Цели и критерии В игре Hamurabi ( русифицированный код см.
http://vlkamov.livejournal.com/722270.html ), возможны 2 причины досрочного завершения и 4 результата полного 10 летнего цикла:
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ_РЕЗУЛЬТАТ:
ЧУДОВИЩНЫЙ_РЕЗУЛЬТАТ:
ПЛОХОЙ_РЕЗУЛЬТАТ:
СРЕДНИЙ_РЕЗУЛЬТАТ:
Какие-либо позитивные стимулы кроме похвалы сомнительного качества отсутствуют, поэтому игрок сам определяет основной результат, то есть присваивает каждому исходу вес и играет (даже подсознательно) на максимум какой-то синтетической величины. Еще можно добиваться какого-то уровня внутренних переменных (запасов, зерна, численности населения, количества умерших от голода и т.п.).
Для упрощения предположу, что игрок хочет как можно чаще получать ФАНТАСТИЧЕСКИЙ_РЕЗУЛЬТАТ (в первом приближении: добиваться наибольшей вероятности ФР). Это цель игрока. Критерий ФР в алгоритме задан с помощью двух неравенств:
если площадь на человека >= 10 (1)
И (логическое)
смертность от голода <= 3% (2)
Казалось бы, укладывайся в эти рамки и цель достигнута. Вычислив или экспериментально определив зависимости, коэффициенты и прочее можно добиваться ФР придерживая показатели в каком-то интервале - беспроигршная стратегия.
Но в игре есть ряд случайных факторов, которые мешают стабильно получать ФР. Скажем, те же крысы могут съесть существенную часть запасов, так что и на семена не хватит. Поэтому можно лишь добиваться, скажем, максимума вероятности ФР, которая в среднем меньше 1. То есть, несмотря на критерий-неравенства, максимум - это точка в пространстве решений. И оптимальная стратегия описывается отнюдь не интервалами вводимых переменных, а вполне точными значениями и зависимостями. Причем сложность задачи возрастает настолько, что нахождение точного аналитического решения даже для этих простейших алгоритмов и цели вряд ли возможно вручную, если вообще существует.
Уклонение же от предписываемых оптимальной стратегией значений естественно снижает вероятность ФР. Поэтому обозначив себе цель, ФР почаще, игрок назначает критерием не неравенства (1) и (2), а отклонение от этог максимума. Причем, как я уже упоминал, весьма и весьма трудновычислимого.