Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vinopivets ([info]vinopivets)
@ 2005-04-04 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из ненаписанного
Жил-был журналист М.С. Жил он скорее хорошо, нежели плохо. Особенно хорошо и ярко (с моей точки зрения) он жил в конце 80-х и, может быть, самом начале 90-х. Тогда у него был тот же враг, что и у многих прилично образованных людей, так что изобилующие отсылками, аллюзиями, необзеизвестными цитатами и вкраплениями латыни, немецкого и французского приходились ко двору. Мне в ту пору статьи М.С. скорее нравились - ну, настолько, насколько мне вообще могут нравиться газетно-журнальные тексты на злобу дня. Уж во всяком случае, имя-фамилию я запомнил, а это ж совсем не каждый пятитысячный журналист может сказать, что я его по имени-фамилии знаю (мании величия у меня нет - журналисты моей фамилии тоже не знают, и это нормально). В общем, наличие этого самого врага - партийно-бюрократического государства - купно с умениями М.С. создало ему популярность.
Что было дальше - я не знаю. Более 10 лет - где-то с 1990-го или 91-го и по 2004 мы с текстами М.С. не пересекались. А если бы и пересеклись - они уже не производили такого впечатления чего-то продуманного. Сложный синтаксис (ничего не имею против, если это для пользы дела) казался нарочито усложненным, цитаты частенько были притянуты за уши, французские и немецкие вставки напоминали о плобмах в гнилом зубе (или плобмах же на худой канализационной трубе - кому какая этимология ближе). В 2004 я снова наткнулся - точнее, был наведен кем-то из ЖЖ на какой-то текст М.С. Что же, диагноз тот же, течение заболевания прогрессирующее. Содержание последних читанных мною текстов М.С. можно пересказать буквально одной фразой, но это еще хорошо. Хуже, когда статья оказывается всего лишь монотонным и тяжелым словесным кружевом (тут вспомнился бессмертный бюстгальтер каслинского литься) вокруг заранее заготовленных цитат и исторических прецедентов. В отсутствие совего карикатурного врага - совбюрократии - М.С. оказался вял. Когда же М.С обзавелся своим ЖЖ, я туда заглянул (опять же, влекомый кем-то из своих френдов). Выяснилось еще две любопытных вещи: а) М.С. не любит своих читателей и вообще людей и б) М.С. не враждует с тоталитаризмом.
На этом мой не слишком большой интерес к М.С. окончился навсегда. Еще одно подкрепление того, что журналист скорее не разбирается ни в чем, нежели разбирается хоть в чем-то. И, раз уцепившись за успех, скорее учится успех удерживать, чем понимать и излагать свое понимание (исключения, конечно, есть, но они - не правило, погоды, увы, не делают). Я не брезгливые человек, но подобные М.С. типы вызывают у меня чувство физической гадливости. Пойду руки вымою.


(Добавить комментарий)


[info]scholar_vit@lj
2005-04-04 14:27 (ссылка)
Лично меня всегда подводит давнее, ещё с детства, представление, что если человек читал книжки, то он хороший... Мне было очень трудно понять, что М.С. -- чужой. Совсем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-04-04 21:29 (ссылка)
Это шестидесятническое, наверное. С аналогичными трудностями люди принимали, что их друг имярек - стукач. Как же, ведт одни книжки читали, на одной кухне анекдоты рассказывали...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hina_chleck@lj
2005-04-05 02:28 (ссылка)
Это не столько журнализм, IMHIO, сколько наличие привычки к формулировкам мнения, но не доказательной базы.
Хотя стиль был хорош...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-04-05 03:58 (ссылка)
Был, да. Когда был враг у него. Не стало врага - и вся эта язвительность и как бы многосмысленность обернулись ничем. Еще в школьные годы приходил в неопасное для окружающих бешенство, когда остутствие содержания оправдывалось у писателей качеством стиля и красотами языка. Мне думется, надобно иметь что сказать. Вот в очереди, кстати, имеют. И говорят. Попроще М.С., но в отличном стиле, тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hina_chleck@lj
2005-04-05 04:28 (ссылка)
Same here

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-04-05 04:47 (ссылка)
Я так и зналь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-04-05 07:05 (ссылка)
У него новый враг появился. Точнее, враги. Злые прогрессисты. Атеисты. Католики. И так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-04-05 11:33 (ссылка)
Конечно, только эти для него уже не личные враги а так, по обязанности или даже должностной инструкции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stilo@lj
2005-04-13 00:22 (ссылка)
французские и немецкие вставки напоминали о плобмах в гнилом зубе (или плобмах же на худой канализационной трубе - кому какая этимология ближе=

Парчовая заплата на рубище прокаженного. :)
А меня его ЖЖ потряс тем, что он оказался никудышный полемист. Делают его, как мальчика, все, кому не лень, банальной логикой. А сам он без котурнов - слаб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vinopivets@lj
2005-04-13 00:45 (ссылка)
Ой. Спасибо, что зашли.
1. Банальная логика - вовсе не банальная штука. Не у каждой девочки такое есть.
2. М.С. - широковещатель. Из этого многое следует (хотя и не с непреложностью, встречаются же все-таки журналисти с привычкой говорить доказательно).
3. М.С. - человек "культуры", а эта прачечная всегда нуждается в большом количестве стирального порошка.
Могу продолжать, но Вы, думаю, и сами можете.
А в ЖЖ его я не хожу - скучно.

(Ответить) (Уровень выше)