vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 3rd, 2011

    Time Event
    10:48a
    Холодный взрыв
    Я лично не видел, но, говорят, Земля вначале была очень горячей, и когда подостыла, на ней чуть не сразу возникла жизнь. На это указывает, например, что нуклеиновые цепочки где-то возле температуры кипения воды резко меняют свои свойства. То есть как только образовались постоянные водоемы, так сразу - жизнь, где-то 3.5 .. 4 млрд лет назад. Одноклеточная, конечно. И вот эта одноклеточная жизнь жила своей одноклеточной жизнью 3 миллиарда лет вплоть до т.н. "кембрийского взрыва"

    Собственно под взрывом имеется в виду резкое повышение сложности строения и разнообразия многоклеточных организмов. Но и сами многоклеточные появились почти что накануне. WTF ?! - недоумевают палео[био|зоо|онто]логи, не было ни гроша да вдруг алтын. Выдвигаются разные экзотические гипотезы, в их списке я не увидел самой очевидной. Все эти гипотезы основаны на том, что произошло некое событие, вроде как ламарковская катастрофа наоборот. У Ламарка резко и массово виды вымирали, а тут возникли. Ищут резкое изменение чего-то - содержания кислорода, ледниковый период, пустые ниши и т.п.


    Между тем, антикатастрофа вовсе не необходима в качестве причины. В многоклеточном организме с разными органами, может быть с зачатками нервной системы, кроме потоков разных жидкостей, частиц и клеток, также имеются интенсивные потоки информации. И это не опция, а нечто системообразующее. Образно говоря - информационный скелет. И самый главный поток - передача генетической информации от поколения к поколению.

    Теперь обратим внимание на то, что все 3.5 миллиарда лет пока есть жизнь, Земля остывала. От почти 100 градусов до нынешних 10..20. Температура, тепловое движение атомов и молекул для информационных каналов - это шум. Чем выше температура, тем выше шум, тем ниже пропускная способность информационных каналов. Так вот, многоклеточный организм, в отличие от микроба, не может почковаться каждые 40 минут. Нужны многие дни чтобы вырасти, образовать зародышевые клетки потомков своего вида и отдать их в люди. Чтобы потомство было достаточно жизнеспособным, то есть обладало почти теми же генами, что и предки, уровень шума в межпоколенном канале передачи генетической информации должен быть гораздо ниже допустимого для сорокаминутных скороспелок.

    Ровно такое же рассуждение справедливо для нервной системы.

    То есть как только температура опустится ниже определеного порога - опа ! - "взрыв". И совсем необязательно, чтобы понижение температуры происходило скачком. Может потому и не находят, что ищут скачок, тогда как надо искать порог (на картинке синяя полоса).
    1:49p
    Период полураспада

    martintorp
    Авг. 1, 2011|11:05 am
    Хозяин моей квартиры, приехав в субботу за порцией денег, рассказал, что набирает таджиков себе на стройку ровно на полгода. Он рассказывал, какие они трудолюбивые, честные, никогда не болеют и очень здорово работают. Но это только первые полгода, а потом, как они пожили в этом городе, что-то с ними происходит. "Ровно полгода они прекрасно работают. А потом, через полгода, все это вдруг заканчивается, они больше не работают, начинают якобы болеть, что-то придумывать и так далее", сказал мне хозяин, и добавил после паузы. - "Через полгода они вдруг становятся как мы".
    Link

    Этот характерный срок я тоже замечал, правда в наблюдениях не за гастарбайтерами.

    (навел woody_alex)

    << Previous Day 2011/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org