Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет victorieuse ([info]victorieuse)
@ 2011-02-04 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Да, еще одна интересная штука про СМИ: "региональные" газеты и журналы чаще пишут на темы, действительно важные для повседневной жизни и роста сообществ. Я это заметила в Томске полтора года назад, открыв местный глянец: неожиданно оказалось, что там почти ничего нет про "звезд", зато очень много материалов про тех, кто действительно участвует в городской жизни. Скажем, тех, кто делает небольшие культурные проекты. Меня тогда, помнится, потрясло, что эти темы могут быть интересны глянцу! Вот и теперь - я пишу о тенденции, которую уловила интуитивно, и которой потом получила подтверждение у социологов. Глядь - а местные СМИ уже об этом кое-что писали. Не в масштабе страны, конечно, но они обратили внимание на конкретных людей у себя в городах. Может быть, региональным СМИ не хватает иногда профессионализма, тексты написаны странновато, где-то, думаю, сильна "ангажированность" и связь с местными бюрократами и пр. - но такое ощущение, что они интересуются людьми. А центральные, мне все чаще кажется - нет. Зато пишут по куче каких-то надуманных поводов. И чуть что начинается истерика, вау-возгласы, махровейший пессимизм (да еще и с желанием отравить жизнь другим), презрение ко всему, что "за МКАДом", тупой стеб (стебущиеся себе самим, видимо, кажутся особо утонченными натурами, "на рубль дороже" других), поверхностность или политика. Видимо, нефтяная пленка в Москве покрывает все, удушая живое... Знаете, мне, москвичке в четвертом поколении, иногда стыдно за все это. Настолько больше средств и возможностей - и такой выхлоп. Мелко плаваете, господа... Я, наверное, дам потом к статье небольшую подборку публикаций в местных изданиях.


(Добавить комментарий)


[info]remetalk@lj
2011-02-04 09:57 (ссылка)
Томские СМИ вообще уникальны, равно как и сам Томск. В Томске единственное в стране действительно независимое телевидение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victorieuse@lj
2011-02-04 09:59 (ссылка)
Дадада. Но Томск вообще уникальный город - университетский, это очень ощущается. Там вон общественность мэра посадила. И отстояла деревянный центр. (у меня тут двое томчан в блоге - chur72 особенно интересный :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorieuse@lj
2011-02-04 10:03 (ссылка)
Ой нет, не двое. Как минимум четверо. ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]troposfera@lj
2011-02-04 12:29 (ссылка)
Вот тут грустная история, как originally русская девушка решила отправить щенка с Тенерифе до Омска: http://velo-de-isis.livejournal.com/520136.html , и что ей на это ответили. Понятно, что она рассчитывала на поддержку друзей, а, запостив в какое-то русское сообщество, натолкнулась на холодную стену непонимания и не просто нежелания помочь, а на жесткий цинизм. Я тут не оцениваю ее поступок - просто говорю о том, что наши люди, давно эмигрировавшие зарубеж забыли, каково нам здесь :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victorieuse@lj
2011-02-04 12:33 (ссылка)
Спасибо за ссылку. А, ну это вообще известная тема.

Вчера в комментариях у кого-то читала: американцы в интернете, скорее, прокомментируют положительные черты чего-либо, похвалят автора, русские - тут же сконцентрируются на отрицательных, если есть хоть одна шероховатость, обязательно прицепятся, даже если человек им, в целом, нравится. Нация занимается самоподдержанием депрессии. Хоть бы задумывались - зачем они это делают, приятно ли жить в такой среде им самим-то...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troposfera@lj
2011-02-04 13:13 (ссылка)
Родители научили... И добра, в принципе, хотели, да? Оградить детей от ожиданий чего-то хорошего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victorieuse@lj
2011-02-04 14:38 (ссылка)
Угу. Мне как раз эта твоя мысль показалась особо ценной. Попытаюсь сохранить ее в статье. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victorieuse@lj
2011-02-04 12:35 (ссылка)
Пословица есть об этом "Ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца".
Я стараюсь с любителями стеба и "легкой иронии" тут же прекращать общение. Мне собственное нормальное, позитивное настроение дороже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troposfera@lj
2011-02-04 13:16 (ссылка)
А я вот на такого натолкнулась сегодня на семинарах, даже на двух - второкурсники. Ну, у меня это вообще часто, ведь философия - это "бла-бла", фигня. Я с юмором к этому отношусь. Но парень №1 оказался стойкий, и сомневался во всем, вплоть до существования Сократа :). А второго я побила фразой: "А Вы-то сами были в Штатах?" :)

(Ответить) (Уровень выше)

Обширная цитата в тему:
[info]troposfera@lj
2011-02-09 03:10 (ссылка)
Продолжая цикл видеобесед «Взрослые люди» с классиками – учеными, деятелями культуры, общественными деятелями, ставшими национальным достоянием, – мы вновь встретились с крупнейшим российским демографом, директором Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики, главным редактором «Демоскоп Weekly», доктором экономических наук Анатолием Вишневским. Беседовала Любовь Борусяк.
http://www.polit.ru/analytics/2011/01/19/vishnevsky.html

А.В.: Все эти вопросы нуждаются в каком-то обсуждении, и, прежде всего, на научном уровне. Вот когда вы знакомитесь с зарубежной литературой, вы находите там очень много конкретной информации: сколько детей, какого они возраста и так далее. У нас этого нет. Ну, в принципе, общая информация, наверное, есть, ее собирают, она ложится на стол к первым лицам государства, но этого вида по глобусу недостаточно. Нужны более конкретные данные. Известно, например, что там есть своя цикличность. Когда, допустим, строят новый район в городе, туда обычно заселяется молодежь. У них появляется много детей, и вот именно в это время там нет детских садов. А когда там построят детские сады, дети уже вырастут, и детские сады нужны будут в других местах. В старых районах Москвы спрос на детские сады, наверное, меньше, чем в каких-то новых кварталах. И потому среднее число мест на Москву ни о чем не говорит.

Л.Б.: Как средняя температура по больнице.

А.В.: Понимаете, все должно быть в поле общественного зрения, но в какой-то более конкретной форме. Люди должны это знать, об этом должны писать. Вот есть у нас, наверное, всякие женские журналы.

Л.Б.: Их очень много.

А.В.: Они тоже должны о таких вещах писать.

Л.Б.: Они в основном пишут совсем на другие темы: красота, косметика, секс. Семейной и детской проблематики там очень мало, а социальная тематика там отсутствует.

А.В.: Честно скажу, я туда никогда не заглядывал, но там должны об этом писать. Там должны публиковать результаты каких-то анкет, они сами должны публиковать такие анкеты. Женщины, они же не только на подиуме обретаются.

Л.Б.: Но эти издания больше гламурного плана.

А.В.: Это тоже недостаток. И, возможно, если бы такие материалы в этих журналах публиковались, они бы только больше интереса вызывали. Это не значит, что нужно изменить все содержание женских журналов, но можно просто дополнить их этим. Любая, даже самая красивая и блистательная женщина, она все же мать или потенциальная мать. Во всяком случае, у нее есть своя семейная жизнь, свои семейные проблемы, и почему бы ей всего этого не знать.

(Ответить)