Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2013-06-30 02:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское Стояние
"Слив протеста" - это ведь не только чисто столичное явление. В Омске, например, он тоже вполне себе проявился. Причем, в весьма специфических формах.

Вот, например, краткая история несоздания Омского Гражданского Движения, при, казалось бы, наличии всего необходимого: и пика общегражданской активности, и ярких новых молодых лидеров...

Чуть позже был успешно осуществлен развал единственной дееспособной структуры координации общегражданского протеста в регионе - Омской Гражданской Коалиции.

Причем, я, как и всегда, не считаю слишком значимым фактор злого умысла и осознанного противодействия со стороны наших явных врагов - вполне достаточно сочетания неадекватных амбиций, безответственности, авантюризма вкупе с безволием и недоговороспособностью потенциальных лидеров.

Можно, конечно, утешаться тем, что слив оказался "не абсолютный", что в сухом остатке остались и малочисленные, но стойкие активисты "Стратегии-31", и неформальное экологическое движение "Антикремний", и сообщества "Город для людей" и "ЗА Омск!". Но очевидно, что использовать спонтанный скачок гражданского протеста декабря 2011 - февраля 2012 годов для запуска осмысленного и целенаправленного движения гражданской самоорганизации не удалось. Эта задача остается актуальной. И можно даже сказать, что "процесс идет". Но его осмысленность, целенаправленность и организованность, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Впрочем, в плохом можно найти и хорошее: эта волна протеста, очевидно, не была подготовлена опережающим созданием и предъявлением достаточно убедительных и эффективных образцов и действующих прототипов гражданской самоорганизации. Значит, именно на этом направлении и нужно сосредоточить все основные усилия гражданских лидеров - чтобы к следующей волне подойти более подготовленными, не допустив очередного позорного и обидного слива.

Похожая ситуация, конечно, с местной спецификой, насколько я знаю, и в большинстве других регионов России.

Наглядная инфографика "слива протеста":


Помесячная динамика посещаемости портала "Омск Политический" в 2010-2013 годах