Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет viictor ([info]viictor)
@ 2011-02-11 02:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хакасский физик предъявил российской науке фундаментальные ошибки
Михаил Афанасьев. "Новый фокус" Интернет-журнал Хакасии Четверг, Февраль 10, 2011
http://www.khakasia.info/index.php?option=com_content&view=article&id=1127:2011-02-06-19-10-59&catid=17:novosti-khakasii
http://www.19rus.info/news/59889.html
http://rukhakasia.livejournal.com/

Ученый-физик из Хакасии Виктор Катющик подал иск к Российской академии наук и Министерству образования и науки РФ. За долгие годы работы, Виктор Григорьевич обнаружил в научной литературе и учебных пособиях для среднего и высшего образования массу фундаментальных ошибок, осознанных фальсификаций, подтасовок фактов, а порой банальной безграмотности. По мнению ученого, российская система образования дает неверные знания в основных разделах физики и основах математики.

Виктор Катющик считает, что корни ложного направления в физике и математики исходят из нашего советского прошлого. Большевики силовым решением заложили в советское образование в области физики и математики те основы, которые считали актуальными. В реальности эти воззрения оказались не просто неверными, но абсолютно безграмотными. Тем самым большевики пустили часть науки по ложному пути. После исчезновения СССР, ошибки в основных разделах физики и основах математики плавно перетекли в российскую науку и образование.

Аргументы Виктора Катющика заслуживают внимания. Наука оперирует доказательствами - рассказал «НФ» Виктор Григорьевич. Любой научный метод начинается с введения определения. Даже очевидным утверждениям ученые должны дать научное обоснование. Например, нам говорят: можно выкопать яму от земли до неба. Очевидный абсурд. Но ученые сначала дают определение, что такое яма, что такое выкопать, что такое земля, что такое небо. Как только определения сводятся воедино, становится очевидной нелепость подобного утверждения. Но наша наука нашла способ маскировать очевидные фундаментальные ошибки - не давать внятных определений.

Виктор Катющик приводит пример из школьного образования. В учебниках физики или геометрии, например, нет определения понятия «пространство». Термин пространство просто используется без определения (без расшифровки). На таких лженаучных подходах, по словам Виктора Григорьевича, сформированы многие учебные пособия, в том числе в лучшем ВУЗе страны - МГУ имени Ломоносова. Кстати, исторически доказано, что великий русский ученый Михаил Ломоносов указывал на ошибки в законе всемирного тяготения Ньютона. Документ с указанием на ошибки Ньютона находится в свободном доступе. Несмотря на это, в лучшем ВУЗе России, носящем имя Михаила Ломоносова, студенты изучают прописанную с ошибками версию тяготения по Ньютону.

Другой пример, «континуум» или «непрерывное». Чтобы использовать понятие «непрерывное» (континуум), необходимо дать определения тому, что объединяется в непрерывное: «время» и «пространство». Это и будет научный метод определения понятия «непрерывное» или «континуум».

Еще более простой пример. Человек идет по прямой и сворачивает за угол. Это искривление траектории или искривление пространства? В российских ВУЗах преподают, что правильно - второе. Правда, еще ни один ученый вразумительно не дал научного ответа на вопрос: искривление пространства это что? Голословно утверждается, без всяких оснований, что поворот тела за угол - искривление пространства, тогда как понятию искривление «траектории» имеет должное научное определение (непрерывная линия, которую описывает точка при своём движении).

Виктор Катющик считает, что науке (группе лжеученых) невыгодно давать научные определения используемым понятиям. Поскольку учащиеся сразу поймут всю бессмысленность тех самых утверждений, а ля, выкопать яму от земли до неба. Станут очевидными фундаментальные ошибки и осознанные фальсификации.

Проблема заключается в том, что на поддержку ложных утверждений, подтасовок и фундаментальных ошибок в российской науке выделяются миллиарды бюджетных средств. Государство поддерживает деньгами лженаучные направления вместо того, чтобы указать на ошибочность и главное, пресечь фальсификации в научной и учебной литературе, а государственные деньги вложить в реальные научные разработки. Это мракобесие на законодательном уровне - говорит физик Виктор Катющик.


Чем закончится попытка физика Виктора Катющика исправить оплошности в отдельных направлениях основных разделах физики и основах математики российской системы образования, сказать трудно. История знает немало примеров изменений традиционных представлений о науке благодаря усилиям, убеждениям и открытиям одного ученого. Мы обязательно последим за попыткой Виктора Катющика исправить ошибки российской науки. Пусть голос ученого не останется гласом вопиющего в пустыне.


(Добавить комментарий)


[info]werdender@lj
2011-02-10 16:46 (ссылка)
Я думаю ничем не закончится.

(Ответить)

цитату вспомнил
[info]ksander1970@lj
2011-02-10 17:12 (ссылка)
Легенда отечественной и мировой науки, живой классик от математики академик Владимир Арнольд однажды заметил: проблемы, стоящие перед современной системой образования – главное, что должно сегодня беспокоить человечество.
– Особенно опасна тенденция изгнания всех доказательств из школьного обучения, – заметил Арнольд в одном из своих интервью. – Роль доказательств в математике подобна роли орфографии и даже каллиграфии в поэзии. Тот, кто в школе не научился искусству доказательства, не способен отличить правильное рассуждение от неправильного. Такими людьми легко манипулировать безответственным политикам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: цитату вспомнил
[info]old_bob13@lj
2011-02-10 17:15 (ссылка)
+

(Ответить) (Уровень выше)

Re: цитату вспомнил
[info]viictor@lj
2011-02-10 17:16 (ссылка)
Вот это точно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: цитату вспомнил
[info]ksander1970@lj
2011-02-10 17:22 (ссылка)
так что все делается целенаправленно, на западе эта тенденция работает уже во всю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: цитату вспомнил
[info]viictor@lj
2011-02-10 17:24 (ссылка)
Я думаю что всё прозаичней:
тупость порождает тупость

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: цитату вспомнил
[info]ksander1970@lj
2011-02-10 17:29 (ссылка)
да, я тоже склонен не искать потаенного смысла, но все же он сам напрашивается

(Ответить) (Уровень выше)


[info]j_a_s_s_s@lj
2011-02-10 17:21 (ссылка)
Бурные и продолжительные хлоп-хлоп. То, что вопрос стоит - уже хорошо.

Кстати, мне интересно, это только в наше науке такие проблемы, или за границей тоже копают яму от земли до неба.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]viictor@lj
2011-02-10 17:22 (ссылка)
Эту чушь копают уже везде где можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]j_a_s_s_s@lj
2011-02-10 17:31 (ссылка)
Ну хоть тут проклятый Сталин не при чём. В сущности, можно понять инертность мышления. Всех по одним учебникам учат, включая академиков. Это как система Птолемея. Был авторитет. Была теория. По которой даже считать было можно, и результаты правильные получались. А соответствовала она действительности, или нет - никого особо не волновала. Одного чудака даже сожгли, чтобы не ставил под сомнение.....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]viictor@lj
2011-02-10 17:38 (ссылка)
концептуально верно )))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksander1970@lj
2011-02-10 17:27 (ссылка)
там все выкопано:" Один из сенаторов с трибуны заявил:
– Я набрал в своем штате 41,3% голосов избирателей, это означает, что народ мне доверяет. И я, как представитель народа, буду бороться только за то в системе образования, что сам пони-маю. А если я чего то не понимаю, то и детей учить этому совершенно незачем.
Другие сенаторы в своих выступлениях пробовали даже пришить калифорнийцам политику – обвиняли их в расовой нетерпимости и политических ошибках. Один из выступавших, например, заявил, что требование ввести в физическую программу сведения про пар – это… расизм, по-скольку препятствует принятию в университет чёрных, ибо «ни один негр никогда не поймёт, что такое этот водяной пар, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса»." ))))

http://www.trizway.com/art/book/2_4.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]j_a_s_s_s@lj
2011-02-10 17:38 (ссылка)
Упал. Катался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksander1970@lj
2011-02-10 17:43 (ссылка)
)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shicot_1@lj
2011-02-11 04:51 (ссылка)
Копают везде - причем многие копатели прекрасно понимают, чем занимаются. Но не копая, не получишь степени, кафедры, доступа к оборудованию. Это все уже давно бизьнессссь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]viictor@lj
2011-02-11 05:17 (ссылка)
Вот один , не желающий понимать
http://viictor.livejournal.com/#post-viictor-135508

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shicot_1@lj
2011-02-11 05:23 (ссылка)
А это один из тех, кто рулит доступом к науке :-) Признать, что жизнь зря прожил, а ума не нажил - ну уж, ну уж, лучше назад, в каменный век.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cupol@lj
2011-02-10 18:53 (ссылка)
Тот самый журналист Афанасьев?

(Ответить)

Дай кнопку уже...
[info]sstrista@lj
2011-02-11 05:19 (ссылка)
Виктор, дайте плиз кнопку перепоста, и настоятельно рекомендую ее ставить после каждого интересного (на ваш взгляд) поста, спасибо...
И еще раз, дай кнопку!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дай кнопку уже...
[info]viictor@lj
2011-02-11 05:36 (ссылка)
Извиняюсь. Попытался. не пошла кнопка чегойто. текст в кучу сбивается.

Наверное только через копир остаётся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Дай кнопку уже...
[info]sstrista@lj
2011-02-11 05:44 (ссылка)
Понимаю))) сам с этим недавно боролся, но победил. Я взял чужой репост нажал, и скопировал все непонятное из хтмла к себе в хтмл, и пробовал, убирал, заменял, и еще раз пробовал, так и докопался Урри;)

(Ответить) (Уровень выше)

Об относительности
[info]djananas@lj
2011-02-16 15:51 (ссылка)
Меня например напрягает в теории относительности, что там признается что когда предмет А движется относительно предмета Б, это тоже самое что и Б относительно А. Только забывают что во втором случае вместе с Б движется вся вселенная. То есть уравнивают энергетически неравноценные события. Вообще даже для ненаучного ума типа моего не все понятно что сейчас в науке творится. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Об относительности
[info]viictor@lj
2011-02-16 15:52 (ссылка)
)

(Ответить) (Уровень выше)