victorieuse's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 4th, 2011

    Time Event
    12:36a
    и ведь верно )
    "Чтобы в интернете прослыть крутым нонконформистом, достаточно грамотно разговаривать, получать удовольствие от жизни и не состоять ни в каких партиях и субкультурах."
    (с башорга)

    Еще думала сегодня - как обидно, когда сейчас всю эту бодягу с Лужковым слушаю: просьбы политического убежища, все эти слова про то, что его, бедного, недемократически обидели. И вообще - обидно за последние годы. А ведь в самом начале такой был бодрячок, жить стало лучше при нем, москвичам нравился. И в такое превратился за без малого 20 лет... Даже если бы его так пару лет назад "ушли", думаю, многие бы заступились...
    2:17p
    Неожиданно приятное последствие моей инициативы по серии "социальных" и "социо-культурных" статей для ВВС - ощущение, что я все больше окружена потрясающими, теплыми, отзывчивыми, добрыми людьми. И живут все эти люди именно в России. Я пока сделала две статьи (вторая скоро выйдет), но я узнала про десятки небольших социальных, гражданских инициатив по всей стране. Нескольких людей я добавила в скайпе, чтобы взять с ними небольшое интервью или комментарий для статьи - и теперь они мне приветливо мигают зелеными огоньками. "Мы здесь, мы в разных городах, мы есть, мы живые и мы заботимся о том, чтобы тут стало лучше жить, просто обычной, повседневной жизнью".

    Конечно, я предлагала эту тему не только "вражьему голосу", а отечественным СМИ. Я ведь живу тут и хочу менять что-то в нашей стране. Но - хрен там, прастити за мой французский. Как сказал мне главный редактор одного крупного политического еженедельника: "Мы же социалкой не занимаемся". Голос его был ироничен - серьезный, крутой мужик, зачем ему мелкая социалка действительно. Или он думал, что кажется крутым - мне так, конечно, не показалось. Другие вежливо говорили "да, интересная тема" и даже загорались ею, но... для самих себя. На этом все и глохло. "Публике это не нужно" - так, наверное. Ведь я не предлагала никаких разоблачений или околополитических интриг. Просто повседневность. Т.е. людям в стране явно (даже по опросам) все больше интересно одно - а СМИ пишут про другое. Потом, небось, будут хныкать, что их вытеснил интернет... Зато я получила и еще один неожиданный бонус - поучилась на практике у другой, не отечественной школы редактирования. Я давно хотела посотрудничать с ВВС - конечно, странно, что это выходит по теме, которая вроде бы больше про нас, чем про "них"... Как-нибудь об этом проф. опыте тоже напишу.
    3:39p
    Да, еще одна интересная штука про СМИ: "региональные" газеты и журналы чаще пишут на темы, действительно важные для повседневной жизни и роста сообществ. Я это заметила в Томске полтора года назад, открыв местный глянец: неожиданно оказалось, что там почти ничего нет про "звезд", зато очень много материалов про тех, кто действительно участвует в городской жизни. Скажем, тех, кто делает небольшие культурные проекты. Меня тогда, помнится, потрясло, что эти темы могут быть интересны глянцу! Вот и теперь - я пишу о тенденции, которую уловила интуитивно, и которой потом получила подтверждение у социологов. Глядь - а местные СМИ уже об этом кое-что писали. Не в масштабе страны, конечно, но они обратили внимание на конкретных людей у себя в городах. Может быть, региональным СМИ не хватает иногда профессионализма, тексты написаны странновато, где-то, думаю, сильна "ангажированность" и связь с местными бюрократами и пр. - но такое ощущение, что они интересуются людьми. А центральные, мне все чаще кажется - нет. Зато пишут по куче каких-то надуманных поводов. И чуть что начинается истерика, вау-возгласы, махровейший пессимизм (да еще и с желанием отравить жизнь другим), презрение ко всему, что "за МКАДом", тупой стеб (стебущиеся себе самим, видимо, кажутся особо утонченными натурами, "на рубль дороже" других), поверхностность или политика. Видимо, нефтяная пленка в Москве покрывает все, удушая живое... Знаете, мне, москвичке в четвертом поколении, иногда стыдно за все это. Настолько больше средств и возможностей - и такой выхлоп. Мелко плаваете, господа... Я, наверное, дам потом к статье небольшую подборку публикаций в местных изданиях.
    6:30p
    Только что услышала по радио - проведено два следственных эксперимента по делу о БМВ Минха. Были свидетели. Вчера - те, кто ехал в обратную сторону, сегодня - в ту же. Оба они подтвердили, что его БМВ выехал на встречку.
    10:20p
    Нашла благодаря [info]svinkina@lj ресурс со старыми газетами. И тут же наткнулась на интересное. Газета "Британский союзник". 1947 и 1949 гг. :)
    http://www.oldgazette.ru/britsouz/index1.html

    << Previous Day 2011/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org