Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victor_korb ([info]victor_korb)
@ 2010-06-02 23:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сибирская Сицилия
Если некое существо выглядит как петух, машет крыльями, как петух, и кукарекает, как петух, - значит, это петух. А можно то же сказать про город или регион? Если, например, в неком отдельно взятом регионе люди думают, как в Сицилии, если они относятся друг к другу, почти как сицилийцы, и, если они в похожих ситуациях действуют совершенно по-сицилийски, значит, этот регион – Сицилия? Даже если он находится в России, в Сибири, и виноград здесь по-прежнему растет лишь на участках редких энтузиастов. А оливки не растут совсем.

Вы думаете это шутка или грубая натяжка? Давайте попробуем взглянуть чуть пристальнее. Причем, не будем пытаться исследовать какие-то сложные обстоятельства – достаточно будет лишь аккуратно собрать и назвать своими именами то, что "и так все знают".

Кстати, эта формула "и так все знают" – тоже одна из определяющих характеристик общественного уклада в нашем регионе. Все знают, что "Лицкевича убили, чтобы захватить Завод". Все знают, что "сын Милиционера – наркоман и наркодилер". Все знают, что "вице-мэр скупил все рынки", что "силовики крышуют таксистов и маршруточников" и т.п. Все всё знают, но молчат. Точнее, передают это знание исключительно в изустной форме, не позволяя ему выйти из мифологической сферы в реальную. В публикации местных СМИ, в расследования прокуратуры, решение судебных органов…

Наличие многочисленных внешних атрибутов современности и даже западности мало затрагивает патриархально-феодальные основы устройства региональной жизни.

Мы имеем Папу – главного и единственного. И многочисленных отцов семейств помельче, сферы влияния которых четко распределены и контролируются сверху вниз по "вертикали понятий".

У Папы есть Семья. То есть, разумеется, все население вверенного ему отдельно взятого региона считается по факту его семьей. Но есть еще и Семья с большой буквы – с сыновьями, племянниками, прочими кумовьями и "родными человечками".

Папе давно пора на покой, и у Папы уже имеется преемник. Он, как водится, не является кровным родственником. Но входит в Семью. И все отлично понимают, что решение о престолонаследии будет приниматься узким кругом особо приближенных. А благодарный народ узнает окончательное решение после.

Население региона, похожего на Сицилию, живет, в целом, по привычным нормам-понятиям. Довольствуясь малым и хорошо понимая или ощущая границы допустимого в этой "красной зоне", наследующей традиции и советского времени, и более древних периодов. Редкие "диссиденты" общую картину почти не нарушают: в острых ситуациях выдавливаются на обочину, в другие регионы или дальше…

Кстати, о прокуратуре и судах. Какие могут быть расследования, если автор знаменитой формулы "прокуратура - надежное звено в команде губернатора" после сомнительной истории с явным коррупционным душком пошел на повышение и дослужился уже до зама генпрокурора? Если нынешний прокурор живет в специально отстроенных хоромах в историческом центре города. И если даже милиционеры искренне удивляются, когда к ним обращаются с заявлениями о преступлениях. Потому что сложилась устойчивая практика – к милиции обращаться в самом крайнем случае. Потому что редкий спор хозяйствующих субъектов обходится без личного интереса или прямого участия милицейских, судейских, прокурорских и прочих силовиков – настолько прочно они встроены в экономические отношения.

Короче говоря, в отдельно взятом регионе "все схвачено и все поделено". Это, впрочем, не значит, что регион безнадежен – просто он привлекателен лишь для тех инвестиций, которые в той или иной мере контролируются Семьей. А развитие может осуществляться лишь в редких и небольших зонах, (пока) свободных от подобного контроля.

Это эссе я не смогу закончить на позитивно-конструктивной ноте. Ведь "мафия бессмертна". Ее влияние можно резко ограничить лишь объединенными усилиями свободных граждан отдельно взятого региона и последовательной антифеодальной политикой центральной власти.

Но для этого нужна воля.

Примечание: это эссе впервые было опубликовано в журнале "Бизнес курс" 2 июня 2010 года.

Источник.


(Добавить комментарий)


[info]basilleus@lj
2010-06-02 13:54 (ссылка)
Ну вот, моя мечта жить в Италии разбилась... я и так... в Италии!!!! Ужас!!! )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-02 14:27 (ссылка)
Да-да. Привыкайте к новому ощущению Реальности. У нас ведь все в одном флаконе: и Италия, и Колыма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonikonov@lj
2010-06-02 14:37 (ссылка)
Очень хороший слог!

Порадовался, что я про свой регион не могу сказать чего-то подобного. Может, просто у нас брать мафии особо нечего?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-02 15:23 (ссылка)
Спасибо.

А может, просто мужики не знают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonikonov@lj
2010-06-02 15:27 (ссылка)
Наверное =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xvr@lj
2010-06-02 23:56 (ссылка)
Отличная метафора. I absoluttely agree.

У меня у самого всплывают мысли, что феодализм не кончался, его просто узаконили и вверили народу как счастье и быт.

И хорошо, что написали в БК. Считаю, что они должны уже давно шерстить блоггеров на наличие хороших/скандальных/приятных/тематических статей и публиковать их в журнале. У них там весело, у нас здесь весело - объединяться надо )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-03 04:57 (ссылка)
Спасибо.

Активнее работать с блогерами и форумчанами я настоятельно рекомендовал и Марату Исангазину, и Наталье Ворохоб, как минимум, пять лет тому назад и даже раньше. Почему они плохо "секут фишку" - это отдельная история, леденящая кровь ;-)

А я ведь не совсем блогер. Ну то есть, далеко не только блогер. В частности, подобные эссе у меня получается писать только в заказном режиме. Без внешнего стимула - пусть даже и почти нематериального - заставить себя очень трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xvr@lj
2010-06-03 05:08 (ссылка)
рубрику читать будут.
Есть люди которые могут писать. И одна популярность для них это хороший стимул.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tor4annen@lj
2010-06-13 14:09 (ссылка)
меня, кстати, раскритиковали за попытку внедрить в НОСе обзор блогов и форумов.
сказали, что никому из наших читателей сие не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-13 14:49 (ссылка)
Я совершенно не знаю нынешний НОС. Но думаю, он мало изменился и мало отличается от аналогичных газет "для омских домохозяек". Но думаю, что дело ведь не в источнике информации, а в ее содержании и подаче. Уверен, что качественно подобранные и оформленные материалы на основе сетературы могут вполне органично смотреться в любом СМИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor4annen@lj
2010-06-13 14:52 (ссылка)
если бы "для домохозяек"! Газета старается стать "корпоративным изданием" для всех предприятий Омска, которые готовы платить. При этом единственный верстальщик может отменить распоряжение директора и похерить дизайн газеты, за который уже заплачен разработчику гонорар. Ну - это в качестве примера. Плюс - борьба со стороны мэрии по всем фронтам (запрещают подписывать с газетой договоры об информационном сотрудничестве муниципальным организациям и т.д.), а журналисты не хотят менять подход к материалам и темам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-13 15:16 (ссылка)
Гм. "Корпоративным изданием" - это значит, можно вообще списывать его как СМИ. Что впрочем, я сделал уже давно: не читаю сам и исключил из мониторинга "Омской Газеты". Как в свое время и "Новое обозрение", и "Омский вестник". Самое смешное, что через некоторое время эти газеты приказали долго жить или очень сильно трансформировались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor4annen@lj
2010-06-13 15:40 (ссылка)
НОС, вернее, его коллектив, пытается держаться за пенсионерскую аудиторию. При том, что Зуга, который вкладывает деньги в газету, хочет видеть серьёзную общественно-политическую газету. Директор мечется от вариантов "написать что-то про Шрейдера" до варианта "а можем ли мы в таком материале упоминать имя губернатора?"
Короче, мёртвая газета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-14 05:20 (ссылка)
Если бы он, действительно, хотель "видеть серьезную общественно-политическую газету", то он бы, в первую очередь, пригласил сильного главного редактора и выделил ресурсы на формирование нормальной редакции. Если он этого не делает, значит, не хочет. А просто ему приятно, что у него "есть своя газета" - аналог малинового пиджака начала девяностых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tor4annen@lj
2010-06-14 05:34 (ссылка)
мне казалось, Зуга перерос "малиновопиджачный" период.
500 тысяч в месяц - на игрушки????

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-14 09:38 (ссылка)
Посмотри, какие дорогие игрушки у Абрамовича. Ценник не показатель. Показатель - включенность в схемы действия - рациональные или иррациональные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lena_sindeeva@lj
2010-06-21 06:08 (ссылка)
Да, сильный образ ))
Омск - вечно сонный город. Здесь сиеста. Особенно летом. И водух такой, разреженный. Честно! Почти физиологические ощущения большинства моих знакомых приезжих, и мои тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-21 09:07 (ссылка)
Разреженный не должен быть, вообще-то. Мы же в низменности находимся. Получается, наоборот, более густой.

Разве что в метафорическом смысле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_sindeeva@lj
2010-06-22 02:58 (ссылка)
Ой не знаю. И да и нет. Я не эколог, подробно про химический состав воздуха сказать не могу, но то, что в омском воздухе присутствует некая пыльная взвесь, то, что он довольно влажен и дышать им тяжеловато - это точно. Кроме того, этот факт делает Омск особенным городом среди сибирских - картины здесь мягче, тусклее, как-бы дымкой подернуты, солнечный свет ощутим - лучи видны, осязаемы, поэтому "Омск - солнечный город" - не пустой фразеологизм.

Среди моих друзей вообще сложилось игривое мнение про связь омского воздуха и общую сонность омичей. Они как-бы живут, как-бы реагируют, но вся их реакция - как рябь на спокойных неспешных водах Иртыша - не касается их сущности.
Первое впечатление, от которого я не могу избавиться до конца уже на протяжении 9-ти лет - в городе нет ПУЛЬСА. Нет никакой общности, нет менталитета "омич". Некоторые факторы, которые приводят к такому - лежат на поверхности. Но не объясняют феномена до конца.

Возможно, я ошибаюсь, в той или иной степени. Наверное я не информированна или слепа, может быть - предвзята. И даже рада буду знать Омск с другой стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-22 08:58 (ссылка)
Интересное наблюдение. Буду признателен за авторский перепост на нашу общую площадку Омского Клуба (httP://Omsk-Club.ru/). В раздел Дневник.

После авторизации, крикните мне - перенесу в группу "Проверенных" или "Друзей", чтобы была возможность добавлять любые материалы и редактировать их свободно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_sindeeva@lj
2010-06-22 09:10 (ссылка)
Да, тему можно развить ) Спасибо за приглашение, идей, вообще, много. В Омском клубе собираюсь в ближайшее время немного прописаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_korb@lj
2010-06-22 12:56 (ссылка)
Хорошо. Но шарик - на Вашей стороне. И желательно сильно не затягивать, чтобы ... мороженка не остыла ;)

(Ответить) (Уровень выше)