Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-10-20 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Следователь звучит пошло

Завязка

Утром звонок на домашний номер. Трубку успевает взять Татьяна, разговор срывается, но через несколько секунд звонок повторяется. И так несколько раз. Наконец, ей удается подцепить и вывести его. Кто-то спрашивает... Селиванова. Она спокойно объясняет, что здесь таких нет. Уточняет, кто его ищет по нашему номеру, отвечают - из следственного комитета. Татьяна еще раз объясняет, что здесь таких нет и предлагает человеку, называющему себя следователем, "уточнить свои списки".

Развитие

Через минуту раздается звонок на мой мобильный. Я понимаю, что случайных совпадений такого рода - одно на миллион, поэтому к разговору готов smile И, действительно, молодой человек хочет поговорить с... Селивановым! Объясняю, что это номер другого человека и что им надо бы тщательнее наладить работу с адресными данными. Спрашивает, где он может найти Селиванова…

Кульминация

- Если вы на самом деле из следственного комитета, но можно лишь выразить недоумение и сожаление в связи с такой низкой квалификацией его сотрудников и такой организацией работы, при которой путаются телефоны и не могут найти хорошо известных людей.

- А он что Президент, что я его должен знать?

- Вообще-то, да, президент (Сергей Селиванов - на самом деле является президентом правозащитного благотворительного фонда "Патриот" и личность в Омске весьма хорошо известная – примечание для читателей). Но если вы не из следственного комитета, а я никак это не могу проверить, то я, конечно, не буду сообщать неизвестному человеку координаты своего знакомого. Тем более, вы не представились.

- Я представился.

- Видимо, вы это делали в тот момент, когда говорил я, пытаясь меня перебить, но этого делать не нужно. Я и всегда не люблю и не терплю когда меня пытаются перебивать и вынуждают повышать голос, а сейчас особенно, потому что у меня больное горло.

- Ну не хотите общаться по телефону - поговорите в кабинете!

Финал

Стало окончательно ясно, что молодой человек не готов общаться нормально и начал "быковать", очевидно, совершенно не понимая, с кем разговаривает, просто по следаковской привычке. Спокойно отключаюсь. Звоню Сергею, кратко передаю ему разговор. Когда доходит до реплик о президенте, он начинает от души ржать. Отсмеявшись, интересуется у меня, чем может быть вызван столь неожиданный интерес следственного комитета к его скромной персоне. Я высказываю предположение, что это наверняка связано со вчерашним пресс-релизом СК о расследовании дела об изнасиловании девочки в Муромцево по фактам, изложенным в статьях Бородянского на сайтах "Омска Политического", "Красного пути" и "Новой газеты", который вчера опубликован, в том числе и на сайте Омск Политический. Дело в том, что человек, называвший себя следователем, что-то не очень связное говорил с ключевыми словами "Омск Политический", Бородянский, Селиванов и Корб. И сама такая реакция – основные силы и время в ходе "следствия" тратить на опрашивание заявителей или журналистов – вполне традиционна для наших следователей. Сергей еще выразил искренне изумление столь недалеким поведением, видимо, молодого и неопытного сотрудника, не понимающего, что он выбрал не лучший стиль общения с журналистами и блогерами… А я все же рекомендовал Сергею быть бдительнее.

Я твердо решил, не откладывая в долгий ящик, написать в блог об этой истории и пошел завтракать. Но на этом история не закончилась.

Только сел за компьютер, прилетает эсэмэска: "Извините, правда Ваш номер перепутал. Искал Селиванова, если Вас не затруднит передайте ему". Перезваниваю еще раз Сереге, читаю текст, предлагаю ему на всякий случай записать номер этого телефона, чтобы быть наготове. Он соглашается.

Эпилог

Спустя пару минут прилетает еще одно сообщение: "Спасибо. Смотрю Вашу страничку в интернет, наверное я вас действительно отвлек, как можно все успевать"…

Пояснение

Вполне допускаю, что этот конкретный молодой сотрудник Следственного комитета – неплохой человек. Но во-первых, действует он слишком непрофессионально. А главное – он является частью единой бесчеловечной и неправовой системы, с которой в современной России лучше просто не иметь никаких дел, а если и иметь, то предельно в официальном, жестко регламентированном и публичном формате. Это правило проверено многолетним личным опытом и многочисленными человеческими трагедиями. И, вообще, у меня нет никакого желания сотрудничать с представителями органа, который игнорирует все обращения о грубом и массовом нарушении прав граждан и создании в регионе кланово-коррупционной системы, покрывает произвол и беззаконие со стороны чиновников и "правоохренителей", но изображает бурную деятельность, получая сигналы сверху, направленные на поддержание пресловутой чистоты мундира.

Подробности муромцевской истории см. в публикациях Георгия Бородянского "Кущевская по-муромцевски", "Суденеры".


(Добавить комментарий)


[info]indifound@lj
2011-10-20 05:24 (ссылка)
Хорошая история. Полицейские считают, что невзирая на свое подпорченное реноме, народ должен с распростертыми объятиями кидаться им помогать в расследовании. Тот народ, которому они хамят, запрещают фотографировать и расстреливают в супермаркетах.
Очень показательный случай.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-10-20 05:41 (ссылка)
Да. Причем в данной истории все еще гнуснее. Потому что расследовать нужно системный развал и коррумпированность системы, отдаленно напоминающей правоохранительную. Ведь в этой истории уже успели отметиться все ее звенья: от участковых, через прокуроров - до областного суда, проштамповавшего совершенно маразматический текст постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Понятно, что такое расследование в современной России невозможно. Поэтому "несчастные" юноши и девушки из СКР будут изображать видимость следствия, мотать кишки журналистам, блогерам и администраторам интернет-ресурсов, чтобы набрать побольше "материала" и благополучно закрыть дело. В крайнем случае найдут какого-нибудь стрелочника или какое-нибудь основание для более-менее пристойного выпутывания из этой мерзкой ситуации.

Я все это проходил в прошлом году в связи с нападением на меня профессиональных гопников. Дело, которое несколько раз открывали и закрывали, между тем, так никто и не собирается расследовать. Потому что там нужно задавать вопросы господам уровня Артемова, Полежаева, Сысоева, Виноградова и др. Как и заявления о многочисленных нападениях и провокациях в отношении гражданских активистов. Как и тысячи менее известных дел, большинство из которых даже не учитываются в полицейской статистике.

(Ответить) (Уровень выше)