Главной сенсацией стало заявление главы СКП Алексея Бастрыкина о том, что высшее руководство Минфина в 2000-е гг. занималось масштабными хищениями. При этом в число «обвиняемых» попал не только действующий замглавы Минфина Сергей Сторчак, но и бывший – Вадим Волков.
Если логически продолжить мысль Бастрыкина, получится, что практически всё время, будучи министром финансов, Алексей Кудрин держал в своем ближайшем окружении расхитителей госсредств, усилиями которых нанесён государству ущерб в десятки миллионов долларов.

Напомним, громкое уголовное дело на Сторчака было заведено осенью 2007 года. Но, несмотря на то, что господин Кудрин публично поручился за своего подчиненного, всё равно тот провёл в СИЗО почти год. По неофициальной версии, расценив отказ выпустить Сторчака как личное оскорбление, Кудрин собирался даже подать в отставку.
Сторчак же вышел на свободу при невыясненных до конца обстоятельствах лишь осенью прошлого года. Пока речь идёт об изменении меры пресечения, а не об оправдании – обвинение не снято, и следствие по делу Сторчака продолжается.
Поэтому новая атака силовиков на соратников Кудрина вряд ли носит спонтанный характер. Скорее всего, это связано с желанием различных номенклатурных групп получить под свой контроль пост главы Минфина в случае отставки Кудрина, который, по их мнению, неминуемо может попасть под сокрушительный удар в результате нового витка кризиса. Правда, вряд ли такие расчёты в ближайшем будущем оправдаются, отмечают инсайдеры. Ведь
гарантом аппаратной непотопляемости министра Алексея Кудрина является сам Владимир Путин.
Тем интереснее заявление Бастрыкина, поскольку бездоказательное (пока) обвинение должностных лиц в преступлении прямо подпадает под действие закона об экстремизме (публичное обвинение представителя власти), может быть оспорено через суд как клевета, нарушает презумпцию невиновности и сверх того, может считаться оказанием административного давления на ход расследования.
Не остались в стороне и главы двух «основных» силовых ведомств – МВД и ФСБ.
Они также отметились в медиаполе с резонансными, но в целом не «свежими» заявлениями.
В частности,
Рашид Нургалиев в который раз заверил, что ситуация под контролем, и нового разгула преступности (подобно «лихим 90-м»), даже в нарастающий кризис не будет.
При этом
главный милиционер страны подчеркивал, что трудности в экономике влекут за собой «активизацию экстремистов», ряды которых якобы становятся все более многочисленными.
Таким образом, Нургалиев примеривает на себя лавры главного охранителя режима.
«Противодействию экстремизму» во многом было посвящено и выступление главы ФСБ Александра Бортникова на недавнем заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).
Из его уст прозвучало довольно любопытное заявление о том, что террористическая угроза исходит, в основном, от «скинхедов», то есть от протестно настроенной молодежи «славянской национальности».
Вдвойне интересна данная конструкция с учетом слов Нургалиева, что борьба с терроризмом – исключительная прерогатива НАК, возглавляемого Бортниковым. Возможно, это указывает на то, что в дальнейшем МВД попытается увильнуть от борьбы с национал-экстремистами, поскольку по мере углубления кризиса и роста уровня этнофобии среди коренного населения она окажется бесперспективной, по крайней мере, ее силовой аспект. А кроме того, массированная работа МВД по «русскому национализму» потребует замены татарина Нургалиева на карателя с русской фамилией. 
Таким образом, силовики и в дальнейшем продолжат демонстрировать повышенный уровень активности. Демонстрировать начальству, друг другу, и «этой стране».
Это обусловлено, во-первых, тем, что кризис объективно должен повысить их статус в политике как беспощадного «кнута» государства. Но главное – сохранить собственное место в структуре и получить место «первого кнута».
Во-вторых, скудеющие ресурсы обострят борьбу за них, и силовая корпорация будет играть в этом процессе не последнюю роль.
Наконец, кризис приведет к обострению борьбы т. н. элит за выживание: при негативном развитии событий они вынуждены будут «сбросить» часть балласта, то есть некоторых высокопоставленных чиновников в целях сохранения оставшихся, себя любимых.
Так или иначе, любой революции предшествует волна дворцовых заговоров. Кто из преторианцев сделает правильную ставку?