vlkamov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 19th, 2011

    Time Event
    8:01a
    ... и свежая опечатка
    "в спермаркете"
    8:02a
    Подумалось
    "Кабальное телевидение"
    12:16p
    Тайна китайской комнаты раскрыта
    Тайна китайской комнаты раскрыта. Не тайна, конечно, это я воспользовался методикой апологетов упомянутой "комнаты". Правильнее сказать: теорема, которая благодаря чрезвычайно неряшливой, зато гламурной формулировке, стала популярным средством парить мозги.
    Пройдемся по Википедии:
    Предположим также, что мне дали учебник на английском языке, в котором приводятся правила сочетания символов китайского языка...В данном случае книга правил есть не что иное, как «компьютерная программа».

    Здесь Сёрль описывает не программу вообще, а простую таблицу вида "вопрос-ответ". А ведь еще до Сёрля знали, что кроме тупых таблиц, есть алгоритмы, оперирующие переменным, есть самообучающиеся алгоритмы... В конце этой цепочки - генераторы знаний. В принципе опять наткнулись на типовую подмену "частное-общее", но там есть еще над чем повеселиться.
    Таким образом, я выдержу тест Тьюринга на понимание китайского языка.

    Тест Тьюринга НЕ на понимание языка. Языковые же тесты как раз являются таблицами и написать такую программу особого труда не составляет. Кроме того, респондентом у Тьюринга является весь комплекс, а не одно устройство для перелистывания страниц (еще одна подмена целого частью).
    Подобно компьютеру, я манипулирую символами, но не могу придать им какого бы то ни было смысла.

    Надо думать, смысл каждого нейроимпульса в его мышином мозгу этому жулику известен.
    Мозг порождает разум.

    У мыши есть мозг, т.о. Сёрль - сам сознался - не разумнее мыши :-). Тут еще спутаны разум и интеллект, но это возможно перевод. У мышей интеллект есть, а разума нет. У Сёрля тоже. Да и интеллект, прямо скажем, невелик.
    Компьютерная программа полностью определяется своей синтаксической структурой.

    Опровержение: if ( rand > 0.5) {...} else {...}
    Код действительно фиксированный, но работает отнюдь не предопределенным образом, результат т.о. может быть не предопределенным "синтаксической структурой".
    Программы не являются сущностью разума и их наличия недостаточно для наличия разума.

    Конечно недостаточно. Нужен еще компьютер, периферия в том числе ДЛЯ ОБМЕНА информацией. И генератор шума. Мозг - очень шумная система, ему требуется очень напрягаться, чтобы получить "предопределенный результат".
    Тот способ, посредством которого человеческий мозг на самом деле порождает ментальные явления, не может сводиться лишь к выполнению компьютерной программы.

    Напоминаю, что Сёрль назначил примитивные таблицы программами вообще. И как бы правда, мозг, даже и мышиный, работает существенно иначе, чем таблица.

    Таким образом Сёрль взял "программу" заведомо не обладающую интеллектом, некорректно обобщил и чего-то якобы доказал. На самом деле это две разные теоремы:
    1) Существуют программы, не обладающие интеллектом.
    2) Существуют программы, обладающие интеллектом.
    Лемма :-)
    Существуют программы, обладающие мышиным интеллектом.

    Глубокая философия нередко имеет место быть на пробелах школьного образования, как и было сказано. Сёрль и сёрл-овцы отсюда и навсегда идут на в китайскую комнату и больше не парят мозги тем, у кого они есть.

    << Previous Day 2011/10/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org