Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2008-11-29 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сыграют в ящик?
Сам я без особой нужды шоу Соловьева не смотрю. Так что об участии Захара Прилепина в очередном выпуске "К барьеру!" узнал от друзей. И сильно расстроился, потому что еще один приличный человек буквально "сыграл в ящик".

Судя по всему, режим окончательно понял (вспомнил), что лучший способ борьбы с оппозицией - удушить ее в объятиях. В современной ситуации это проще всего делать, используя ТВ-приманку. "Оппозиционеры" за редчайшим исключением не понимают, что участие в ТВ, находящемся под контролем режима, убивает их как самостоятельных личностей, превращает в кукол, исполняющих роли в спектакле "суверенная демократия". При этом абсолютно неважно, в какой именно программе и в каком жанре осуществляется этот "эфирный коллаборационизм" - в сюжете на НТВ или в прямом эфире "Эха Москвы". Главное - попадание в один ряд стандартных участников суррогатной политики, суррогатной гласности, суррогатной демократии.

Один из наиболее решительных лидеров несистемной оппозиции Гарри Каспаров не раз повторял мантру "дайте нам несколько дней прямого эфира и режим рухнет". В действительности, разумеется, произойдет прямо противоположное. Судя по всему, ждать окончательной трансформации живых людей в их телевизионные карикатуры осталось недолго.

Впрочем, это лишь укрепляет уверенность участников реальной гражданской оппозиции в необходимости настойчивого формирования "альтернативной легитимности" - выстраивания собственной жизни и формирования новых общественных институтов, полностью независимых от их подобий, захваченных и извращенных режимом.


(Добавить комментарий)

Не дождетесь!
[info]jim_digriz@lj
2008-11-29 09:19 (ссылка)
Виктор, вы таки закоренелый троцкист, да еще и не помнящий уроков истории.
- Все "внутренние эмигранты" СССР по факту оказались телами с нулевой оценочной стоимостью для истории
- большевики не стремались использовать (и использовали!) легальные методы, предоставленные им в условиях дореволюционной России для агитации, пропаганды, разъяснения своей позиции по насущным вопросам текущего момента... В результате именно они, а не эсеры и прочая замкнутая "на себя, красав" шелупонь получили реальную и действенную поддержку народа и победили.

Ваша же позиция "все в говне, один я Д'Артаньян весь в белом" закономерно приведет к тому, что так и будете стоять на обочине истории с протянутой рукой... и это будет правильно, исторично и справедливо - уважают и доверяют делающим дело, а не истеричным институткам стиля "ах, все плохо..." Плохо - вешайтесь, духи, не мешайте реальным силам. Уйдите сами, или - мы - вас - закопаем. И осиновым колом тормознем, чтоб не вылезли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не дождетесь!
[info]victor_korb@lj
2008-11-29 09:39 (ссылка)
Моя позиция предельно проста: у меня есть собственное представление о мире и я признаю такое же право за любым свободным человеком, я делаю свое дело и с интересом кооперируюсь со всеми людьми, понимающими ценность обмена индивидуальными представлениями и ценность совместной деятельности.

А про "троцкизм", Д'Артаньяна и прочий набор слов, честно говоря, не понял. Какое это все имеет отношение к моему совершенно конкретному посту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_afrikane@lj
2008-11-29 10:06 (ссылка)
Утопия
Если не бороться за эфиры - то как донести людям свои идеи?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-29 10:25 (ссылка)
Если хотя бы на время вырваться из порочного "дихотомического комплекса" (привычки всегда все делить на две части - черную и белую, свою и чужую, правильную и неправильную), то легко понять следующее.

Во-первых, донести людям свои идеи можно (и нужно сейчас!) не только через эфиры. Есть масса других, причем именно сейчас более эффективных и более адекватных нашим задачам способов. Но их имеет смысл обсуждать лишь с теми, кто реально готов их применять и строить, а не с теоретизирующими скептиками.

Во-вторых, бороться за эфиры можно и нужно либо борясь за управление эфирами (это в схеме "перехвата власти" при сохранении ее схемы), либо создавая альтернативные эфиры. Но вот "играть в ящик" - это, точно, не борьба за эфиры, а подыгрывание режиму. И утешение себя иллюзией, будто таким образом вы доносите людям "слово правды". Вот это как раз очень вредная утопия, от которой бы надо уже - после 20 лет проверки практикой - отказываться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_afrikane@lj
2008-11-29 17:54 (ссылка)
В любом случае думаю, такой полноценный дебют Прилепина очень полезен - миллионы людей хоть будут знать кто это, знать в лицо...Тем более, если он победил с разгромным счетом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-30 06:09 (ссылка)
Нет, не в любом случае. А только в том, когда задача "попать в ящик", "повысить узнаваемость",и т.п. имеет более высокий приоритет, в сравнении с содержательными задачами. И надо понимать, что единожды попав в эту игру, из нее очень сложно вырваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wacca@lj
2008-11-29 12:10 (ссылка)
Я опять с вами во многом согласна. Про Прилепина я ничего не знаю, поэтому и расстройства никакого нет, да и телек не смотрю.
А вот про игру в ящик согласна. С единственным нюансом, что я считаю допустимым приходить в прямой эфир, но только четко решив играть не по их правилам, и только если человек точно знает, что он это сможет, что даже психологически сложно.
По поводу оппозиции и ее лидеров, у меня все больше складывается впечатление, что часть из них не "не понимает" этого, а сознательно на это идут. Такая вот неприглядная у меня мысль.
И еще, думая о деятельности оппозиции в нашей ситуации, я пришла к некоторому выводу (не окончательному), что есть по сути два поля деятельности:
1. Думать, анализировать, придумывать программы для дальнейшего развития страны. Единственный, кого я знаю на этом поле - Илларионов. Если назовете еще кого-нибудь буду благодарна. Остальные, насколько я видела, только имитируют подобную деятельность.
2. Привлекать людей - агитировать, информировать, рассказывать. Этого тоже, по-моему, почти не происходит. Даже в интернете.

(Ответить)


[info]ivan_bel@lj
2008-11-29 12:50 (ссылка)
Не соглашусь. Выступление в нашем ящике чревато тем, что могут снять одно, а показать потом совсем другое. То отрезать, это пришить, третье перемонтировать.
Но уже одно то, что Прилепин пролез в ящик, факт положительный. Значительное количество людей просто-напросто узнало, что есть такой писатель Прилепин, кто он такой и чего хочет(хотя бы отчасти). Потом, надо признать, что телевидение стало попадать под влияние интернета. Уже второй раз за короткое время Соловьев выбирает тему, раскрученную в блогах(предыдущая тема - Бахмина).
А драматизировать я бы не стал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-29 16:41 (ссылка)
Ну Вы сами перечитайте, что Вы написали: полностью подтвердили мой главный тезис о том, что ТВ "затягивает в себя все живое". Драматизировать, разумеется, не надо. Именно об этом я и говорю. Надо здраво оценивать ситуацию и не позволять себя втягивать в чужие игры - надо выстраивать собственную жизнь по своим стратегическим ориентирам. И создавать для этого альтернативные коммуникации. Потому что управляемые режимом средства массового оболванивания заточены под иные задачи и не могут использоваться для целей борьбы с режимом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]begemout@lj
2008-11-29 16:25 (ссылка)
Полностью согласен.
Пару лет назад спрашивал об этом ВИН, ответа не получил.
Грустно. И мысли всякие не прогнать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-30 03:43 (ссылка)
Прогоните, прогоните "мысли всякие" ;-) Лера - абсолютно искренний и честный человек. Действительно грустно, что она иногда теряет чувство реальности и практически сливается с навязанной ей ролью в чужом спектакле. Но она свое место в истории оставила. А сейчас России нужны другие гражданские лидеры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2008-11-30 03:51 (ссылка)
Эх, где их взять?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-30 06:14 (ссылка)
Да там же - в реальном гражданском действии и движении. На самом деле они есть. Просто пока не удается преодолеть давление привычной централизованной схемы, основанной на некритичной поддержке "харизматических" или "ресурсных" лидеров-вождей. Надо всем всегда и везде отстаивать базовые демократические принципы и тогда лидеры будут появляться "сами собой" - в естественной и содержательной конкуренции в гражданском движении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2008-11-30 07:58 (ссылка)
Вы не считаете, что обанкротившаяся "схема" должа сама как-то "отползать"... т.е. создать приличные условия для плавного переходя к будущей "схеме"?
Мне кажется, она обязана это делать. И странно, что не делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2008-11-30 10:35 (ссылка)
Да ну что Вы! Надеяться на здравый смысл и "честность" в общественных отношениях, тем более в политике - это чистая утопия. А про "плавный переход" к новой схеме без переворотов и без ожидания уступок со стороны старой я писал еще в 2005 года. См. статью Построим новую страну (http://rmx.ru/review/?ID=369).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]begemout@lj
2008-11-30 13:30 (ссылка)
Очень жаль, тогда точно тут нечего делать:(
А за Вашу ссылку спасибо, почитаю.

(Ответить) (Уровень выше)