Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2005-03-28 14:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот, а я, оказывается, на 96% австриец. А думал, что на 100% еврей.
Хорошо бы мне еще понимать, как такое получилось. Дело в том, что взгляды свои я имею давно, а Мизеса, например, прочел относительно недавно - уже после 40. В силу образования и занятий следовало бы мне иметь какиенибудь вполне сциентистско-физикалистские увзгляды. Да еще с марксистским душком-с. (Я, кстати, непозволительно долго считал, что заблуждения Маркса были добросовестными). В общем, загадка природы.


(Добавить комментарий)


[info]gr_s@lj
2005-03-28 03:04 (ссылка)
В силу образования и занятий следовало бы мне иметь какие-нибудь вполне сциентистско-физикалистские увзгляды. Да еще с марксистским душком-с.

Наоборот! Наглядная убедительность правоты принципа методологического дуализма. Как писал Мизес, пока никакие успехи медицины, физиологии и молекулярной генетики не смогли объяснить, почему одни голосуют за демократов, а другие - за республиканцев.

Если серьезно - обычно образование да, сказывается, но не впрямую физическое или математическое, а тот корпус общественных дисциплин, который усваивается наряду с. В Вашем случае роковую роль, видимо, сыграла склонность к логическому мышлению и небоязнь делать выводы по правилам логики.

Мне вот, если честно, и хотелось бы иметь более левые взгляды, но увы... не получается. И, кстати, при первом знакомстве австрийцы меня жутко разозлили. Я-то думал, что рост моих доходов означает, что спрос на меня повысился, а выходило, что в условиях инфляции я просто ближе к печатному станку оказался (дело было на рубеже 80-х и 90-х годов).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-28 03:25 (ссылка)
Штука в том, что я вполне последовательно не интересовался гуманитарными дисциплинами. Большая часть того, что называется философией для меня было и остается корыстным воздухотрясением. К литературе я относился (и отношусь) довольно странно: Толстого Лэ Не с Достоевским Эф Эм я считаю не писателями, а известными деятелями литературного процесса. Зато "Гобсека" перечитывал чуть не 20 раз (и именно оттуда уяснил для себя принципы вексельного обращения). Социологию с психологией считал (и продолжаю считать) лженауками, хотя не отрицаю что в этих областях работали выдающиеся умы и кое-чего оставили почитать. В общем, одни странности. Но не без логики, если поискать.
Австрийцы, кстати, разозлили и меня. Я про многие вещи думал, вот я какой умный, сам допер, а оказалось, это давно уже другие сделали - причем куда изящнее. (Первый приступ подобной злости случился со мной во втором классе, когда я думал, что открыл правило суммирования членов геометрической прогрессии, так что я привык).
А годы вокруг 90-го - да, интересное было время. Я тогда тоже изрядно зарабатывал и пользовался спросом. Тогда же понял, что это не очень надолго и прозвал себя и себе подобных жалкими удачниками. Вот этим термином горд до чрезвычайности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gr_s@lj
2005-03-28 05:21 (ссылка)
"Жалкие удачники" - замечательно!
Социологи все-таки жулики в большей степени, чем психологи.
Хотя их там куча школ, без единого языка, так что вряд ли можно говорить о единой науке. Скорее те или иные традиции терапии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-28 06:27 (ссылка)
Спасибо, Григорий.
Думаю, жуликов и там, и там quantum satis. Но и умы есть. Я бы сказал, социологи жульничают более сознательно, что ли. Но и в психологических школах этого дабра... В общем, ну их почти совсем.
Я все не могу понять, почему Мизес так высоко оценивал труды Фрейда. Если как направление исследования - да, понятно. Но если как собственно труды - тогда вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ztarlitz@lj
2005-04-03 08:32 (ссылка)
"Оттуда всё," - так молвил Моисей,
Перстом библейским указуя выше.
А Соломон изрёк: "Всё дело в ней," -
И важно постучал себя по крыше.
"Всему есть место здесь," - учил Христос,
Смиренно положа на сердце руку.
"Живот - ответчик на любой вопрос," -
Счёл Маркс, ослабив пуговки на брюках.
"Да, дело в брюках, - бодро вторил Фрейд, -
Но ниже, тут," - и пальчиком потрогал.
Подвёл черту Эйнштейн, шестой еврей,
Решив: "Всё относительно, ей-богу!"

В общем лет эдак в 11 до меня доперло, что бытие не определяет сознание. Очень годился этим откровением, позже выяснилось, что все придумано уже давно до меня. С тех пор особых илюзий относительно своего ума не питаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toetomi@lj
2005-03-28 12:06 (ссылка)
А вы случаем не знаете, а может и у вас есть, где можно найти "Капитал" Маркса в электронном виде?
Часто вы Маркса вспоминаете :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-03-28 21:21 (ссылка)
Маркса у меня нет, вот еще. Ни "Капитала", ниже "Манифеста". Ни в бумажном, ниже в электронном. И где найти - тоже не ведаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toetomi@lj
2005-03-29 10:58 (ссылка)
Жаль

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pivpav@lj
2005-03-29 06:41 (ссылка)
Зачем?
Если придумать применение "Капиталу" в бумажном виде я еще смогу, то в электронном ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toetomi@lj
2005-03-29 11:01 (ссылка)
Нада :)

(Ответить) (Уровень выше)