Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-03-31 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эстетические разногласия
Уверен, не только я обратил внимание на неприятное сходство лексики некоторых известных персонажей политической сцены России. Когда один из них обещает "выковырять террористов из канализации", сразу вспоминаются обещания другого "канализировать пи***сов" и самосбывающийся прогноз третьего про "обвязывание ленточкой и спускание в унитаз".

Неудивительно, что с этими персонажами приличные люди не только не могут делать общее дело, но и даже находиться рядом. Это ведь те самые "эстетические разногласия", о которых писал Синявский. Которые оказываются в итоге сильнее любых "политических". Которые определяют поступки в самые важные моменты.

Надеюсь, понятно, что речь идет вовсе не об использовании в острых ситуациях ненормативной лексики. Речь именно о стиле мышления, о подсознательной негативности восприятия мира и перенесении этого негатива на отношения с людьми. Из чего логически следует агрессивность, озлобленность, склонность к вечному поиску врагов среди ближайших соратников и т.п.

P.S. Опережая критику, отмечу, что я даже сейчас не могу вытравить у себя чисто человеческих симпатий в отношении второго и третьего персонажей. Но обращаю внимание на главное: какими бы они ни были "хорошими людьми", умными, решительными и пр., и пр. - уровень их культуры не позволяет им быть гражданскими лидерами, зато они вполне соответствуют "культуре" современного режима в России - беззаконного, бесчестного, хамского и бесчеловечного. И этот разрыв - посильнее любых "оргпринципов", уставов и регламентов.


(Добавить комментарий)


[info]vladlug@lj
2010-03-31 02:08 (ссылка)
третьего не узнал

а насколько часто Вы слышали это от одного и другого? по-моему, разница есть
второй отличие — у первого это официальные заявления в должности первого человека в стране, а у второго — эмоциональная реакция в личном жж.
почувствуйте разницу

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-03-31 04:09 (ссылка)
У публичного политика "личный ЖЖ" - это такой же инструмент публичности, как и ТВ, и другие каналы. Особенно в условиях России.

У второго слышал и читал гораздо чаще, чем у первого. В том числе, в свой адрес, причем, абсолютно немотивированно, исключительно в раже "врагоискательства".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladlug@lj
2010-03-31 04:16 (ссылка)
Вы про «местного князька»?

а кто третий-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-03-31 05:28 (ссылка)
Ты Яндексом разучился пользоваться?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ig_selivanov@lj
2010-03-31 03:16 (ссылка)
Раньше они хотели их прямо там в сортирах "мочить". Теперь все-таки выковыривать собираются. Какая-то "туалетная война". Правда складывается впечатление, что все-таки не там и не с теми они воюют.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-03-31 04:13 (ссылка)
Да нет, к сожалению для всех "очарованных стабильностью", действия нынешнего режима - абсолютно логичны и последовательны. Если понимать его компрадорско-колониальную сущность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lena_sindeeva@lj
2010-04-27 06:05 (ссылка)
Согласна с Вами. Только, на мой взгляд, эти подобные разногласия не только эстетические, но и этические. Иначе не могу объяснить для себя сочетание ума и полного неуважения к аудитории.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-04-27 09:54 (ссылка)
Разумеется, этические. Это просто очень известная формула Синявского, восходящая к великому утверждению Достоевского о том, что "красота спасет мир".

(Ответить) (Уровень выше)