Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2005-10-09 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЭП-3
Газета "Республика: политика, право" 07.10.2005
Экономический приговор, дело № 3 о "порядке на дорогах"

На рассмотрение Верховной Рады Украины в ближайшее время будет внесен законопроект, касающийся реформирования Государственной автоинспекции и предусматривающий увеличение в 10 раз размера штрафов для нарушителей правил дорожного движения. Начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец сообщил:
1. предложение об увеличении размеров штрафов внесено с целью наведения порядка на дорогах;
2. изменениями в действующее законодательство предусмотрено сократить примерно на 70% перечень нарушений, причем штрафы будут предусматриваться только за значительные нарушения, а за отсутствие аптечки и огнетушителя штрафовать не будут;
3. удостоверение водителя будет изыматься только в четырех случаях: за вождение в нетрезвом состоянии, за дорожно-транспортное происшествие, за исчезновение с места ДТП и за невыполнение требований инспектора;
4. вместо снятия номеров с автомобиля законопроектом предлагается конфискация талона о техосмотре, при этом талоны о техосмотре будут выдаваться водителям бесплатно
5. талоны о техосмотре будут изыматься в случае нарушения требований о переоборудовании транспортных средств, за противоправное использование специальных световых и звуковых сигналов и за непрохождение техосмотра;
6. предлагается возобновить практику задержания авто на штрафплощадке в случае отсутствия у водителя документов, определяющих право собственности на транспортное средство, за эксплуатацию незарегистрированного транспортного средства и за непрохождение техосмотра;
7. реформа ГАИ предусматривает запрет скрытой формы контроля.


Сам по себе законопроект особых нареканий не вызывает. Действительно, существенное увеличение штрафов за серьезные нарушения (п.1), в принципе, способствует тому, что водители пересмотрят свои оценки риска и вознаграждения и станут вести себя на дорогах более ответственно. Более правильной оценке будет способствовать и резкое сокращение списка нарушений (п.2). Остальные пункты (3-7) инициативы не имеют никакого отношения к наведению "порядка на дорогах", их реализация никак не повлияет ни на количество пробок, ни на количество ДТП (причем п.6 еще и разрешает арестовывать собственность по не относящихся к праву владения основаниям, в том числе и по подозрению)..
Признавая правильность пп.1-2, можно, тем не менее, уверенно утверждать, что положительные результаты законодательной инициативы - даже если они и будут наблюдаться - не будут ни значительными, ни долговременными.
Дорожно-транспортная система - чрезвычайно сложное явление. Это сложнейшая, с огромным количеством ограничений и внутренних связей инфраструктура и огромное количество участников, действия которых предсказуемы только частично и только статистически. Дорожно-транспортная система это столь сложна, что, например, вполне допустимое замедление движения всего лишь одним водителем на автостраде может привести к цепочке аварий на большом удалении (50 км и больше) от того места, где водитель почему-то решил затормозить. Кратковременное прекращение движения в одной части города может привести к многочасовым пробкам в другой. Иногда - это знает каждый водитель - возникают ситуации, в которых только своевременное нарушение писаных правил движения спасает от тяжелого дорожного происшествия.
Даже если предположить, что ГАИ располагает неограниченным количеством честных, сообразительных и доброжелательных сотрудником, безумно предполагать, что одно только манипулирование наказаниями способно разрешить хотя бы часть проблем. Но сотрудники ГАИ - и это знает каждый участник движения - крайне редко занимаются регулированием движения и разрешением дорожных проблем. Если сегодня возможен сговор между представителем власти и водителем, то он будет возможен и после увеличения штрафов. Если сегодня ГАИ активно занимается "порядком на дорогах" исключительно в интересах безопасности высоких гостей, заставит ли повышение штрафов заниматься этим "порядком" в другие дни? Если имеется значительное количество лиц, которые освобождены (по закону или фактически) от соблюдения ПДД, то как убедить водителя, что соблюдение правил - обязательно и к его же пользе?
На эти вопросы законопроект ответа не дает. Повторю: дорожно-транспортная система чрезвычайно сложна. О транспортных проблемах написано множество толстых умных книг (вот на столе у меня - 650-страничный сборник статей "Горизонты транспорта", вышедший в 2004-м в издательстве "Социум"), и ни одна из них не дает простого способа навести "порядок на дорогах". Было бы безумием считать, что даже гениальный министр вместе с исключительным коллективным разумом ВР решат проблему одним законопроектом. Более логично предположить, что законопроект все-таки нужен для чего-то другого. Например, для увеличения пропускной способности гаишного деньгопровода. Куда он ведет - в бюджет или в карман - это потребителям дорожного движения не так уж важно.


(Добавить комментарий)


[info]vvagr@lj
2005-10-09 09:56 (ссылка)
Ну, 3-7, видимо, снижают взяткоёмкость отрасли, не влияя на аварийность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-10-09 20:19 (ссылка)
Верно, но1-2 ее повышают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-10-10 00:18 (ссылка)
Но 1-2, по идее, снижают аварийность, так что в целом получается что-то сбалансированное!:)
Меня лично, кстати, особенно раздражает пункт 6 (в широком смысле - то есть непонятные мне полномочия гайцов удостоверять правомочность использования ТС и карать на месте в случае нарушения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-10-10 01:14 (ссылка)
Угу, п.6 отметил особо, хоть и вскользь.У меня году в 93-м был случай в Москве: ехал на машине без ТО, постовой решил машину загнать на штрафплощадку. Я ему предложил написать расписку о полной материальной ответственности, а то ведь недешевая собственность. Он минуту подумал и, узнав, что мне ехать до дома еще целых метров 400, решил не связываться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-10-10 01:18 (ссылка)
Изящно:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-10-10 01:23 (ссылка)
Думаю, сейчас бы этот номер не прошел...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-10 06:45 (ссылка)
Последовательная цепь мероприятий (в том числе приличные штрафы в районе 1000 европейских долларов за нетрезвое вождение, ну а за повторяющиеся подвиги вплоть до лишения свободы), условия работы полицейских, контроль за ними и их боязнь брать взятки, привела к интересной установке у нас в Эстонии - а легко могут не взять, сколько не упрашивай. В итоге, кого знаю, за руль предпочитают пьяными не садиться вообще, на такси дешевле. И гонять накладно. АТ

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-14 12:32 (ссылка)
хм, до этого вроде как гаи распустил ющенко. опять собрал. как ртуть. даже новые введения ввел. изминения в законы и проекты к законам , видимо бессмысленные. оказывается власть взял, а чё с ней делать не знает. херово както - не мочь ничего сделать с властью. дискредитируются потехоньку и надолго, скоро будемс менять презедента досрочно... а шо делать. с ув. айэм.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-14 12:58 (ссылка)
все дело в цене( в том числе жизни) мы з друзьями ездем сильно выпимши часто, молоды патамушо и от части не только по этому. штрафы здесь ни какой роли не играют раз пошол кураж в жопу штрафы. правила выполняеш из надежды что их контрагенты также выполняют и рискуеш на встречную выскакивая подразумевая что кто-то вспомнив правила не превысит скорости на данном выскакиваемом участке. предположим никто не контролирует( не выступает арбитром) как схотел г-н ющенко недавясь( очередной раз дискредитируясь), дорогу - убъемся, заметте обое, врядли, будем расчитывать что на встречной никто не понесется подразумевая что авось там другой несеться. и таким образом на дороге востановится достаточная смертность не превышаюшая разумно допустимой концентрации.

(Ответить)