Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-12-07 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что со спутниками? Они упали!
Спутники могут упасть по любой из бесконечного количества причин. Устранить все причины невозможно даже теоретически. Но можно и нужно снижать вероятность их проявления и риски неблагоприятных последствий. Достигается это не только и не столько надежностью отдельных компонентов или даже всей технической системы, в целом, сколько самой организацией разработки и управления жизненным циклом системы. Контролем качества процессов, а еще лучше - выстраиванием "рефлексивной, самоуправлямой организационной схемы". Сложно? Да, это очень далеко от привычных представлений о работе "техники". Но без таких сложностей, выводящих технические вопросы на уровень философии и методологии, невозможно получить нужный результат - ни по срокам, ни по эффективности, ни по надежности.

Двадцать лет назад, с 1987 по 1991 годы, я работал в маленькой психиатрической больнице небольшом ОКБ (особом конструкторском бюро) "Карат" ЦНПО "Каскад" МОМ (министерства общего машиностроения) СССР, в НИЛГТ (научно-исследовательской лаборатории главного технолога). Мы занимались технологиями программирования, то есть методиками, обеспечивающими рост качества и надежности программных комплексов, используемых, в том числе, и в управлении пусками ракет. Наш отдел не был секретным, хотя при приеме на работу я посещал "первый отдел" и давал какую-то общую подписку о неразглашении, но ни к каким секретам никогда не допускался и срок этой "подписки" давно кончился. Но мне было приятно осознавать свою причастность к таким важным задачам.

У нас был уникальный коллектив: из десятка сотрудников - большинство были ведущие инженеры, суперпрограммисты, выпускники математических факультетов хороших вузов. Вербовкой лучших студентов занимался сам главный технолог Георгий Иванович Вихорев. А руководил лабораторией Алексей Павлович Баранник. Ему удалось несколько лет "перестройки" обеспечивать работу отдела, сочетая исполнение обязательств по "госзаказам" с интересными и денежными заказами по "хозрасчетной" схеме (именно тогда я освоил важный навык заполнения платежных поручений, распечатывая их на пишущей машинке "Башкирия"). В августе 1991 года я отпросился с работы, чтобы "спасать демократию", и уже не вернулся в ОКБ. Впрочем, после моего ухода организация просуществовала недолго: точнее, она сохранялась формально, но уникальный коллектив и передовые технологии разработки сложных комплексов остались в прошлом...

Я не знаю, на каком уровне действует система управления качеством и надежностью сложных систем в современной России. Но если спутники падают, значит, что-то в консерватории таки нужно менять.


(Добавить комментарий)


[info]baydonaut@lj
2010-12-07 04:56 (ссылка)
Если бы это навернулись не три спутника ГЛОНАСС -- шумихи было бы меньше. А так случился классический "адмиральский эффект". Спутники падали, падают и будут падать -- в России, в СССР, в США, у ЕКА... Просто потому, что они запускаются при помощи ракеты. От этого нельзя избавиться -- нужно просто пытаться минимизировать последствия. Не стоит возводить каждое падение в абсолют и сразу списывать их на засилье путинской клики, как это делают многие блогеры :) Это как с акулами -- за год от укусов акул гибнет 5 человек, а от падения с ездовых ослов -- 200 человек. Но страшными и каннибалически опасными являются в массовом сознании именно акулы. Или разница количест ва жертв в авиа и автокатастрофах -- 17 000 покойников в год в ДТП в год только в нашей стране и сотня-другая по всему миру. Но опасными и страшными являются именно самолёты. Во всём виноваты мы, журналисты-новостники :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-12-07 07:09 (ссылка)
Да.

Только вину на себя брать не буду, поскольку один из принципов нашего информационного агентства как раз запрещает "раздувание скандалов и трагедий". И мы соблюдаем этот принцип уже пятнадцать лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baydonaut@lj
2010-12-07 11:07 (ссылка)
Верю, потому что сам с вами сотрудничаю :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chepurga@lj
2010-12-07 05:36 (ссылка)
таки ви всё правильно говогите!

(Ответить)


[info]besttoday@lj
2010-12-07 07:21 (ссылка)
Уважаемый victor-korb!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Они утонули " на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/356.html

(Ответить)


[info]pivanovs@lj
2010-12-07 08:38 (ссылка)
20:13:20 <@avn> По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
20:13:25 <@avn> а чо вы хотите
20:13:37 <@avn> отменив в школах астрономию и введя православие
20:13:50 <@avn> ракета ебнулась об небесный свод

(c) с Башорга

(Ответить)


[info]_steppenwolf@lj
2010-12-07 12:20 (ссылка)
менять поздно.
в СССР/России считают, что самое важное, это здание завода, здание университета и много денег.
очень удивляются, когда падают спутники потому, что ведь мастерские есть, здания есть, а то, что нужны математики, так на бумаге они тоже есть.

Стадин оставил страну с атомной бомбой, заводами и без специалистов и системы их подготовки.
но зато можно гоп-гоп-россия-вперёд.

В Новосибирске радостно вопят о новом здании университета, причем считают, что новое здание, это залог будущего.
О том, что к зданию университета должны прилагаться учёные, чтобы это был университет, им в голову не приходит.
Ради строительства нового корпуса уничтожают уникальный лес, наплевав вообще на все процедуры, так, что любой нормальный человек ещё сильнее убеждается в мысли, что с России специалисты должны сваливать. Гоп-гоп, кричит быдло. У нас будет Университет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-12-07 14:55 (ссылка)
Слов нет :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_aleksand158@lj
2010-12-08 05:22 (ссылка)
Очень странное происходит с этим глонассом.Вы говорите:Они упали.Я задаюсь вопросом:А были ли они там,не муляжи ли отправили?

(Ответить)