Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-10-28 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Балалаечка без струн
Читаю заголовок в "Омской Правде": Леонид Полежаев: "Бережно касаться тонких струн межнациональных отношений". И вспоминаю недавний телефонный разговор со знакомым профессором ОмГУ.

Недели две тому звонит мне давний знакомый, служащий в Омском университете, и рассказывает, что он стал... первым в Омске профессором-диссидентом. По его словам, некоторое время тому назад он участвовал в областном совещании, на котором обсуждалась некая "концепция государственной национальной политики Омской области". И его угораздило высказаться в том духе, что документ слабый, непроработанный и что его в таком виде лучше не принимать. Выступление его вызвало резкую реакцию со стороны ведущей этого шоу некой госпожи Степановой, знаменитой "общественницы в штатском". Мой знакомый не придал этому значения: мало ли, что его экспертное суждение не понравилось какому-то чиновнику, ведь он как эксперт обязан был выдать непредвзятую оценку документа с профессиональных позиций. А через некоторое время ему что называется "прилетело": зав. кафедрой сообщил ему, что его курс по конституционному праву у него забирают и передают... Алексею Казаннику! - Я, - говорит, - попытался объяснить Алексею Ивановичу, что это нехорошо, что этот курс не соответствует его специализации и что студент нынче не тот, более зубастый. Но оказалось, что собственный курс Казанника по зарубежному праву из программы вовсе убрали - не нужно нынешним российским юристам досконально знать право зарубежных стран!

Пикантности в эту историю добавляет еще один эпизод с моим профессором. Год назад он приглашал меня прочитать лекцию своим студентам о ситуации с обеспечением конституционных прав и свобод в России и Омской области, включая право мирных собраний. Я тогда подробно рассказал будущим юристам и правовую, и политическую сторону вопроса, и конкретные примеры нашего противостояния с администрацией и сотрудниками органов, отдаленно напоминающих правоохранительные. После той лекции мой коллега даже размечтался о возможности возродить в стенах ОмГУ дискуссионный клуб, в котором бы свободно обсуждались актуальные политико-правовые вопросы, повышая, так сказать, практикоориентированность обучения. Я ему тогда покивал из вежливости, но выразил серьезные сомнения в успехе этой инициативы, зная как с этим обстоят дела в Омской области последние пятнадцать лет. Разумеется, я оказался прав, и никакого дискуссионного клуба так и не появилось. И даже мелкое фрондирование и нежелание петь в унисон дружному одобрямсу пресловутого "плана полежаева" вышло профессору боком.

А "тонкие струны межнациональных отношений", разумеется, "единодушно поддержали представители всех национально-культурных объединений и традиционных конфессий" (цит. по статье "ОП"). Попробовали бы они не поддержать - вмиг лишились бы всех подачек и стали бы изгоями - как это случилось со старейшим объединением предпринимателей Омской области, посмевшим избрать руководство вопреки настоятельным рекомендациям обкома. Впрочем, это уже другая история нашего славного Зеромска.

Источник - Зеромск - Город Зеро.


(Добавить комментарий)


[info]masha_alterman@lj
2011-10-28 11:01 (ссылка)
Когда я приняла для себя решение о том, кем хочу быть в этой жизни - а именно специалистом по международному праву - стало очевидно, что в России мне ближайшие, как минимум, десять лет ловить нечего.
И теперь я счастливая обладательница другого гражданства.

Я вообще себе слабо представляю, как российское государство собирается существовать без экспертов по международному праву в ближайшей перспективе. Это как-то самоубийственно с их стороны, учитывая стремительную глобализацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-10-28 11:41 (ссылка)
Хитрость в том, что некоторое количество "толмачей" разного рода они всегда обеспечивают за счет номенклатурных слоев и институтов. А сильно много при колониальной системе и не нужно.

А ты молодец, что вырвалась. Хотя, конечно, нам, оставшимся, все труднее и труднее :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]masha_alterman@lj
2011-10-28 12:02 (ссылка)
Это случайно не те люди, лозунгом которых является "Who you to fucking lecture me" и над которыми, заодно с многострадальной нашей родиной, смеётся весь цивилизованный мир?

Вырваться очень просто. Любой, кто имеет до четверти еврейской крови, может ехать в Израиль или Германию. Остальным прямая дорога в Чехию, где образование и правда бесплатное, и проживание не сильно дорогое.

У меня осталось много друзей, которые не собираются уезжать. Некоторые из них верят, что всё будет хорошо, некоторые не очень верят. А я вот не знаю. И, хотя мне не всё равно, я чувствую, что сейчас ничего не могу изменить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-10-28 13:26 (ссылка)
Ох, Маш, ты права, с одной стороны... Но это просто в двадцать пять, а в сорок пять - уже не так. Я, например, уже очень давно и очень хорошо понимаю про Россию. Но бросить все не решаюсь - прежде всего, психологически.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zaleslaw@lj
2011-10-28 11:56 (ссылка)
слышал об этой истории. Интересно, сложно в омске сделать свой, негосударственный, народный универ, как Арнольд делал при ОмГУ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-10-28 13:32 (ссылка)
Согласно правилу, выведенному моим добрым другом Вячеславом Аркадьевичем Филимоновым, достаточно одного, главного инвестиционного ресурса - упертости ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_n_z@lj
2011-10-28 13:28 (ссылка)
Как же всё-таки не уважает руководство вуза преподавателей и студентов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2011-10-28 13:34 (ссылка)
Снявши голову... О каком уважении можно говорить, если почти все наши вузы превратились в конторы по продаже корочек?!

(Ответить) (Уровень выше)

BestEarn.RU - научись зарабатывать уже сегодня! ed
(Анонимно)
2013-04-03 09:04 (ссылка)
http://www.bestearn.ru/

Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

http://www.bestearn.ru/

Начни зарабатывать уже сегодня!

(Ответить)