Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Епихов Виктор Николаевич ([info]victorepihov)
@ 2014-05-07 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повстанцы, ополченцы, партизаны…
Оригинал взят у [info]savliy@lj в Повстанцы, ополченцы, партизаны…
От практики наблюдения за событиями к теории современной войны

На Украине нет «сторонников федерализации» и нет легитимной власти. Зато есть вялотекущая война, которой нет определения. Здесь столкнулось множество частных, групповых, государственных интересов и замыслов. И на крови многие стремятся извлечь для себя пользу. Особенно те, кто готов рискнуть чужой и своей головой – заскучал при мирной жизни и решился на приключение. После массовых убийств в одесском Доме Профсоюзов эта война уже не может быть прекращена увещеваниями, которыми пробавляются высокие должностные лица разных стран.

Война предполагает в перспективе заключение мира. За исключением одного случая – когда одна из сторон терпит решительное поражение и безоговорочно капитулирует. Или просто теряет даже саму способность объявить о капитуляции. При этих условиях не нужно никаких мирных договоров. Как не было и не могло быть их между СССР и поверженной Германией, между СССР и разгромленной Японией. Разговоры о том, что без мирного договора, будто бы, война не исчерпана, исходят от людей невежественных и стремящихся выступить с заведомо абсурдными инициативами.

Традиционная форма войны в рамках Европы, действительно, предполагала, что нет войны на уничтожение, и враг не является абсолютным. Войны были либо дуэльным состязанием, либо конвенциональным. Сражались между собой регулярные армии, а мирное население было лишь наблюдателем, готовым принять над собой власть победителя. При этом традиции войны предусматривали уважение к противнику. О том, чтобы объявлять его преступником, не было и речи.

Вместе с тем, за фасадом этой «оберегаемой» (в терминологии К.Шмитта) всегда была и другая война – народная. Пока дело ограничивалось дуэлью между равными, каждый из которых готов был раскланяться и отдать шпагу после удачного выпада соперника – все это было забавой военного сословия, дворянства, правящего монарха.

Читать далее