2009-09-05 10:36 (ссылка)
Попробовал потренироваться на кошках :-)

Потратил немало сил в попытках убедить "альтернативное" сообщество "Солидарности" провести модельные "гражданские выборы" хотя бы в рамках самого сообщества (http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/39062.html?thread=920470#t920470). Чтобы отработать процедуры и прожить демократию в реальности. В очередной раз подтвердилось известное: красивые декларации в защиту демократии не дополняются готовностью самим следовать этим принципам. Торжествует ложно понимаемая "целесообразность".

P.S. Я попал в эту старую ветку по наводке одного из френдов, который только сейчас решил высказаться по теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_makhk@lj
2009-09-07 05:37 (ссылка)
Ну вот видите... Как все печально в реальной жизни...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-09-07 06:54 (ссылка)
Да нет. Ничего печального в этом не вижу. Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова :-)

Никаких иллюзий относительно легкости реализации общественных проектов я не питал и не питаю никогда. Но сложность реализации не является основанием для бездействия или для подмены деятельности ее имитацией. В этом суть моих разногласий с потенциальными коллегами-организаторами гражданского движения. Я имею в виду, конечно, "статусных" коллег. Без которых тоже можно и нужно действовать, но конфигурация проекта и темпы его реализации сильно отличаются...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evasiljeva@lj
2009-09-05 06:45 (ссылка)
Виктор, предложения очень хорошие, но в наших условиях, т.е. в данной реальности их не осуществить. Общество настолько раздробленное, что реализховать такую программу практически невозможно без СМИ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2009-09-05 10:12 (ссылка)
Лен, о том, что создание альтернативных гражданских СМИ, выступающих в роли "коллективных соорганизаторов", является неотъемлемым компонентом стратегии выстраивания Новой России, я также не устаю повторять. И не только повторять, но и делать все, что в моих силах.

Но этим тоже никто не хочет толком заниматься. Гораздо проще делать привычное - выступать на разрозненных собственных площадках или пытаться пробиться на каналы, которые режим специально поддерживает в роли "попугаев в золоченых клетках" (вроде Рен-ТВ или Эха).

(Ответить) (Уровень выше)