Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-02-24 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Менеджеры проектов vs. Модераторы Игр
Коллеги из движения "Солидарность" обсуждают тему "эффективного менеджмента в политической организации". В стартовом посте предлагается дихотомический выбор из "эффективного менеджера" и "коллективного менеджмента". Не сдержался - подключился к дискуссии со своей репликой:

"Неверное противопоставление.

В социальных системах, вообще, упрощенный производственно-управленческий подход неприменим. Он, в общем-то, и в производстве не применим. Потому что основным ресурсом всегда являются люди, которые обладают собственной волей. Причем, обладают ею всегда, даже в условиях концлагеря.

Поэтому эффективнее всего схема, которую можно условно назвать "организаторской" или "модераторской", в которой ключевую роль выполняют "менеджеры связей" (коммуникаций). Или, еще точнее, "менеджеры интерпретаций" (онтологий).

При этом наиболее успешны проекты, которые носят игровой характер, в которых результат заранее невозможно предсказать, потому что он является итогом самоорганизующейся социальной системы".


(Добавить комментарий)


[info]kaliningradetz@lj
2010-02-24 08:29 (ссылка)
Они в бизнесовом дискурсе. Это путинская онтология. Плоть от плоти. У нас тут, товарищи, побывавшие там на инструктажах регулярно воспроизводят что-нибудь про "политика это бизнес" или "надо реагировать на спрос и делать соответствующее предложение".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-24 08:33 (ссылка)
Но мы же можем хоть немного, хоть некоторых, хоть ненадолго вытягивать из этого плоского дискурса в объемный.

Впрочем, много сил на это я не трачу, четко обозначив свое отношение к проекту "С" задолго до его учредительного съезда. Пока реальность не сильно отличается от моих прогнозов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dwertys@lj
2010-02-24 10:04 (ссылка)
Виктор, у меня офтоповый вопрос, к каким проектам, я имею ввиду политические партии или организации, у Вас хорошее отношение. Т.е. какие партии\организации\движения, по Вашему имеют будущее и успех?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-24 14:34 (ссылка)
Гм-м-м. Дмитрий, в такой постановке вопрос очень некорректен. Чтобы выставлять оценки, надо сначала определить позицию наблюдателя. Уточни, "хорошее отношение" ты имеешь в виду, с точки зрения близости моим жизненным установкам? А "будущее и успех" - с позиции интересов России, человечества, человечности?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dwertys@lj
2010-02-24 15:04 (ссылка)
зрения близости моим жизненным установкам и с позиции интересов России,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-25 03:05 (ссылка)
Гм. Твои жизненные установки знаешь лишь ты сам. И, соответственно, оценивать с этих позиций можешь только ты.

С моих позиций, я считаю приоритетной задачей современной российской политики формирование мощного общегражданского движения мирного сопротивления режиму на основе базовых гражданско-правовых норм - соблюдении основных прав и свобод, восстановлении институтов ответственной власти, резкого и последовательного сокращения патернализма в общественно-государственном устройстве.

Из оформленных политических конструкций наиболее близки к этому Либертарианская Партия России, движение "Солидарность", Объединенный Гражданский Фронт, РНДС, Национальная Ассамблея, ТИГР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dwertys@lj
2010-02-25 12:50 (ссылка)
Из ниже перечисленных, какая тебе нравится больше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-25 14:40 (ссылка)
Дим, ну что за допрос с пристрастием? ;-) Я же сказал, это все кусочки, не связывающиеся в целое - общегражданское освободительное движение. Они все имеют право на существование, все хороши, как попытки партийной самоорганизации. И все нехороши неадекватностью своих претензий и возможностей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dwertys@lj
2010-02-25 14:58 (ссылка)
Эх как сказал, как сказал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-25 15:02 (ссылка)
Я старался )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex379@lj
2010-02-24 10:18 (ссылка)
многозначительно, но непонятно.
ни как это работает, ни как это начинать, ни что делать тем, кто захочет это начать.
"менеджеры интерпретаций" (онтологий) лично меня вообще повергли в ступор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-24 14:29 (ссылка)
Смотря с какого уровня Вы собираетесь стартовать, с какими целями, в какой роли... Единого рецепта поведения для всех и на все случаи жизни не бывает.

А в ступор от простых терминов впадать не надо - всегда можно их уточнить. Было бы желание двигаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alex379@lj
2010-02-24 15:46 (ссылка)
Видимо, не такие простые, раз вызывают недоумение.

Мне кажется, вы увлеклись теоретизированием. В теме был конкретный вопрос, вы дали расплывчатый, еще и контекстозависимый ответ... Желание двигаться, может, и есть, - но если вы предлагаете путь, это вы должны убеждать других в его преимуществах. А не интриговать. Кто ж за вами пойдет в невесть куда...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-02-25 03:01 (ссылка)
Интриговать??? Вы что? Где Вы это увидели? Я последовательный сторонник максимально открытых коммуникаций, основанных на доверии, взаимном интересе и личной ответственности каждого участника за его вклад в общее дело. И это отнюдь не теоретизирование, а вполне практичный принцип и схема деятельности. Дающие неплохие результаты на локальных (региональном, профессиональных) уровнях.

И, кстати, я категорический противник "вождистских походов". Поэтому и за мной идти не надо - лучше разбираться с собственными целями и выстраивать общие конструкции деятельности.

И никаких "убеждений в преимуществах". Убеждения, уговоры, посулы и т.п. - это из арсенала устаревшей, неэффективной и ложной схемы, которую я называю "электорально-публицистической". Я действую в соответствии со своим пониманием мира, формирую успешные образцы, инициирую и сопровождаю общие площадки. И так, постепенно, расширяется пространство общего понимания и общего действия. Эту схему условно именую "деятельностно-гражданской".

(Ответить) (Уровень выше)