vinopivets' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 27th, 2007

    Time Event
    12:46a
    Быль об интеллектуальной собственности
    В начале января приехала к нам Ксюха, такое ей вышел на НГ подарок - в Москву съездить. То есть, приехала - это да, а к нам - это нет, потому что на момент ее приезда были мы в это время в городе Египетске и должны были вернуться в город М. лишь 6-го января рано поутру.
    Ключи были оставлены юзеру [info]sara_phan@lj, сын которой П., Ксюхин знакомец, обещался К. встретить и сопроводить в дом. Что и было проделано, да вышла одна заковыка: код домофона (а он тут без таблетки) ей Любчик сообщила с ошибкой, что дщерь и сопровождающий ее джентльмен и обнаружили (ключей с таблеткой всемирно известной фирмы Dallas Semiconductor ни у кого из нас нет, мы все пользуемся кодом). Размышления попытки подбора кодов у парадного подъезда не помогли, и молодежь переключилась в режим ожидания. Наконец, какая-то девушка вышла, для чего, естественно, открыла дверь подъезда изнутри. К. и П. тут же ломанулись навстречу, девушка попыталась спрятаться внутрь, но оказалась слишком хрупкой: подъезд был взят штурмом. К. попала в дом. Но проблема этим не исчерпывалась: в дом нужно было не только попасть, но и попадать в дальнейшем. К. и П. отловили в подъезде какую-то бабушки и, объяснив ситуацию и показав в качестве доказательства добросовестности ключи, попросили ее поделиться кодом
    Бабушка почему-то правде поверила и стала думать, что же тут делать. Подумав, она сказала:
    - Хорошо, дети. Код-то я вам скажу, но как же я сама домой попадать буду?
    Занавес.
    1:20a
    Пользователи OpenVMS - в неопределенности
    Недавно Hewlett-Packard прекратила продажи новых систем AlphaServer, тем самым положив конец поддержке аппаратной платформы, для которой изначально была создана операционная система OpenVMS.

    1987, новенький VAX-780 в огромном пустом машинном зале напротив моего кабинета, VMS. 20 лет прошло...
    5:35p
    Винер, Кибернетика
    Однако при всей солидарности с их [Грегори Бейтсона сотоварищи, ага, того самого] уверенностью, что ситуация не терпит промедления, и при всей надежде, что они и другие компетентные работники займутся проблемами такого рода (эти проблемы обсуждаются в последней главе настоящей книги), я не могу разделить ни их мнения, что мне следует заниматься этими вопросами в первую очередь, ни их надежд, что в этом направлении можно добиться результатов, которые оказали бы ощутимое терапевтическое действие на теперешние болезни общества. Начать с того, что основные величины, действующие на общество, не только являются статистическими, но более того, определяются чрезвычайно короткими статистическими рядами. Что толку объединять данные об экономике сталелитейной промышленности до и после введения бессемеровского процесса или сравнивать статистику производства резины до и после расцвета автомобильной промышленности и культивации гевеи в Малайе? Точно так же нет глубокого смысла собирать статистику венерических заболеваний, в одной таблице, охватывающей период до и после введения сальварсана, если только специально не имеется в виду выяснить эффективность лекарства. Для хорошей статистики общества нужно собирать данные в течение длительного отрезка времени при существенно постоянных условиях, как для хорошего разрешения света нужен объектив с большим отверстием диафрагмы. Эффективное отверстие диафрагмы не возрастает заметно с увеличением ее номинального отверстия, если только объектив не сделан из столь однородного материала, что задержка света при прохождении различных частей объектива соответствует нужным теоретическим значениям с точностью до малой доли длины волны. Подобно этому, долговременные статистические ряды, составленные при весьма изменчивых условиях, дают лишь кажущуюся, ложную точность.
    Итак, гуманитарные науки – убогое поприще для новых математических методов.
    9:18p
    Винер, Кибернетика
    Догадка, что ньютонова физика не составляла подходящей основы для биологии, была, пожалуй, главным вопросом в старом споре между витализмом и механицизмом, хотя этот спор осложнялся еще желанием сохранить в той или иной форме хотя бы тени души и бога от атак материализма. В конце концов, как мы видели, витализм доказал слишком много. Вместо сооружения стены между требованиями жизни и требованиями физики была воздвигнута стена, заключающая столь обширную территорию, что и материя, и жизнь оказались внутри нее.
    11:39p
    идиITческие новости
    ИТ без связи с бизнесом
    Лишь 10% проектов по внедрению бизнес-аналитики и средств управления эффективностью бизнеса поддерживаются генеральным директором компании и напрямую связаны с бизнесом. Исследование, проведенное Gartner, показало, что чаще всего (в 40% случаев) в качестве бизнес-спонсоров выступает руководитель какого-либо подразделения, 25% проектов инициированы ИТ-руководителем, а еще столько же не имеют спонсора из числа руководства. Многие компании не испытывают недостатка в данных, получаемых в результате действия оперативных систем, но их плохое качество и трудность доступа к ним мешают использовать имеющуюся информацию на благо бизнеса. Как результат, в качестве основной проблемы руководители называют управление информацией и приложениями. Однако, по мнению аналитиков, "корень зла" заключается вовсе не в ИТ. Без участия бизнес-пользователей в тяжелой работе по разработке, например, основных формулировок, метрик и критериев качества, проблема не может быть решена, полагают они. В наиболее успешных компаниях поступают именно так - обеспечивая необходимую компетенцию, формируя команду как из ИТ-, так и бизнес-специалистов, разрабатывая метрики проекта.


    [Что мы видим на этой интересной картинке? - На этой интересной картинке мы видим, как два железнодорожных вора что:
    1. 90% генеральных директоров проявляют при решении вопроса полную вменяемость, довольствуясь формальным наличием BI и BPM и не заботясь о том, как эта нелетающая хрень летает.
    2. Половина проектов либо инициированы, либо не остановлены ИТ-руководителями, что показывает либо их глубокую незаинтересованность в снижении затрат, либо глубокую заинтересованность в соотвествующих договорах, либо обе эти причины.
    3. Успешных проектов внедрения BI / BPM - менее 30% (по заверениям тех же Gartner, реально - может быть 20-25 на Диком Западе и менее 10% в наших Палестинах). Случаи наличия доказанной причинной связи внедренных систем BI / BPM с повышением рентабельности предприятия не описаны, все больше бла-бла-бла насчет неизмеримых и не влияющих на конечный результат you name it (такие результаты зашиты намертво в концепции подлежащей системы классификации данных, получить другие довольно трудно, да и слишком уж окольно). - v.]

    Меняется понятие ИТ
    Понятия ИТ и ИТ-директора начали трансформироваться, говорят аналитики IDC. По их мнению, ИТ-инициативы должны и будут становиться бизнес-инициативами. В то же время роль ИТ-директора все больше будет напоминать роль бизнес-руководителя.
    [Случай надувания щек. Уже сейчас многие руководители понимают, что вся эта ИТ-возня очень мало что дает бизнесу - если, конечно, именно эта ИТ-возня сама по себе не является бизнесом. Как только эта точка зрения - уже сейчас кое-когда встречаемая - станет явно разделенной хотя бы 15% руководителей, роль ИТ-руководителя станет такой же, какова нынче роль завхоза. Т.е. никаких бизнес-инициатив. Вот тебе деньги, завези воду, подай автомобиль, найми уборщиц. И выньте уже из спамоловки письмо от моей приятельницы. - v]

    << Previous Day 2007/04/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org