victorieuse's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 30th, 2006

    Time Event
    12:39a
    про дятлов
    Писала о событиях года в один журнал- раздел курьезов порадовал. Во-первых, Ig Nobel prizes, как всегда, зажигают: особенно премия в области Орнитологии за исследование о том, почему не болит голова у дятла, хотя он все время долбит головой, понимаете ли, в дерево. Во-вторых, забваная история со Стивом Уинном, проткнувшим одно из самых знаменитых полотен Пикассо. Из потрясшего- новостные интернет-издания прилежно- буквально слово в слово!- передирают друг у друга новости- даже не удосуживаясь заглянуть в источники или хотя бы дать на них ссылки. А ведь историю с Уинном мы узнали благодаря вот этой записи в блоге чудесной Норы Эфрон, а и Ig Nobel есть прекрасный сайт. Многим бы было интересно туда заглянуть. Гугл ит ведь такая простая операция, а? В смысле поиска фактуры. Часто два нажатия клавиши- и ты уже можешь припасть к первоисточнику. И добавить своему сообщению хотя бы пару искрометных деталей. А не передирать друг у друга новость слово в слово.
    5:56p
    Неожиданно получила за одну неделю сразу два экземпляра книги Stalin and His Hangmen. Одна давно меня ждала, с автографом автора, да я все никак не могла ее забрать, не успевала- вторая случайно объявилась. Так что если кому нужно- могу загнать по спекулятивной цене вторую копию. :) Книга интересная и, как принято говорить, неоднозначная- но Доналд Рэйфилд никогда не пишет неинтересно. Его биография Чехова у нас наделала некоторый шум, когда ее перевели на русский не так давно. Его прочтение сталинского характера- и особенно характеров его команды палачей- интересно. У Рэйфилда всегда четкие моральные оценки- так что увлечься "великой фигурой" по этой книге невозможно. Это аналитика - и аналитика горячая, личная- хотя, конечно, не со всеми оценками можно соглашаться и не со всеми психологическими интерпретациями- но читайте про факты. Абзацы некоторые потрясают. К примеру, вот: "Stalin's cousins (...) kept in touch with him until his death. They sent letters-ingratiating, begging, sometimes affectionate. They came to Moscow and on two occasions threatened to commit suicide if Stalin refused to see them. His cousins were the only family category for whom Stalin never sanctioned arrests (...) Admittedely, Stalin did his blood relatives few favours (...) but they were the only human beings with whom Stalin sustained a semblance of normal relations. In his old age he would often send them and some schoolmates parcels of cash (his earnings as a Supreme Soviet deputy)."



    картинка обложки с амазона

    Доналд дико трогательно написал благодарность в предисловии. Я работала с небольшой частью источников для этой его книги в Лондоне в 1999 в SSEES, потом в Москве, кажется, в РГАЛИ (не помню, в РГАЛИ я еще работала и над Щепкиной-Куперник)- эта книга вообще основана на вполне конкретных источниках, некоторые из них- совсем новые. В большинстве своем, они ДОСТПУНЫ и их можно проверить. Эта работа мне навсегда запомнится, многочасовым чтением страшных мемуаров, свидетельств очевидцев и прочих подобных вещей 1930х. Я благодарна за эту работу, пожалуй, больше, чем за многие другие работы моей жизни: после этого история семидесятилетней давности для меня стала живой и совершенно близкой. The irony of it: в школе и университете мне об этом в таком виде- личном, основанном на документах- не говорили, а всего за 150 часов работы на британского профессора я узнала об истории своей страны больше, чем за все предыдущие годы- и она стала для меня глубоко личным делом! Это кстати об исторической памяти- и любви к своей стране тоже. Единственный более-менее внятный отклик нашла у Носика тут- Носик мне совсем не близок, ну то есть вообще, но тут я с ним согласна. Память историческая у нас на диво короткая- а политинформации, чтобы не забывали, явно не хватает. В головы вбивать просто молотком- так было, было, БЫЛО, не закрывай глаза, смотри внимательно, рассматривай детали, это ТВОЯ история, твоей родни, твоей семьи, твоей страны. Ты можешь не соглашаться с интерпретацией ФАКТОВ западным человеком, но ты должен в свое прошлое всмотреться и четко сформулировать свое мнение на основании фактов! А большинству- только бы не видеть. Впрочем, я об этом уже писала. Вот эта-то короткая память и желание закрыть глазки, заткнуть ушки и не видеть и есть самое страшное в нашей стране- и тянется все это, судя по моему исследованию про русских послов 16-17 веков, уже несколько веков подряд.

    << Previous Day 2006/10/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org