Башлачев. Человек поющий 
В рамках фестиваля "Реальный театр" вчера в ТЮЗе был сабж.
Подробности, рецензии, фото и видео здесьЯ был на втором спектакле, нач. 21.30. Как сказали сотрудники - второй удался лучше и на первом публика была тяжелая. Публика - в основном молодежь, я даже удивился, что генерейшн П слышало про СашБаша, причем безбилетный народ в изрядном количестве толпился перед входом. Возможно их потом все же запустили, и их энтузиазм оказался кстати. В зальчике мест на 100 (вместе с доп.стульями), собралось двести зрителей, сидели и на полу впереди и стояли за последним рядом, что немало поспособствовало воссозданию атмосферы "квартирника" во обоих смыслах. Как бы не совсем посторонние люди собрались.
Еще до начала случился потрясающий экспромт.
Духота. Одна девушка попросила
открыть окно. Руслан Кудашов (постановщик) объяснил, что сейчас никак, но по ходу спекталя
окно будем открывать не раз.
Спекталь состоял из "номеров", связанных не сюжетно, а чем-то, чему и названия не знаю, не специалист. Получилось вроде эстафеты, причем иногда чувствалась некая пауза. Оказалось два исполнителя призваны в
Красную армию и соотв. номеров не было. Несмотря на то, что БТК, играли только живые актеры с минимумом реквизита. Может и зря, например, "Королева бутербродов" напрашивается быть "в куклах".
Постановщик вынужден был объяснить: "Это не биографический спектакль, как написали в одном отзыве, а ..." тут он замялся, и из публики сказали: "Спектакль" (в смысле "просто спектакль"). И все всё поняли. Тем не менее Башлачев был ну как тень отца Гамлета, так что даже те, кто родился после его гибели, что-то почувствовали.
Еще лично я понял, что это за жанр. Как известно, споры, что есть авторская песня, что есть русский рок и т.д. не утихают до сих пор, хотя и предмета уже почти нет. Так вот, это был шансон. Не тот блатняк, что крутят на одноименном радио, а самый настоящий шансон (например у французов Шевалье, Брель, Беко). Только русский шансон родился сам, из души, не в подражание заграничному в отличие от джаза, "металла", потому труднее догадаться.