«Амзохенвей, бояре. Я Шуйского не вижу среди здесь». -
Режиссёр: «Соломон Борисович, лучше говорить «между тут».
Это будет более по-русски».
Признаюсь, люди, когда я узнал, что деньги на фильм об Иване Грозном будет распиливать шустрый выводок Эшпаев, я сразу заподозрил неладное.
Прямо скажу, что подозрения мои были порождены нуднейшей экранизацией «Детей Арбата», имевшей кричаще заказной антисталинский характер.
В той работе А.Эшпая был использован распространённый в информационной войне приём «точечного воздействия». Смысл его заключается в том, что из какого-то сложного явления вырывается один аспект и на нём строится вся трактовка. Хотите - трактовка pro, хотите - contra. Сталинизм в работе Эшпая был подан в трактовке contra как явление, враждебное России и, конечно же, родной русской (?) интеллигенции. (Наверное, Эшпай даже не подозревал, какие беды нашей стране несла опасность троцкизма у власти и какой жестокой была борьба тех лет).
В своей экранизации А.Эшпай полностью всосал однобокую трактовку автора романа, «великого патриота» А.Рыбакова, непревзойдённого мастера держать нос по ветру.
Биография А.Рыбакова - достаточно распространённый пример мутации от пламенного автора романтической «Бронзовой птицы» к непримиримому обличителю советского режима. Мутация эта сопровождалась постоянными упражнениями по поворачиванию носа в соответствие с линией власти, отчего этот орган вырос до непотребных размеров, определяя дух и смысл рыбаковских «произведений». Таким же отвратительно «носатым» получился и фильм А.Эшпая «Дети Арбата». Хотя, казалось бы, можно спросить у сына популярного советского композитора, счастливо прожившего детство и юность в преуспевающей семье: что это он вдруг так злобно покусал «руку дающую»?
Но вернёмся к Грозному Ивану.
Андрей Эшпай взялся представить нам образ этого великого человека, причём, как он сказал в одном из интервью, «акцент будет делаться на его внутренние терзания».
Прямо скажу, тут меня дурные предчувствия насчёт «точечного воздействия» совсем одолели.
Снимать фильм о внутренних терзаниях исторической личности, конечно, можно. Но если умолчать о великих гражданских делах этой личности, с которыми эти терзания связаны, значит, замыслить что-то носатое. И точно, предчувствия меня не обманули. Но сначала о впечатлениях от режиссёрского мастерства А.Эшпая.
Хотите верьте, хотите нет, но при просмотре первой же серии меня стало мутить.
Поэтому мне пришлось сделать усилие над собой, чтобы посмотреть первые семь серий с чисто медицинской целью поставить диагноз.
Но больше не могу. Никаких сил нет.