vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 31st, 2011

    Time Event
    2:26p
    Разоблачение Вассермана - 2
    (начало http://vlkamov.livejournal.com/705697.html)
    Как правильно отметил eldhenn:
    Самое смешное, что планирование тем не менее всегда было и никуда не исчезло до сих пор.


    Сидит в ЖЖ какой-нибудь банковский хомячок и согласно своим рыночным убеждениям осуждает планирование, бо - социализм. Но чу, пришел клиент, просит кредит на развитие производства. И тут наш хомячок меняет свои убеждения на диаметрально проивоположные: а покажи-ка, проситель, бизнес-план. На три года. Как планируешь возвращать наши деньги и выплачивать рыночные проценты ? Уйдет клиент - опять к монитору и опять бороться с социализмом. Да что далеко ходить, в тех же комментах nevinodel высказывает свое фэ, а в своем ЖЖ, несмотря на, планирует:
    Сегодня работаю последний день. Завтра ухожу в очередной отпуск. Буду недоступен почти две недели. Не скучайте. Приеду, сам повеселюсь. >

    Завтра ! Две недели ! А как же
    "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер."

    ?! Этот сказочный сюжетец - один из любимых аргументов против планирования. А не будет никакого завтра, отрежут голову - вот и весь отпуск. Нет ?

    Человек находящийся в сознании непрерывно планирует. Нейрофизиологи обнаружили, что нерефлекторное движение сначала "выстраивается" в мозгу - план - и только потом сигналы уходят к мышцам. Если есть мозг, конечно. Высаживая виноградную лозу крестьянин очень даже планирует как и когда, многие годы спустя, будет использовать плоды. И какие именно плоды. И какой продукт будет делать. Это еще можно спланировать имеющимся у человека вычислительным устройством - мозгом. А вот уже спланировать постройку приличного дома вычислительных мощностей мозга не хватает - нужны дополнительные.

    Здесь у антипланировщиков еще один плюрализм: "вычислительных мощностей всего мира не хватит чтобы" - эту херню awas1952 и в статье пишет и в ролике повторяет. Мозгов, значит, хватало, а компьютеры внезапно обессилели. При экспоненциальном-то росте. Аккурат в феврале 1996 компьютер стал обыгрывать чемпиона мира по шахматам, это означало, что с того момента и планирует компьютер заведомо лучше чемпиона по планированию. Впрочем, в планировавших и исполнявших планы органах работали отнюдь не гроссмейстеры и даже не перворазрядники, в основном - случайные люди. Как случайный человек играет шахматы ? ... Вот так же и планировали. И то - если дозволялось.

    Власть - сласть, и руководящая и направляющая отнюдь не стремилась делиться сладеньким ни с беспартийным быдлом, ни с партийными массами. К рулю допущены только свои. Люди. И тем более при госкапитализме, утвердившемся в СССР, руководящая и направляющая не стремилась компьютеризовать планирование - "это ж всю власть, все конфеты, все букеты взять и дурной машине отдать". О чем и было указано ретивым академикам еще в 50-е гг. Чуть позже, неугомонившемуся Глушкову было высказано, что низзя подменять машинами передовой, значит, отряд...

    М.Донской(?) описывал тогдашнюю систуацию с планированием и ЭВМ:
    А вот заместитель начальника отдела сельского хозяйства Госплана Сметанин сказал сразу: «Вот есть административная вертикаль. Если я накричу, у председателя колхоза будет инфаркт. Что заменит мой крик, что вызовет инфаркт в вашей системе, покажите! (*)»


    И все эти асу-огасы были лишь имитацией деятельности, способом заткнуть рот слишком умным. А то чего доброго и в самом деле барина заставят коммунизм строить. Дали инженерам игрушку - играйтесь и в барские дела не суйтесь.

    Что-то опять много получилось, значит будет часть третья.

    * Я бы показал - под расписку об отсутствии претензий.
    5:53p
    Притча об обезьяньей лапке
    Сабжевую лапку я упомянул без ссылки поскольку полагал, что это растиражированный, как Золушка или дон Жуан, сюжет. Оказалось - не настолько. Сам оригинала никакого не видел и не читал, но неоднкратно встречал пересказы там-сям. И все равно результаты поиска меня озадачили - эту "лапку" детально пересказывает Норберт Винер в своей знаменитой книге "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине" именно как пример некорректно поставленной задачи. Прямо оттуда и копипащу.

    Еще страшнее притча об обезьяньей лапе, принадлежащая перу английского писателя начала текущего столетия У.У. Джекобса. Старый, удалившийся на покой английский рабочий сидит за столом с женой и другом, вернувшимся из Индии британским сержантом. Сержант показывает хозяевам талисман в виде высушенной, сморщенной обезьяньей лапы. Один индийский святой человек, хотевший доказать, как безумно искушать судьбу, наделил эту лапу способностью исполнить три желания каждого из трех человек. Солдат говорит, что не знает первых двух желаний первого владельца, но последнее было – смерть. Сам он, объявляет сержант друзьям, второй владелец, по не будет рассказывать о своих страшных переживаниях. Он бросает лапу в огонь, однако его друг спасает лапу и хочет испытать ее силу. Его первое желание – получить 200 фунтов стерлингов. Вскоре раздается стук в дверь, и в комнату входит служащий фирмы, где работает его сын. Отец узнает, что сын убит машиной, но фирма, хотя и отклоняет от себя всякую ответственность, желает предложить отцу вознаграждение в 200 фунтов. Убитый горем, отец называет свое второе желание – чтобы сын вернулся, и когда опять раздается стук в дверь и она открывается, появляется нечто, представляющее собой – об этом много не говорится – призрак сына. Последнее желание – чтобы призрак удалился прочь.

    Суть всех этих историй в том, что волшебные силы выполняют все дословно, и если мы просим у них для себя какой-либо дар, мы должны просить то, что нам действительно желательно, а не то, что нам кажется таковым. Новые и реальные силы обучающейся машины также выполняют указания буквально. Если мы программируем машину на победу в войне, то должны ясно представлять себе, как мы понимаем победу. Обучающаяся машина должна программироваться опытом.

    (цит. по http://grachev62.narod.ru/cybern/ch_09.htm)

    Благодарю за отличный пас :-)

    << Previous Day 2011/05/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org