victorieuse's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in victorieuse's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, April 7th, 2011
    12:19 pm
    задумчиво
    Вчера ходила по делам в наш местный собес (Варшавское шоссе, 74/2). Потрясло довольно высокое качество обслуживания. Все те же женщины 50-60 лет, но работают четко, быстро. Внимательны и вежливы. При этом нет ощущения "тонкой пленочки", под которой все то же хамоватое мурло. Нет. Стиль этот вообще как-то не смогла определить - это не западная вежливость, что-то свое. Детишек пропускали без очереди - причем с какими-то такими словами "Давайте, давайте, с ребеночком кто здесь, проходите" (и потом между собой, с улыбкой: "Ты видела, какая у нас тут мелочь к нам пришла?"). *** )

    И вот я думаю - от чего все-таки это все зависит? От руководителя? От того, что в районе меньше людей и поэтмоу больше ресурсов? От ауры места? :) От чего? Почему в некоторых местах те же люди, такие же, "наши", "постсоветские", работающие за такие же зарплаты, так вежливы, корректны и, видимо, искренне сочувствуют людям и особенно детям, а в других происходят истории с детьми на клеенках и пожилыми, на которых орут? И ведь действительно вспоминаешь о всем лучшем в народе в таких местах - спокойствии, милосердии, солидарности. Что за загадка?
    Wednesday, April 6th, 2011
    11:45 pm
    че нашла-то (деррида о фотографии)
    Copy, Archive, Signature: A Conversation on Photography
    By Jacques Derrida


    •Publisher: Stanford University Press
    •Number Of Pages: 112
    •Publication Date: 2010-07-13
    •ISBN-10 / ASIN: 0804760969
    •ISBN-13 / EAN: 9780804760966

    Product Description:

    This book makes available for the first time in English—and for the first time in its entirety in any language—an important yet little-known interview on the topic of photography that Jacques Derrida granted in 1992 to the German theorist of photography Hubertus von Amelunxen and the German literary and media theorist Michael Wetzel. *** )
    Monday, April 4th, 2011
    1:31 pm
    западные (и возможные наши :) книги о фотографии
    Ребята, скажите, пожалуйста - на ваш взгляд, каких из англоязычных книг (а также, возможно, франко- и немецкоязычных - например, в области "семиотики фотографии" в основном потрудились французы) про фотографию не хватает на русском? Теория фотографии, философия, возможно, книги известных кураторов и фотографов, которые оказали на вас большое влияние. Или могли бы оказать, если бы были на русском. Что вам пришлось осваивать со словарем или в пересказе? Что, даже если вы хорошо знаете иностранные языки, все-таки хотелось бы иметь на русском? Что из западного вы хотели бы прочитать в хорошем переводе, с нормальным предисловием и при этом хорошим вспомогательным аппаратом (примечания и пр.)? И что могло бы оказать влиение на развитие нашей фотографии, если бы было переведено? Короче говоря, какие книги стоило бы в первую очередь перевести, на ваш взгляд?

    Также, кстати, интересно было бы узнать - а каких *ненаписанных* книг не хватает вам именно русских исследователей, на нашем материале? Если помечтать - допустим, нашелся исследователеь именно в этой области, способный писать одновременно доступно и глубоко - о чем бы вы хотелши в первую очередь прочитать?

    АПД. Т.к. сегодня очень плохо работает жж, повторю эту запись еще раз позже.
    12:43 pm
    Купила на распродаже в "Республике" огромный том про Дюссельдорфскую школу фотографии. Сижу -наслаждаюсь. ) Неплохая вступительная статья и весь исследовательский аппарат, хорошая полиграфия. Хотя, конечно, мне лично нравятся более глубокие вещи - скажем, альбом одного автора или книга-исследование. Но как сборник - отлично!
    Saturday, April 2nd, 2011
    12:40 pm
    итальянская книга про ребенка из московского детского дома
    http://avmalgin.livejournal.com/2411858.html?view=67442514#t67442514
    АПД: А тут он сам http://avmalgin.livejournal.com/2413232.html
    Thursday, March 31st, 2011
    1:18 am
    карательная пси
    Подписала коллективное письмо против применения психиатрии в детских учреждения в "воспитательных" целях. http://leokondrat.livejournal.com/448949.html
    Весь день взвешивала и - когда находила время - читала информацию по теме. дальше )

    Стыдно за такое отношение к самым слабым. Но после моего летнего опыта - мягкого, надо сказать - столкновения с минздравовской системой (не в псиучреждении, правда), я верю. Верю в то, что ресурсов может быть достаточно - но слабые будут все равно всячески притесняться. Чем ты слабее - тем гаже к тебе отношение. Как только ты становишься сильной, многие люди в этой системе на уровне бессознательного это ловят и ведут себя совсем иначе. Вот это страшно. Потому что это - не про деньги. Равнодушие и отыгрывание на слабых как часть системы помощи им. Вот это страшнее безденежья. Вот тут, кстати, финансовые расчеты.
    Wednesday, March 30th, 2011
    11:47 pm
    Гурченко умерла...
    Надо же - сразу вслед за Тейлор.
    11:36 pm
    О "позитивном в образовании" тоже напишу. :) Довольна в этом году темами, которые выбрали мои студенты МВА в МГУ для итоговой презентации-экзамена (направление "фэшн-индустрия", соответственно читала им историю фэшн-фотографии) - они пишут эссе мне, но я на эссе у современных студентов (по указанной в прошлом посте причине) ставки не делаю, а делаю ставку на итоговые доклады. Получается такая лаборатория и "теплое" интеллектуальное пространство диалога, где можно делиться мыслями и обсуждать проекты друг друга. Среди тем у меня в этом году были и последние фэшн-кампании знаменитых авторов (Тестино, Майзела, Ричардсона - причем это был совместный проект трех человек), и "китайский пикториализм" (и в целом возможное будущее влияние авторов *востока* на фотографию моды - в арте-то и репортаже они уже весьма активны), и стык фэшн-фотографии, рекламы и психологии (восприятие fashion-photography в зависимости от типа личности и социального слоя - как-то так, с привлечением визуального материала не самого очевидного причем), и такой, например, вопрос: "почему большинство фотографических фэшн-кампаний мужских марок слабо ориентированы и в целом не влияют на мужчин". Приятно видеть увлеченных своим делом и умных взрослых людей (а некоторые из них уже давно работают в этой индустрии). Иногда даже жалко, что мой предмет у них не профильный - так что дипломы люди у меня писать не будут. )
    5:26 pm
    услышала прекрасное сейчас по радио
    "они пытаются существовать в тандеме, примерно опираясь на закон"
    (это угадайте, о каком тандеме - в позитивном ключе как бы говорил чувак - Сергей Алексашенко)

    Вспоминается Гоголь и Салтыков-Щедрин прям.
    2:34 pm
    Как достали студенты, передирающие работы прямо кусками из интернета, причем с первых же попавшихся сайтов. Это неописуемо просто.

    Я вот что не понимаю. В мои студенческие годы были люди, которые тоже передирали свои работы из книг. Но во-первых, их было меньше. И во-вторых, они хотя бы старались изложить все это своими словами. А сейчас вообще исчезла попытка приложения содержимого своих мозгов к информации. Или хотя бы уважение к преподавателю - который, дада, умеет пользоваться гуглом. Особенно противно такое получать от умного студента,"не без задатков". Гадость такая.
    1:47 pm
    плач ярославны
    Почитала вчера в подвернувшейся под руку новой "Афише" редакторскую колонку причитаний Сапрыкина "Куда дели специалисты". С одной стороны, отчасти он прав - с "узкими" специалистами в России сейчас есть ряд проблем (их меньше в некоторых областях, чем хотелось бы - но они есть и не количеством "один на поле"). Но с другой - атас вообще. Человек - журналист - на полном серьезе считает, что если он знает одного специалиста в данной проблематике, который доступен и открыт контактам с прессой, то других попросту нет. А может, стоит поменьше лениться? И не брать уже раскрученных - а кропотливо искать, вникать в тонкости, налаживать контакт и преодолевать сопротивление дельных специалистов, но не умеющих контактировать с СМИ и пр.? Вот так же на "Эхе" по всем вопросам высказывается "историк Усков". Тоже, небось, журналисты там уверены, что "специалистов нет", а их не то, чтобы "полно", но уж всяко больше одного. Просто Усков раскручен как главред мужских журнальчиков. Но при чем тут история? Также потрясли рассуждения про то, что, мол, информационная культура меняет мозг - и "все мы" поэтому становимся менее глубокими. Вот не надо заливать и свой опыт переносить на всех. Совершенно необязательно человек, сидящий в социальных сетях, мельчает как специалист. Просто надо границы уметь проводить и время свое распределять, а не зависать в интернете. Это тоже работа, серьезная. Куда проще причитать об измельчании.

    Узнала из другой статьи и об интересном. Оказывается, "доктор Курпатов" теперь коммерческий директор 1 канала. А попал он туда - якобы, по утверждениям авторов статьи и проинтервьюированных экспертов с канала - после того, как был психоаналитиком одной важной дамы с этого же канала. Если это правда, то тоже мило. Этика-фигетика, проф.рамки, границы и все прочие основы профессии - зачем? Если можно стать аналитиком или психотерапевтом и использовать клиента в своих целях? В общем, будьте аккуратны в выборе специалиста, что еще можно сказать?
    12:18 am
    домашний архив/история
    Вот тут интересный вопрос обсуждают. "Как вы считаете, нужно ли ретушировать и восстанавливать старые фотографии, переведенные в цифру? (...) Не будет ли подобная поправка времени сродни переписыванию истории?" Это про домашний архив, если что.

    http://community.livejournal.com/soviet_life/1155808.html

    Вопрос совершенно не праздный и не глупый, а тонкий. У меня, к примеру, перевод одной старой групповой фотографии семьи (еще дореволюцинной) из сепии в "современный" ч/б и пр. вызвал совершенно удивительные ощущения. Я там описала, в комментарии к посту. И даже где-то в колонке, по-моему, писала об этом (на конференции точно рассказывала, студентам показываю и в одной исследовательской статье, кажется, тоже :). Приближения к тем людям, ощущение себя частью, связи поколений и пр. Просто потому что "аура" прошлого как непроходимого рва ушла. Т.е. ровно противоположное описанному Зонтаг. Ну и всякое про цифру versus аналог, Манович, всякое такое. Довольно сильные изменения в восприятии из-за материала при вроде бы не таких и больших иногда изменений в самом изображении (ноги не стирали и не вырезали :). А у вас что с восприятием при таких превращениях?

    АПД: Ну т.е. я поясню. Дело не в том, как часто задают вопрос и "можно" или "нельзя". А именно в тонкостях восприятия, причем лично описываемого, а не экспериментально получаемого "учеными" на "добровольцах". Точно так же меня часто интересует, например - мы не видим невооруженным глазом, допустим, различия между цифрой и аналоговым изображением. Ну т..е. спецы видят - а обычные люди нет. А вот интересно, как их мозг воспринимает, на бессознательном уровне. Если учесть, что цифра распадается на точки, а аналог можно долго увеличивать - и в нем есть плавность перехода от "все вижу" к "больше не вижу". Что происходит с восприятием? (типа 25 кадра) Наверняка уже работы про это есть. По-моему, такие вещи интересно фиксировать, распрашивая людей об ощущениях - причем описать их самыми простыми словами. "Уютно" - "неуютно", "комфортно" - "дискомфортно" и пр. Ну т.е. вот эта грань между "я чувствую это далекой историей" (и ностальгирую -хочу туда убежать -возмущаюсь и пр.) и "я чувствую это своим настоящим"/"ценным поддерживающим меня ресурсом"/"актуальным состоянием моей семьи" кажется мне не менее важной, чем "можно ли стирать ноги на снимке" или "правильно ли это". А особенно то, что можно осознанно переключаться из модуса в модус, имея перед глазами два изображения: хочу - использую это как ценный ресурс настоящего, а хочу (или если травмирующий опыт там, допустим, и родственнички на снимке не особот близки) - отстраняюсь и смотрю на это, как на историю...
    Saturday, March 26th, 2011
    5:09 pm
    еще один проект на стыке искусства и социального из los desaparecidos
    Еще один крайне заинтересовавший меня проект из выставки, о которой я писала - Identidad. Но это не модные в 1990х рассуждения об "идентичности". Это вот что.

    В Аргентине во время так называемой "Грязной войны" было похищено множество детей. Точнее, похищались их родители - идея была в том, чтобы дать женщине родить ребенка, а потом его отобрать и воспитывать в духе новой идеологии. Родителей часто увозили потом в неизвестном направлении. Некоторые родители выжили, но потеряли детей и не могут их найти до сих пор.



    Так вот, группа "The Grandmothers of the Plaza de Mayo" (дословно: "Бабушки площади Майо", она занимается поиском пропавших детей и возвращением их, уже выросших, в семьи) и Centro Cultural Recoleta сделали вот какой проект в 1998. Вы входите в зал - и видите множество фотопортретов мужчин и женщин и зеркал. Потом оказывается, что расположены они попарно: мужчина+женщина, а между ними - зеркало. Зеркало - это вместо их пропавшего ребенка, так как у них ведь нет фотографий этого ребенка. Это было бы удивительно грустно, если бы не случилась такая штука: люди ходили на выставки, смотрели на портреты родителей - и видели свое сходство с ними (в момент похищения родителям было столько же лет приблизительно, как их выросшим детям сейчас). К 2008 нашлись почти 30 детей таким вот образом. Как только они узнавали себя и подтверждалось родство, снимки убирали с выставки. Хотя остаются сотни зеркал, идея проекта состоит в том, что когда-нибудь найдутся все - и он закроется за ненадобностью.

    Почему-то вспомнила об этом, когда увидела вчера в метро плакат какой-то благотворительной организации. На нем сфотографирован ребенок (пока что еще лысенький, очевидно после химиотерапии) и написано что-то вроде: "Я уже здорова. Но ты можешь помочь другим". Мне кажется, это правильно. Люди должны знать, что бывает не только горе, боль, похищения и рак - но и найденные пропавшие, и выздоровевшие.

    Вот сайт проекта: http://www.ndmoa.com/Exhibitions/PastEx/Disappeared/Daniel/index.html
    Вот группа "бабушек" на Фейсбуке: http://www.facebook.com/group.php?gid=329667922255
    Friday, March 25th, 2011
    4:08 pm
    мой взгляд (кода)
    Благодаря диалогу с 20-летними, а также желанию одной из них забить х. на художественное образование в России (вызвавшее странную волну в ответ - но эта волна вообще не приблизилась ни на йоту, имхо, к реальной проблеме - так, повеселились на тему "женщины, изобразившей фаллос", причем в основном мужчины). Я тоже, надо сказать, не сразу поняла и не сразу прислушалась. А на самом деле то, о чем пытаются сказать (или даже, скорее, прокричать) эти ребята - оно отчасти сопоставимо с тем, результатом чего явились уличные выступления в декабре. И тут я вижу следующие важные вещи: многабукфф )

    Вот так вот я все это вижу. Можете добавлять свое. :)
    12:51 pm
    битва века
    Тут было, оказывается, некое письмо писателей, всколыхнувшее и все такое.
    Я, конечно, обо все узнаю последней, т.к. всю неделю до вчерашнего дня многавкалывала и интернет не читала. )
    Меня больше заинтересовала информация о гонорарах в разные времена. Хочу тут ее сохранить.

    Гонорарная сетка в 19 веке: http://petro-gulak.livejournal.com/874895.html
    Здесь чувак перевел все в доллары и рубли современные (хотя вызывает сомнения все это, да): http://szhaman.livejournal.com/685352.html
    В советское время: http://www.rokf.ru/different/2010/12/13/103623.html

    Ну и сам шкандаль.
    Письмо (с подписями): http://daiyan-19.livejournal.com/129456.html
    Ответ (там интересны комментарии): http://divov.livejournal.com/301516.html
    1:18 am
    и вот еще
    Кто не видел. Только что открылся "Фестиваль науки" на Винзаводе
    http://elementy.ru/festival2011/program
    Огромное спасибо nnikif за ссыль!
    12:14 am
    гугл-камера и баку
    Вот тут человек сравнивает Вулфа с Уоллом и еще Рафманом (делает тоже снимки с гугл-камеры - но на мой взгляд, талантливее): http://caroleevans.blogspot.com/2011/02/unfortunate-events.html. Вот тут сам проект Рафмана: http://9-eyes.com/ Его статья: http://www.artfagcity.com/2009/08/12/img-mgmt-the-nine-eyes-of-google-street-view/

    Видела, кстати, в Фотографере (галерее) книжку Груйера - отлично изданные его "Телекартинки". Издательство Steidl. Удивительно хорошо сделанная книга - даже сама глянцевая бумага соответствует проекту. Прямо захотела. ) Выставка Эффенди - опять же кстати - довольно хорошая, на мой взгляд. Кажется, Фотографер научился делать неплохие выставки. )

    О! Еще кстати, как у меня обычно. :) Нашла на Фотографере - уже сайте - выставку про Баку Эффенди. Ссылка посвящается маме, родившейся и выросшей в Баку. :) Ощущения двойственные. На мой взгляд, Баку здесь слишком "прилизан" под западную стрит-фотографию, что ли. Ощущения не вполне узнаваемы от города... у Эффенди вообще это часто бывает: места не узнаваемы чувствами, важнее то, что она чувствует по их поводу. Хотя я давно там не была, конечно (надо съездить!)- но я город этот впитала буквально каждой клеточкой детского тела. Но вот этот снимок - это вполне Баку, причем имнено ощущениями. )


    http://www.photographer.ru/gallery/106.htm
    12:14 am
    кстати про хипстеров
    Ссылочку вот подогнали в комментарии:

    http://www.youtube.com/watch?v=-omwyiag80c

    Спасибо hedtrik. Насладилась.
    Thursday, March 24th, 2011
    9:43 pm
    медведев посетил мдф
    Между прочим, еще когда я рассматривала эту выставку (новые поступления в музей) пару недель назад, у меня ну вот прямо сложилось стойкое ощущение - она понравилась бы президенту, однозначно. Как гениально я провидела! Гг. Кстати, объектов там есть пара-тройка действительно очень интересных.



    Тут еще текстомhttp://podosokorskiy.livejournal.com/470358.html (за ссылку на текст спасибо Кубединову :)
    9:09 pm
    Los Aparecidos / Исчезнувшие
    Ignorance of those who have disappered/ undermines the reality of the world (Zbigniev Herbert)

    Буду тут, пожалуй, рассказывать почаще и поподробнее (ну, конечно, когда буду успевать :) про проекты и выставки (фотографии и современного искусства), которые меня поразили, удивили и опыт которых, мне кажется, мог бы быть важным и для нас. Потому что меня студенты часто спрашивают - а где же нам найти актуальные темы? А о чем же нам делать проекты? (ну, вместо серий типа "красные столбы на черном фоне в мегаполисе" или "я любимый в зеркале, а также мой охрененно удивительный и уникальный взгляд на мир"). Темы вокруг - в истории, в жизни - но почему-то они "незаметны". Может быть, нам пригодится чужой опыт.

    Los Aparecidos - "Исчезнувшие" (2006)


    немного о выставке плюс некоторые работы )

    Я не говорю, что обязательно брать такие темы (события, которые для нас произошли и закончились раньше, чем 1970е, слава Богу - в эти годы людей у нас уже есть было не принято). Можно заниматься и "визуальными раскопками" не столь травмирующего материала культуры. Просто эта выставка, пока я о ней читала и рассматривала объекты, показалась мне удивительно тонким исследованием очень сложных и страшных тем. Без спекуляции на шоке, смерти и памяти. Но с поднятием очень, очень непростых вопросов. Оказывается, даже про такие вещи можно сделать столь тонкий и при этом не высокомерный и не эпатирующий, а эмпатический проект...
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org