Группа свободного поиска Свободолюбцы хотят чтобы был свободный выбор, но если выбор предсказуемый, то это и не выбор вовсе и не свобода. Значит случайный. Новая информация - только из шума. Творцы генерят много шума И умеют выбрать из него новое полезное (буквальная реализация - мозговой штурм). Но по мере изучения тех областей, где был свободный выбор, возможности выбора сильно уменьшаются. Как освоение новых земель, когда заборы-дороги делают перемещение легким, предсказуемым, скучным и несвободным.
В книжке хорошо и удобно: записываешься в "Группу свободного поиска" (ГСП), тебе
дают звездолет, припасы, инвентарь, и летишь в неизведанные просторы, оставляя упорядоченную до тошноты Землю за кормой. В реальности найти нетронутый сектор гораздо труднее, потому легче "искать под фонарем".
То есть вот реальная проблема: как и у всех стайных животных, у человеков часть популяции страдает синдромом свободного поиска, но часть этой части хочет свободы не отходя от кассы. Уроды, которые не умея найти и/или не желая взять свободный сектор, найти неосвоенную область деятельности, пытаются устроить "свободу" (читай - бардак) в уже освоенных областях. Нормальные же гспшники находят себе новые места или "места", яркий пример - те же Джобс и Ритчи.
Близко к тому: желание генерить шум уже есть, а вот выбрать новое полезное еще ума не хватает, буквально пол{у|о}умные. Генерацию шума ("свобода" ж) полоумные объявляют ценностью саму по себе. Они нередко цитируют "Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!", "забывая", что автор сего перла бой и свободу понимал не так буквально. Жил себе при дворе герцога Веймарского (ага, борец за свободу при герцоге :-), зато много и успешно занимался литературой и менее успешно - наукой. Хватало ума, значит.
Несложные подсчеты покажут, что оптимальный уровень шума относительно невелик. Свободолюбцы же, дай им возможность, могут засрать Вселенную. Нужно ограничивать И выпускать пар в свисток. Отчасти таким свистком является двухпартийная система, когда одни картонные дурилки сменяют других в результате "свободного выбора".
Мне не удалось выстроить эти заметки в виде линейного текста, получилась кучка бирюлек, но смысл понятен. Еще интересно, что по ходу обнаружил связь с двумя свежими заметками
про сортиры и
про автомобильно удовлетворенного потребителя - там и там свободолюбцы ищут возможности под рукой.
Австрийская школа - пример отсутствия свободы в "свободном", но чрезмерно зарегулированном обществе. Еще ros_sea_ru нашел великолепный междусобойчик свободолюбцев, раздраженных невозможностью поднасрать в "этой стране". Говорят запись закрыли, так что текст под катом:
( Read more... )