Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2007-10-27 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
идиITческие новости
На ERP смотрят с надеждой
По мнению пользователей, ERP-системы являются слишком громоздкими для их полномасштабного использования и слишком неповоротливыми для поддержки современного бизнеса. [Вольно ж им было верить во всякую хн., см. также наш предыдущий выпуск. - v.]

Копирование длиной в день
Объем информации для резервного копирования во многих компаниях достиг такого объема, что начинает негативно влиять на их бизнес. Необходимость копирования забирает ценные ресурсы, парализуя работу информационных систем, хранилищ и сетевого оборудования. [Это говорит только о том, что и в деле резервного копирования не существует четкого различения между информацией и шумом, а организация хранения информации в прикладных программах находится на вполне примитивном уровне. В 1981-м некое ПКБ АСУ спроектировало для некоего комбината задачу складского учета. У этой задачи было 4 входных файла, по числу входных документов, и 6 рабочих. Для оперативного и резервного хранения данных требовалось 8 носителей: два диска и шесть лент. Считалась она (на ЭВМ ЕС-1022) примерно два часа и, время от времени, выдавала неимоверную чушь. Мы с моим коллегой Виталием с этим согласиться никак не могли и набросали другую схему хранения данных и решения. Кодировку поручили самой безнадежной программистке (хорошая девочка Лида, ага, но глупая очень). В результате количество рабочих файлов уменьшилось до 3, количество используемых носителей - вдвое, а считалась задача на той же железке 3.5-4 минуты, ошибок за 2 года эксплуатации не было, а хорошая девочка Лида вдруг то ли в себя поверила, то ли поняла, что кодирование - не слишком умонапрягающее занятие, и стала кодировать чуть не лучше всех. - v.]

Россию ставят в пример англичанам
Половина британских компаний не готова к использованию планов восстановления после катастроф. Как показало исследование, проведенное Symantec, не все компании разрабатывают формальные планы восстановления после нештатных ситуаций. [Между прочим, кто готовится к катастрофам, тот их и имеет. Вернее, того они и имеют. Как известно, подавляющее большинство утонувших - хорошие пловцы, и никто не погиб от несовершенного парашютного прыжка. - v.]


(Добавить комментарий)


[info]ex_arbinada@lj
2007-10-27 06:57 (ссылка)
Про структуры данных - это больная тема...
Настолько больная, что я уже много лет, как перестал доказывать необходимость тщательного проектирования БД. Просто отказываюсь/выхожу из таких проектов или поступаю волюнтаристки.

(Ответить)


[info]mi_b@lj
2007-10-27 08:26 (ссылка)
про disaster recovery - неверно. есть куча катастроф, которые приходят вполне независимо от подготовки к ним. если нельзя прервать операции даже на полдня (=возможны большие потери от прерывания), то без подготовленного резервного места и планов не получится

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2007-10-27 10:23 (ссылка)
Это обычное, нормальное резервирование, глубина которого зависит от величины возможного ущерба. Как вы, несомненно, понимаете, я не против него.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mds@lj
2007-10-27 09:51 (ссылка)
DR - просто напоминание четко представлять производственные процессы и их точки отказа. Упакованное для подачи вышестоящему начальству, которое иначе часто такие приземленные вещи не замечает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2007-10-27 10:25 (ссылка)
Я и говорю, что слово disaster - это нормальная (обычная) маркетинговая пугалка. А recovery - это нормальное техническое слово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mds@lj
2007-10-27 10:37 (ссылка)
как бы не было противно, в данной области я пугалки приветствую.
без них либо больно в процессе, либо в результате.
чистая экономическая эффективность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2007-10-27 16:53 (ссылка)
Да я же не против, если эффект положительный, только это реже, чем кажется. Производственную систему (АСУ ТП) удаленно не очень продублируешь, а от отказов всяких ERP ущерб нулевой. Остаются только системы поддержки бизнес-трансакций - и тут перебдеть действительно трудно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mds@lj
2007-10-27 17:22 (ссылка)
реже - это не то слово.
К сожалению, в практике регулярно пренебрегают людьми. Как с точки зрения критичного ресурса, так и с точки зрения агента DR - планы, обучение, связь, НЗ, транспорт.
Реальные DR планы - это дорого и далеко не всем надо. Продавать людям то, что им не надо, а у продавца этого и не было никогда, становится популярным современным диагнозом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2007-10-27 17:54 (ссылка)
Мне кажется, мы достигли консенсуса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r00kie@lj
2007-10-27 16:34 (ссылка)
видел на днях презентацию французов (крупный малтинешнл) о внедрении системы корпоративной финансовой отчетности. Куча серверов, MS-кластеры, фармы, разделенные хранилища данных. Упомянули они и о "disaster recovery" - система меньшей мощности, расположенная физически в другом месте и поддерживаемая другим провайдером. Сказали, что обновляют данные каждый день, резервная система приводится в онлайн якобы за несколько часов.
Я прикинул объемы бэкапа - десятки гигабайт в день как минимум. По сетке такое слать все еще затруднительно. Так и оказалось - бэкапят они на ленту, шлют ее экспресс-почтой, а на месте обрабатывают. АйТи технологии, однако.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2007-10-27 16:49 (ссылка)
Если в пределах Европы - дешевле абонировать peer-to-peer connection по оптике. Мы (когда у меня еще была своя айтишная лавка) такую штуку делали для одного одесского банка, так в конкретном случае оказалось дешевле даже положить свою оптику и продавать лишнюю полосу пропускания двум интернет-провайдерам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r00kie@lj
2007-10-28 07:36 (ссылка)
Пусть сами свои деньги считают. Курьер, пожалуй, все же подешевле будет. Просто вся эта схема избыточна. Можно было бэкапы в отдельном сейфе хранить. Ну, восстановить систему займет день-другой - для финансовой отчетности невелика разница, нес па?
Да, а аудиторы сейчас "disaster recovery" требуют все больше и больше, еще бы, надо как-то мотивировать объем отчислений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_arbinada@lj
2007-10-27 17:17 (ссылка)
Необязательно "disaster recovery".
Я сколько не сталкиваюсь с крупными французскими клиентами, _основные_ сервера хостятся физически в другом месте у провайдера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r00kie@lj
2007-10-28 07:42 (ссылка)
в том, что у французов много заморочек, вызванных госрегулированием и прочими национальными особенностями - соглашусь. Но мысль, что основные сервера хостятся не там - не совсем понял. Не в том месте, где у них офис/штабквартира? И что в этом такого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_arbinada@lj
2007-10-28 07:51 (ссылка)
Это не заморочки, это обычный аутсорсинг.
ERP (упреждая нелюбовь автора к термину поясню, что это и весь учет) и Warehouse-серверы хостятся у _провайдера_ в каком-нибудь Лилле или Гренобле.
Это в России подобное трудно найти как по причине хреновых каналов, так и в связи с упомянутыми заморочками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r00kie@lj
2007-10-28 19:15 (ссылка)
Размещение ERP-систем в дата-центре провайдера - обычное дело. Где дата-центр расположен, не так уж и важно, лишь бы сетка была адекватной для айпи и веб клиентов.
С финансовой отчетностью - посложнее. Во-первых, корпоративная отчетность довольно редко является частью ERP. Как правило, это отдельная система. Кроме того, аудиторы или акционеры могут иметь дополнительные требования к месту размещения финансовых данных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_arbinada@lj
2007-10-28 20:02 (ссылка)
Не совсем понимаю, что значит "корпоративная отчетность" и "финансовые данные". Модуль FI и база данных работают также на серверах провайдера.
Хотелось бы еще при жизни увидеть, когда в РФ подобный аутсорсинг станет "обычным делом".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r00kie@lj
2007-10-29 13:17 (ссылка)
модуль FI - это бухгалтерия. Корпоративная отчетность - это консолидация по международным правилам, GAAP или IFRS. У SAPа есть специальный модуль для этого - SEM BCS на основе BW, но он все еще не доведен до ума. У других ERP-решений тоже не все гладко. Так что пока рулят сторонние продукты.

(Ответить) (Уровень выше)