задумчиво
Вчера ходила по делам в наш местный собес (Варшавское шоссе, 74/2). Потрясло довольно высокое качество обслуживания. Все те же женщины 50-60 лет, но работают четко, быстро. Внимательны и вежливы. При этом нет ощущения "тонкой пленочки", под которой все то же хамоватое мурло. Нет. Стиль этот вообще как-то не смогла определить - это не западная вежливость, что-то свое. Детишек пропускали без очереди - причем с какими-то такими словами "Давайте, давайте, с ребеночком кто здесь, проходите" (и потом между собой, с улыбкой: "Ты видела, какая у нас тут мелочь к нам пришла?").
Очереди особой, кстати, тоже не было. Проходящая по коридору сотрудница сказала четверым, стоявшим в очереди: "Посидите, если хотите, вот стулья, зачем стоять". Фальши я не ощутила - а я ее быстро ловлю.
То же самое замечаю в разных других структурах нашего района (я сюда переехала пару лет назад, до этого были совсем иные ощущения). В ОВИРе впервые в жизни в прошлом году получила загран.паспорт вообще без очередей и проблем. Живу напротив отделения милиции - милиционеры всегда корректны, если видят пешехода на переходе рядом с домом, притормаживают и пропускают. Я уже писала, что совсем не слышу разговоров у бабушек на скамеечке о "черных, заполонивших Москву" - и не слышала о конфликтах на межнациональной почве в районе вообще. Подозреваю, что дело в работе той же милиции.
И вот я думаю - от чего все-таки это все зависит? От руководителя? От того, что в районе меньше людей и поэтмоу больше ресурсов? От ауры места? :) От чего? Почему в некоторых местах те же люди, такие же, "наши", "постсоветские", работающие за такие же зарплаты, так вежливы, корректны и, видимо, искренне сочувствуют людям и особенно детям, а в других происходят истории с детьми на клеенках и пожилыми, на которых орут? И ведь действительно вспоминаешь о всем лучшем в народе в таких местах - спокойствии, милосердии, солидарности. Что за загадка?