Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2011-12-14 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:10 декабря, гражданская самоорганизация, комитет 10 декабря, мирная революция

Шоу или действие?
К сожалению, сохраняется высокая вероятность, что волна общественного энтузиазма, поднятая успешным митингом 10 декабря, может превратиться в стоячую. Отсутствие ясных стратегических ориентиров, опыта гражданской самоорганизации, решительных лидеров грозит тем, что вся энергия гражданского протеста постепенно уйдет в свисток, в организацию шоу, в котором вновь все участники разделятся по привычным ролям - актеров политического балагана и пассивных зрителей.

И во время подготовки Всероссийской акции 10 декабря, и в ходе проведения митинга на Болотной я убеждал соратников в необходимости "ковать железо" - срочно принимать решение о формировании сети Гражданских Комитетов, которые стали бы главной движущей силой мирной трансформации режима. Настоятельно предлагал этот пункт включить в резолюцию московского митинга, что стало бы важным стимулом для всех активистов формирующегося движения в регионах России, позволило бы сразу формировать Всероссийское движение на современной сетевой демократичной основе.

Не достучался. Не получил даже откликов, не то что содержательных возражений...

Продолжал убеждать в этом все последующие дни. Подсказал эту идею молодым активистам, инициировавшим акцию 10 декабря в Омске. Включился в работу группы по формированию такой структуры в Фейсбуке. Сделал действующий прототип одноименного сайта - Комитет 10 декабря.

Вчера, когда Илья Пономарев инициировал работу широкого оргкомитета в Москве, в Доме Журналистов, я продолжал попытки убедить коллег проявить решительность и явочным порядком сформировать Комитет 10 декабря, дав образец и стимул для создания сети аналогичных структур во Всероссийском масштабе. Тем более, что такой подход был бы оптимальным решением возникшего было раскола среди организаторов московского митинга 24 декабря.

Но все мои попытки вновь остались гласом вопиющего в пустыне.

И это вновь доказывает мой исходный тезис о том, что желание "провести шоу" - выше стремления и готовности совершить действительно актуальное политическое действие. А роль политических шоуменов представляется более престижной, чем гражданских организаторов.

Но я, конечно, не буду оставлять стараний. И не буду убирать ладоней со лба и пальцев с спускового крючка клавиатуры :)



(Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2011-12-14 21:01 (ссылка)
Да вы не одиноки, я тоже считаю, что без низовых комитетов всё закончится. Но Немцову шоу подавай...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb
2011-12-14 21:47 (ссылка)
На самом деле, нас таких не одиноких уже довольно много. И крепнет ощущение, что любителям шоу уже недолго осталось занимать места номинальных лидеров - их постепенно уже начинают заменять лидеры реальные, опирающиеся на широкое гражданское движение.

(Ответить) (Уровень выше)